Вестник

Размер шрифта: - +

20

 

 

Сармату было совсем худо, ему требовалась квалифицированная врачебная помощь… Или чудо.

- Отвези его к Пустынному Доктору!- предложил я.- Танцующие Камни знаешь?

- Я уже думал об этом,- кивнул Алекс.- Вот только Доктор этот… Мутный он какой-то.

- Нормальный. Немного странный, как и все мы, но в разумных пределах. Я с ним недавно закорешился, так что знаю, о чем говорю. Да и выбора особого нет. Других врачей сейчас днем с огнем не найдешь.

- И то верно.

- Как поедете, прихватите с собой обезболивающих. У Доктора еще один пациент есть, ему тоже помощь нужна. Только ничему не удивляйтесь и на рожон не лезьте! Доктор – мужик крутой и постоять за себя может. Если что, скажите, что от меня пришли.

- Серьезно все, по-взрослому,- усмехнулся Алекс. Сунул руку в карман, протянул мне кусок пружины амортизатора в три витка.

- Что это?- удивился я.

- Арт… Если… когда наткнешься на мутантов в подземке и поймешь, что дело худо, сожми его в руке и не дергайся. Возможно, они тебя за своего примут и не тронут.

- Уверен?

- Нет. Он у меня недавно, не довелось проверить. Поэтому и говорю: используй его в самом крайнем случае, когда другого выхода не будет.

- Спасибо.

Через четверть часа приготовлений я заправил тачку из запасов Дважды Алекса. Потом мы втроем перенесли бредящего Сармата в их машину и разъехались – они на северо-восток, я на северо-запад…

 

Ехать пришлось долго, по пустынному краю, куда редко заходили люди. Я тоже здесь бывал всего раз, поэтому местности, с учетом того, что она постоянно менялась, не знал, и ориентироваться приходилось лишь по меткам, указанным Алексом. Впрочем, ошибиться в целом было сложно: Мертвый Город, вернее, окутывавший его туман, было видно издалека. Но вот в поисках входа в подземные коммуникации мне пришлось все же поблукать. Причиной тому и бездорожье, и неприметность объекта.

Сначала я объехал Город, не приближаясь вплотную к сплошной стене тумана, по западной его кромке, вместо дороги используя русло пересохшей руки. С ее обрывистых берегов за мной наблюдали мутанты, но не предпринимали попыток напасть – словно знали, что я итак обречен. Как только появилась возможность, выбрался на правый берег и, объезжая завалы и руины пригородного поселка, направился на восток. Двигался на предельно допустимой скорости – и время поджимало, и опасность нападения не исключалась. Так я добрался до обветшалой дороги, которая вела к химзаводу. Когда-то по ней ходили автобусы, доставляя рабочих к проходным. Сейчас некоторые из них стояли вдоль дороги – разбитые и обшарпанные, вполне соответствующие тому миру, в котором все мы оказались. Обрывки тумана подвижными, словно живыми, языками, заползали на потрескавшееся и проросшее травой асфальтовое покрытие. Бездумно проехав по одному из них, я почувствовал, как ни с того, ни с сего зазудела кожа, будто на нее плеснули кислотой. От неожиданности я крутанул баранку и едва не улетел в кювет – к счастью, успел затормозить. Туман, словно почувствовав добычу, медленно пополз к машине. Я же долго не мог запустить заглохший движок, но упрямо крутил ключ в замке зажигания, понимая, что пешком не выберусь отсюда уже никогда. Успел, как в кино – в самый последний момент, когда щупальца тумана уже полезли в салон через щели и пулевые отверстия. Сорвался с места с пробуксовкой, юзом вылетел на дорогу, обрывая туманные нити, продвинулся немного по прямой, после чего, воспользовавшись возможностью, выкатил на обочину и поехал полем, так как оживившийся туман затопил все дорожное полотно.

Если верить Алексу, под заводом и его окрестностями находилась разветвленная сеть подземных коммуникаций, в которых немудрено было заблудиться. Однако с помощью карты можно было бы попасть и на завод, и в сам Мертвый Город. Проблема в том, что карты такой ни у кого не было. Да и мутанты, заселившие подземелья, вряд ли обрадуются появлению незваного гостя. Впрочем, возможно, и обрадуются, но исключительно, как скромной прибавке к их скудному рациону.

У меня было заметное преимущество перед человеком, который рискнул бы исследовать подземные коммуникации: мне не нужно было далеко забираться – бункер ученых находился не очень далеко от входа. К тому же, по словам Дважды Алекса, дорога к нему была помечена указателями – не заблудишься.

Но для начала мне предстояло найти скрытый от посторонних глаз вход.

Заметить его оказалось непросто, как и ориентиры, названные Алексом. С тех пор как он побывал в этих местах, многое изменилось.

И все же, кое-что осталось прежним. Например, остановка, частично тонувшая в тумане. Приблизиться к ней я не мог, да мне это было и без нужды. От нее мне следовало двигаться на северо-запад, ориентируясь на застрявший в поле трактор. Проблема в том, что никакого трактора я не нашел, хотя и прокатился по полю до самых его пределов. Не нашел я и второго примечательного объекта, отмеченного Алексом – остатков ретрансляционной башни, стоявшей на открытой местности. И в этом не было ничего удивительного: в Новом Мире часто исчезали старые объекты, а им на смену появлялись новые.

Я не спешил сдаваться, погонял по полю туда-сюда, в слепой надежде наткнуться на замаскированный вход, но ничего похожего не обнаружил.

Может Алекс что напутал? Или я не там искал?

И то, и другое было равнозначно вероятно.

К западу от поля начинался дачный поселок, о котором Алекс не упоминал. На юге - дорога, а за ней – скрытый туманом забор химзавода. К северу поле тянулось до самого горизонта – ровное, как обеденный стол. Не было там ничего. Таким образом, мне оставалось только восточное направление, частично скрытое за пятнами тумана.

Я придавил педаль газа и не спеша покатил на восток…



Крис Кельм

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться