Вестник

Размер шрифта: - +

VII.

Скучная природа вокруг расстилалась блёклым ковром. Воды во фляге Кёр оставалось на дне. Но увлекательная болтовня младшего вестника разогнала неприятные мысли о “смерти”. Кёр поначалу не вслушивалась, однако весёлый тон и подкупающая открытость его лица заинтересовали. В сущности, он сделал то же, что и любой другой, вестник согласно договору. Если она не боится Сангло, то может спокойно говорить и с Ванцином.
– Те, кто сами пришли с вестником… что с ними происходит? – Кёр решила начать с важного, пусть не с того, что заставляло замирать сердце.
– Не хотят возвращаться, – Ванцин улыбнулся.
– Почему? – Губы сами собой поджались.
Подвох, не иначе. Хотя Кёр часто ссорилась с тёткой, но не представляла, что когда-нибудь назовёт другое место домом. Ванцин ответил:
– Во-первых, у нас лучше, чем в любом из ваших жалких свинарников. Извини, но это так. Скоро ты сама всё увидишь. Во-вторых, вернуться они могут только с вестником, то есть с того момента, как они покинули родные места, должно пройти шесть лет. Пряхи их не пустят. За это время привыкают к нашей жизни.
– Он говорит правду? – Кёр обратилась к старшему.
Сангло бросил:
– Хоть он и псих, но сейчас не врёт.
– Попрошу без ярлыков. Я тоже могу обозвать тебя, например,  занудой. – Ванцин показал ему язык (Кёр хихикнула) и сменил тему. Он знал невероятно много о прошлом. Вестник с упоением описывал огромные города, великих людей и их деяния. Приоткрыв рот, она слушала, как умно и великолепно была устроена жизнь предков.
– Иногда было много крови, но не меньше и комфорта. Для некоторых. Это только кажется страшным. Так жили долго. Значит, всех устраивало, – рассуждал Ванцин.
Кёр даже нахмурилась, представляя, как такое могло всех устраивать. В мёртвой деревне даже её тело вышло из-под контроля от вида иссушенных тел.
Они отстали от Сангло. «Дылда не услышит, – думала Кёр. – Надо убедить Ванцина, что на меня можно рассчитывать». Она дотронулась до его плеча.
– Беги в мою деревню, скажешь, что я отправила. Тебя спрячут, – она неуклюже хитрила, надеясь, что младший вестник оценит её порыв.
– Хорошая ты. Но я с вами пойду.
– Обалдел? Ты же что-то там нарушил.
– У меня есть план, и ты мне поможешь.
– Как? – она выдохнула едва слышно.
– На месте расскажу.



Eau Vive

Отредактировано: 28.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться