Вестник Темной башни.

Глава 5. Светлый брадис

Если не считать ржания Дана надо мной, да так что амфора подскакивала, то ночь прошла спокойно. От помощи с доспехом и приглашения посетить ванную отказался. Кто их светлых знает. Утром встал первым. Разбудил охрану и пошел готовить Черешню, пока остальные занимались каретой. А после завтрака, спустился беляк и мы отправились в путь. Как отъехали по дальше от постоялого двора, пересел в карету. Рожок нашелся у возничего. Не самый лучший, но хоть какой.

- Только я тебя прошу, будим подъезжать к городу, не надо играть брадис. Могут неправильно понять, и тогда вместо тихой отправки телепортом, нам придется посетить мэра города, барона, и отделение башни магов. А это пара балов, одна пьянка с бароном, и все будут драться за право принять нас первыми.

- А что в этом плохого?

- Тебя нужно скоре доставить в башню смерти, где ты сможешь научится контролировать дар, точнее оба. А к тому моменту, как научишься, уже можно будет по возрасту поступать учится.

- все так плохо?

- мне кажется, у тебя может быть очень сильный дар. Есть мнение, что без темных магов, каждый год стало рождаться больше светлых, но дар становился все слабее. От части это правда. Некоторые наследные рода, даже специально держали дома клетки с нежитью, что бы темная энергия побудила сильный светлый дар у их детей. И даже есть мнение, что это помогает. Разумеется, все это тайна. И я бы не говорил, но в тебе сразу два дара. Они могут подстегивать друг друга, а не гасить, как считалось в мое время.

- По этому, светлые маги разделились на стихии? В старых книгах такого нет. Заклинания делились только по месту применения. Артефакты, лечение, боевая магия, бытовая. Есть куча отдельных областей, такие как например борьба с демонами. У меня было много времени, что бы перечитать все книги. Я бы запомнил любое указание на стихии.

- Не совсем так. Деление по типу нужной энергии для заклинания было всегда. И у каждого мага есть свой тип. Просто раньше этим пренебрегали, учили получать нужный тип энергии и даже не интересовались, а какой тип родной. Но для мага всегда были заклинания, которые давались особенно легко. Отчасти из-за совпадения типа энергии мага и заклинания. Работы по анализу заклинаний велись одним магом очень давно. Когда пропали темные, его теорию решили развить. А потом, и полностью разделить обучение. Отчасти из-за того, что новые маги не могли освоить весь объем старой программы. Элементарно не хватало сил на домашние задания.

- и что значит, что у проклятых нет деления? А что для меня значит, отнесение к магам воздуха?

Беляк опять вздохнул. Каждый раз, на слово проклятых, его не хило коробило, хотя он и старался это скрыть.

- Заклинаний башни смерти пока придумали очень мало. Те, у кого есть и светлый дар, как правило очень сильны в нем, и легко осваивают большие объемы заклинаний своей второй башни. Но дар башни смерти дает такое большое преимущество, за счет своей уникальности, что даже малыми силами удается сделать много. Не очень давно, стали появятся маги, у которых есть только дар башни смерти. Их умения не так широки, но за счет колоссальной силы, в своей области они не сравнимы с другими магами. Сейчас башня смерти стремительно развивается. В их программу включили все универсальные заклинания, которые не зависят от того, светлая это магия или темная. А так же, тем, у кого было два дара, удалось создать заклинания именно для башни смерти. И с каждым годом таких заклинаний будет больше. Принципы построения темных заклинаний в общих чертах известны. Осталось только наработать базу, узнать детали.

- А старые заклинания темных? Или они все направленны только на то, что бы творить зло и по этому не приемлемы для башни смерти?

- Старых заклинаний нет. Все книги имели срок годности. Темные ставили на них заклинание, которое через пять лет уничтожало книгу, если ее не продлить. Так они добились того, что бы книги не задерживались в чужих руках. Без темного рядом, любая библиотека исчезала. А всем, кроме темных магов, защитное заклинание показывало книгу с грубейшими ошибками во всем. На учебниках, и официальных издания, стояло еще и заклинание актуальности. Любые книги можно было уничтожить даже не зная где они и сколько их. Если в официальной книге находились ошибки или сведения устаревали, темные просто уничтожали все такие книги разом. Новые, исправленные, выдавались в ближайшем филиала темной башни бесплатно. Только очень редкие, авторские книги, которые писались для потомком, и как научная работа, не имели срока годности. Но такие книги были защищены еще больше. А еще, мы сжигали книги темных. Тогда еще никто не знал, что они исчезнут и их знания вместе с ними. Некоторые заклинания удалось в свое время спасти и записать, но только те, которые помнили светлые маги. До войны, темные и светлые часто общались, работали вместе. Что то удалось запомнить. Например то заклинание, которое я дал тебе. Даже рассматривались варианты, привлечь учителей темных рас и их книги, но с этим возникли проблемы. Никто не хочет делиться с людьми своей магией. Нелюди еще помнят, как легко люди оборачивали чужую магию против ее хозяев.

- Не хочу быть темным. От них только зло и проблемы.

- Темные лучше всех справлялись с нежитью, нечистью, умели видеть и снимать проклятья. Умели защитить себя и других, от темной магии других рас. Именно в таком порядке и поставлены приоритеты в обучении. Демонологию или магию крови, к примеру, никто вам давать не будет, просто нет специалистов. Сейчас важнее очистить людские земли от тварей, как их называли сами темные. Еще не плохо было бы, если бы крестьяне не умирали от каждого смертельного пожелания, брошенного в порыве сильных чувств. Дворяне как не странно, куда устойчивее к проклятьям, чем простой люд. И только после того, как жизнь в людских землях станет приемлемой, можно думать о применении темных в армии. Разработки в этой области небольшие но есть. Мы иногда воюем, и в такие моменты, маги с двумя дарами, умудрялись создавать что то для защиты. Не всегда специально. Но опыт накопится. Со временем.



Алекс Кошкин

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться