Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 5. Открытие

Ночь пролетела незаметно, и, проснувшись утром, Гурд все еще чувствовал усталость во всем теле. Неохотно он встал с кровати и подошел к окну. Улица, что открылась ему, была залита светом. Мальчику пришлось сперва щуриться, пока глаза не привыкли к яркому солнцу. Он увидел множество людей. Торговые лавки давно были открыты, взрослые занимались делами, дети разных возрастов носились по улице.

Приведя себя в порядок, Гурд спустился вниз, прислушиваясь к скрипу лестницы. За одним из столиков он увидел знакомую ему охотницу. Она тоже заметила его и кивнула.

?- Хорошо спал? - спросила его Яла.

- Да, но мне показалось, слишком мало.

- Садись, сейчас тебе принесут поесть. Гурд, что ты решил делать дальше? - глаза охотницы испытующе смотрели на него.

- У меня не было времени подумать об этом, - ответил он ей неохотно.

- И все же тебе придется принять это решение, как можно скорее. Если ты надумаешь остаться, я смогу помочь тебе устроиться здесь. Некоторое время я еще буду в деревне, а потом вновь отправлюсь охотиться. - Все это она говорила спокойным и будничным голосом, будто в этом не было ничего особенного. Но Гурд понимал, что для него это решение было переломной точкой в дальнейшей жизни. Остаться жить здесь, ему казалось, значило опустить руки и смириться со всем, что с ним случилось, а идти дальше и искать другие Столбы - было трудно и опасно. Да и действительно ли это были Столбы? Поэтому он, как мог, оттягивал принятие решения.

- Но мне нужно вернуться домой, - слабо возразил Гурд, все еще размышляя, может, ему действительно стоит остаться?

- Это хорошее место, и туман еще долго не придется сюда, - мягким голосом ответила Яла. Но на мальчика ее слова наоборот заставили взбодриться.

- Но когда-нибудь он все равно доберется до этих мест. И, может быть, - прежде, чем произнести следующие слова он сделал паузу, - я смогу еще раз пройти через туман и Столбы? Или найти другие, которые приведут меня домой?

Охотница медлила с ответом.

- Гурд, о Столбах никто ничего не знает, и даже мне трудно поверить, что они действительно существуют. Может оказаться, что это лишь детская сказка. Если хочешь вернуться, найди свою деревню сам. Видимо, она в тех землях, что захватывает туман. А это далеко отсюда. Но лучше бы ты просто жил и не рисковал.

- Но можно узнать, как прогнать этот туман. Откуда-то же он взялся?! И тогда я прошел бы обратно через Столбы домой, - Гурд был упрям.

- Ты очень смел, не смотря на свой возраст, или отчаян. Но люди старше, мудрее и опытнее тебя пытались узнать что-то о нем, и им ничего не удалось.

- Что же тогда? Мой дом поглотил туман, и я никогда не смогу его найти? И мне просто остаться здесь и обо всем забыть? - Гурду было обидно от того, что никто не мог его поддержать, и никто не понимал его. Быть может, чувство вины заставляло его искать дорогу домой, но, как бы то ни было, мальчик не хотел сдаваться. Пока нет.

- Я не отговариваю тебя идти. Каждый решает для себя, что делать дальше. Я могу помочь тебе здесь. Жизнь не заканчивается, когда ты что-то теряешь, нужно двигаться дальше.

К их столу подошел Аран, неся завтрак.

- Что, парень, проголодался? На-ка подкрепись, - добродушно сказал он и поставил перед ними большую тарелку полную тушеных овощей и мяса.

Запах горячей еды, приправленной травами, заставил охотницу и мальчика прервать разговоры. Поглощая свой завтрак, Гурд смотрел по сторонам, ища подтверждения подозрениям, появившихся у него вчера. Различия между ним, Ялой и Араном, на которые он обратил внимание, породили в нем догадку. А если это так? Что бы это значило для него? Что ему не найти больше дороги назад, что теперь он навсегда оторван от дома? Нет, об этом страшно было думать. И Гурд искал любое опровержение своим подозрениям. Он прислушивался к походкам посетителей, рассматривал лица, следил за их движениями, чем вызвал интерес своей спутницы.

- Тебе здесь не нравится? Это хорошее место, никто не причинит тебе вреда, а Аран поможет найти какую-нибудь работу. Это действительно хорошее место.

Гурд промолчал. Ему не хотелось говорить кому-нибудь о своих мыслях, потому что ему самому с трудом верилось в происходящее. И все-таки факты подтверждали его догадки. Сегодня он заметил еще больше различий, между собой и окружающими. Все они имели смуглую кожу, раскосые глаза и бесшумную походку. Конечно, можно было сказать, что это другой народ, но различия этим не ограничивались. Сейчас, сидя возле окна, Гурд увидел самое яркое, самое страшное подтверждение своей догадке. Точнее два ярких подтверждения: с высоты небосклона на него смотрели два симпатичных солнышка. Сомнений не осталось, Гурд попал в другой мир.

На какое-то мгновение он онемел. Обнаружить на небе два солнца было не страшно, это было невероятно! Увиденное настолько его поразило, что он даже перестал жевать. Но никто этого не заметил, так как в этот момент за их стол сел Аран, принесший горячий травяной отвар:



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться