Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 6. В поисках

Оказавшись в лесу один, Гурд приуныл. Было так хорошо находиться среди людей, но нужно идти вперед. Когда туман оказался далеко позади, страх исчез. Потеряться Гурд не боялся, под его ногами пролегала хорошо вытоптанная тропа, да и леса он не страшился, пусть даже это лес другого мира. Только мальчик решил быть внимательнее, чтобы никто не смог застать его врасплох. 'Например, как охотница или белка, которая на него свалилась. Яла еще тогда сказала, что это хороший знак', - думал мальчик. - 'Что в нем хорошего?' Но в мыслях он все меньше и меньше цеплялся за воспоминания, и все больше наслаждался происходящим. После всех трудностей и переживаний, было хорошо идти по лесу, слышать шуршание листвы под ногами, птичье пение, щуриться от прибивающегося сквозь кроны света. Такой приятной прогулки у Гурда давно не было.

Оба солнца клонились к закату. Мальчику удалось подстрелить и приготовить какую-то невиданную им ранее птицу и устроить себе постель на дереве. Гурд знал, что многие не любят ночь потому, что собственные страхи рисуют им ужасные картины, а каждый шорох мерещится злобным шепотом. Но Боз Гурд любил ночь. Ему нравилось, как стихали звуки с ее приходом, и как преображался лес, становясь каким-то таинственным. А тайны... кто их не любит? Вот и сейчас, окруженный запахами леса, его угасающим гомоном, Гурд думал обо всех последних событиях.

Произошедшее с ним казалось каким-то нереальным, боль-ше похожим на сон, страхи которого быстро стираются из памя-ти, и уже к полудню ничего не остается. И его страхи остались позади вместе с туманом. Но это было странно, ведь туман и все произошедшее не было сном. Если Гурду чего-то случалось бо-яться, то страх не уходил так быстро. Конечно, он не был трусом. Это просто неслыханно, чтобы Серый Волк был трусом! Но чувство самосохранения заставляло его опасаться некоторых вещей. Например, рогоза, когда он попадал в руки деда. Как-то Гачай преподал ему урок, и Гурду пришлось познакомиться с силой убеждения рогоза. С тех пор он решил держаться от него подальше, а для того просто не попадаться на проделках. С туманом же все было иначе. Когда Гурд был среди него, было действительно страшно, - с трудом мальчик все-таки признавал это. Причем это был какой-то необъяснимый страх, никто за ним не гнался, никто не причинил ему вреда, но страх все же откуда-то взялся. Нельзя бояться просто так. Но мальчик боялся. А теперь тот страх ушел, оставив после себя лишь воспоминание. Почему же тогда Гурд так испугался? Сколько бы он ни пытался понять, не мог.

В последние дни в жизни Гурда произошло много необъяс-нимого. И удивительнее всего было не два солнца, не чужой и незнакомый мир, и даже не то, что он смог оказаться в другом мире, а совершенно непонятное ощущение в груди, когда ему пришлось отказался от гостеприимства Арана. Это было тоже непонятно. Что могло быть плохого в том, чтобы двинуться в путь с утра? И какая была нужда проводить лишнюю ночь в лесу? Ответов, как и на другие вопросы не было. Но в голове мальчика мелькнула мысль: 'А если это сила кольца?' Ну, это совсем странно, кольцо - всего лишь советчик, как говорила Яла, а то, из-за чего Гурду пришлось отказаться от предложения Арана, скорее можно было назвать силой, толчком. Будто старый друг пихнул его в бок, напоминая о какой-то договоренности. 'Это не похоже на кольцо. Или?..' В конце концов, окруженный многочисленными загадками, мальчик уснул.

Несколько следующих ночей он также провел в лесу, но как ни прекрасно было это путешествие, продолжать его было глупо, ведь нужно было найти травниц-ведуний, чтобы узнать хоть что-то. Поэтому, встретив на своем пути небольшую деревушку, мальчик направился прямиком к ней.

Эта деревня была похожа на предыдущую: такие же узкие улочки, множество торговых лавок, приветливые жители. Только их здесь было гораздо больше. Шум окружил Гурда, как только он вошел в деревню. Всюду сновали взрослые и дети, улицы были наполнены людьми разных возрастов, а на главной площади были целые толпы, так что Гурд едва мог протиснуться между ними в поисках какого-нибудь трактира.

Такое обилие людей было странным и непривычным для мальчика, и он не понимал, что творится вокруг. Наконец, оты-скав свободный стол в ближайшей харчевне, Гурд смог передохнуть. К нему тут же подошел мальчишка его возраста, который был одет в светлый фартук и держал в руках пустой поднос.

- Чего закажешь?

- Воды и что-нибудь поесть. Только недорогого, - добавил Гурд. На прощание Яла дала ему немного денег, но этого было недостаточно, чтобы долгое время жить в этом мире, поэтому на всем приходилось экономить.

- Понятно, тогда принесу тебе яичницу и побольше хлеба, хлеб у нас бесплатный, так управляющий велел,

- быстро проговорил мальчишка и скрылся в дверях кухни. Минут через десять он снова появился перед Гурдом, неся на подносе заказ.

- Держи, только плати сразу. С тебя шесть медяков. Гурд достал узелок из кармана и отсчитал шесть медных монет. Мальчишка следил за его движениями, ничуть не смущаясь.

- Не густо, - произнес он, оценив содержимое узелка, - на долго тебе не хватит, а сейчас неделя ярмарки, цены ого-го, как взлетели. Ты чего делать умеешь? Нужно наняться к кому-нибудь, а то на одних яйцах и хлебе ноги протянешь, - мальчишка быстро смекнул, что гость был не местный, но в неделю ярмарки это было не удивительно.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться