Вестник Темной башни.

Глава 6. Башня Магов

Мне вручили книжку для начинающих магов башни воздуха, и свалили. Заглотил я ее быстро, и остаток времени терзал выданного мне вместо няньки выпускника школы, требуя показать жесты и знаки. А так как представился я ему как Герцог Вигорский, Кристиан ля Гронак, возражать парень не стал. Вид у светлого был ну очень усталый, так что двухчасовую лекцию он воспринял скорее как отдых. Ни на что не надеясь, парень старательно показывал жесты, знаки руками, и их комбинации. В книжку почти не смотрел, только на список тем. После чего вернул книжку, сел в кресло и уснул.

Базаль застал меня стоящего на кровати. В одной руке крутился шар из воздуха, в второй подрагивало марево, готовое соткаться в стрелу воздуха.

От подзатыльника, выданного моему няньке прямо через кресло, тот проснулся и вылетел на кровать. Поднял глаза и открыл рот.

- Крис, тебе было велено отдыхать, а ты чем занимаешься?

- Простите, мэтр.

- А ты чего спишь? Тебе было ясно сказано, следить, что бы юному герцогу не стало плохо после истощения.

- А ему явно хорошо! А истощение выглядит иначе. На меня посмотрите.

- Крис, раз тебе так хорошо, то одевая штаны, доспех и поехали.

Пришлось развеивать заклинания, и слазить с кровати. И пусть после этого кто то скажет, что я не обычный ребенок, дорвавшийся до магии. Все как описал беляк, полностью по стереотипам.

Карета ждала внизу, Черешня тоже. Уже почищенный и даже с заряженными арбалетами на боках. Рожок был прикреплен к моему седлу. Вот только далеко ехать не по требовалось. Арка телепорта стояла на площади, перед отделением магов. Его собрат, на площади, между двумя башнями. Стационарные арки работали не так как остальные. Их ставили на места природного выхода сырой магии. Так что свои потребности в энергии портал обеспечивал сам. Требовался только светлый маг, что бы его настроить на собрата.

Квартал за аркой я не узнал. Столицу перестроили. Темной башни не было видно. Зато светлая стояла где и всегда. Туда я и направил Черешню. Специально, немного не лучшей дорогой. Я же тут не бывал? Не бывал! Значит и ориентируюсь только по возвышающейся громаде.

Заезжали мы с задней стороны. Въехал во двор, и поставил коня на дыбы, потом заставил отойти боком. Как раз подъехала карета. К нам вышло два человека, в черных плащах и капюшонах. Они дождались, пока выйдет беляк, после чего, спокойно поклонились и отошли. Зато вышли слуги. Мальчик принял моего коня, и показал куда отогнать карету.

- Мэтр, вас ждут на верху.

- Уже иду. - Крис, тебе на второй этаж.  Подпишешь бумаги, потом подождешь меня в приемной.

Светлая башня от темной на первый взгляд не отличалась. Те же коридоры, комнаты, охрана. Но вот отделка была другой. Все такое пафосное, парадное, в стиле светлых. Беляк провел меня на второй этаж. Тут уже чувствовались отличия. Комнаты и коридоры были совсем по другому расположены. Мы подошли к тяжелой каменной арке, закрытой двухстворчатой дверью. Беляк толкнул дверь, и показал проходить. Внутри был кабинет. За столом, между шкафами, сидел старик, в черной мантии мага земли. По виду, парадной мантии. Стол был особенным. Массивный, из цельного дерева, он занимал существенную часть кабинета. Шкафы просто терялись на его фоне.

- мэтр  Базаль! Рад вас видеть. По какому вопросу?

- Прими у мальчика клятвы и дай допуск в башню и ко мне. Я записал. Направишь потом в приемную.

- как скажите, мэтр.

Базаль передал лист бумаги, на которой были накарябаны номера и вышел. Старикан достал большую книгу, в золотой оправе, и открыл на середине.

- Я, хранитель тайн башни магов. Представьтесь.

- Герцог Вигорский, Кристиан ля Гронак, башня Воздуха и Смерти. Поступающий.

- Очень хорошо. Запишитесь вот тут, и получите доступ в башню магов. Но сперва прочитайте.

На странице слева проступила клятва верности башне магов и ее секретам. Я мог бы даже не читать, но старательно изучил каждую строчку. Тому, кто умер и вернулся, нет дело до клятв людей. Смерть освобождает от таких вещей раз и на всегда. Эту тайну темная башня хранила очень тщательно. И делилась лазейкой только с некоторыми своими шпонами, которых засылала в самые опасные места. Аккуратно написал свое имя и титулы, стараясь не скупиться на завитушки. Старик глянул на запись, достал из ящика стола маленький значок, серебряный четырехлистник, и прикрепил на воротник рубахи с лева.

- Теперь вы имеете доступ в башню магов, в отдел мэтра Базаля. Так, что тут у нас еще.

Старик посмотрел на цифры и даже удивился. Потом убрал книгу, с моей подписью и достал скромную серую папку. Уже довольно старую.

- Вы клинитесь хранить тайну истиной истории темных магов и все что с ними связанно?

- Клянусь.

- Мокните палец в чернила и поставьте оттиск вот тут.

На листах бумаги были только отпечатки. Не имен, не самой клятвы. Беляк буркнул заклинание, от чего мой палец очистился от чернил. Убрал книгу и достал тонкую тетрадь. Посмотрел на тетрадь, потом на меня. Долго молчал.

- Ну что же. Просто капните каплю крови на обложку. Это и будет вашей клятвой молчать.

- О чем именно?

- Не знаю, молодой человек. О страшных тайнах, к которым имеет доступ только совет и назначенные ими маги. Эта хранитель тайн башни магов. Он не даст вам сболтнуть эти тайны умышленно или нечаянно. Вы сами должны знать, что вам известно или станет известно такого, что от вас записывают в доверенные лица.

- я понял о чем.

Чуть вытащил меч, порезал большой палец и капнул на обложку. Капля с шипением втянулась. На ногте проступил и исчез символ тайн. Круг, с рунами на нем. А палец тут же зажил. Был бы я в своем теле, даже смерть не защитила бы от этого ритуала. Но душа и тело были не из одного комплекта и даже этот символ не мог мне навредить. Но неприятные ощущения обеспечены.



Алекс Кошкин

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться