Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 7. Граница страха

Через шесть дней Боз Гурд добрался до следующей деревни. У местных жителей мальчик расспрашивал о травнице, и эти вопросы вызывали в людях особый интерес к нему. И тогда они присматривались, более внимательно разглядывали его. Одинокий мальчик, путешествующий по лесу и расспрашивающий о травницах, удивлял местных жителей. Гурд не знал, за кого они его принимали, но это внимание было ему неприятно. Куда бы он ни шел, всюду за ним тянулись любопытные взгляды. Кто-то даже подметил колечко на его пальце, что встревожило Серого Волка. И, не найдя ведуньи, он поспешил покинуть деревню.

В других деревнях все повторялось, разве что Гурду удава-лось поговорить с ведуньями. Но все они говорили лишь одно: туман пришел с севера. О том, чем был этот туман, Гурд не узнал ровным счетом ничего. А меж тем он все удалялся в противоположную сторону от дома. И это его тревожило.

Ему никак не удавалось узнать хоть что-то. Но Гурд чувст-вовал, что есть какой-то важный момент, какая-то деталь, узнай он которую, сразу же все станет понятнее и яснее. Обязательно должна быть какая-то зацепка! Мальчик был упрям, и не оставлял мысль о том, что все еще можно что-то сделать. Да и как жить спокойной жизнью, зная, что однажды все исчезнет в тумане, и нет никакой возможности спастись, как бы далеко ты не бежал. Возможно, будь Гурд взрослым, он смог бы усыпить голос разума, как это делало большинство, предаваясь веселию и не думая о жизни, но он им еще не был, поэтому многое видел яснее. И видел он скорую гибель людей. И так же ясно он понимал, что вернуться домой почти невозможно. Но пока было это 'почти', он не терял надежды.

Десятая деревня мало чем отличалась от предыдущих, только была меньше и не столь многолюдна. Гурд заметил, что все деревни были построены одинаково: в центре располагалась главная площадь, а от нее к краям тянулись узкие улочки, кото-рые пересекали друг друга и образовывали некую паутину, охватывавшую все дома. По улицам ходили дети и взрослые, занятые своими делами.

Гурд с легкостью нашел небольшой трактир и уселся за свободный столик у самого входа. Пока мальчик путешествовал по лесу, он охотился, а шкуры пойманных зверей бережно сохранял для продажи в деревнях. Договорившись о плате за еду с владельцем трактира, Гурд отдал ему часть заготовленных шкурок и принялся ждать, пока принесут заказ. Для него стало привычным охотиться и жить этим, искать новые деревни и новых травниц в надежде найти выход и спасение.

Наблюдая за проходящими мимо людьми, Гурд расслабился и начал засыпать, утомленный дорогой. Но вдруг что-то прогнало сон. Мальчик почувствовал на себе мерзкий, липкий взгляд. Он стал озираться в поисках того, кто так смотрел на него, и увидел тощего седого мужчину, стоявшего посреди улицы. Назвать его стариком было нельзя. На вид ему было лет сорок, хотя Гурд очень плохо определял возраст у взрослых. Взгляд незнакомца не понравился мальчику, но больше всего то, что он не отрывал глаз от руки Гурда, на которой было надето кольцо. Казалось, что от этого кольцо накалилось, еще чуть-чуть и от него пойдет дым, а мальчик получит ожог. Конечно, Яла предупреждала его, что кольцо лучше спрятать, но Гурд не хотел снимать его, боясь потерять. И он надеялся, что еще немного, и оно начнет работать.

Нужно было как-то избавиться от странного мужчины. Сперва Гурд старался не обращать на него внимание, но чужой взгляд прожигал его, заставляя замирать сердце, наполняя его страхом. Гурд ни разу в этом мире ничего подобного не чувствовал. И он, забыв о еде, выскочил из трактира и кинулся прочь, спеша затеряться в узких улочках деревни. Он сворачивал направо и налево, петляя и кружа, но куда бы ни шел, он чувствовал все тот же липкий взгляд. Он вгрызался в мальчика, вцепившись подобно клещу, и впрыскивал в его вены яд страха. И Гурд побежал, пытаясь оторваться от преследователя, не разбирая улиц, в конце концов, оказавшись загнанным в тупик. Перед ним была стена, а позади послышались легкие шаги. Сердце бешено колотилось в груди. Было ясно, мужчину интересовало кольцо, но отдавать его Гурд не собирался.

Боз Гурд пытался найти выход. Дома он не раз оказывался в непростых ситуациях, но всегда выбирался из них, хотя все, что ему тогда грозило - несколько ударов рогоза. Сейчас же он не знал, чего ждать от этого человека, и это его тревожило. Но Гурд не был трусом. Он быстро пробежался взглядом по стене - нет, вскарабкаться по ней не удастся. Между тем преследовавший его человек приближался. Гурд, все еще ища выход, решил поговорить с незнакомцем. Быть может, все было не так, как казалось.

- Кто вы и что вам от меня нужно? - как можно спокойнее спросил мальчик.

- Дай, - проскрипел в ответ голос седовласого, а рука и взгляд явно указывали на кольцо. - Дай мне, - голос был не-приятный, скребущий, режущий слух, будто это говорил не человек, а старые ржавые железки терлись друг об друга.

- Оно не ваше, - крикнул ему Гурд, но мужчина требовал кольцо.

Гурд еще пытался говорить с седовласым, но в ответ он слышал неизменное скрипящее 'дай мне'. Гурд замолчал и, не-много успокоившись, стал ждать, что будет дальше. Кажется, мужчина не собирался нападать. Они стояли на расстоянии друг от друга, смотря в глаза. Гурд решил обойти мужчину, но тот дернулся, явно желая схватить мальчика. Боз Гурду пришлось отступить.

Сколько это могло продолжаться, он не знал. Начинало темнеть, а требования мужчины становились все раздражительнее. Гурд оглядывался, ища хоть какой-то выход. Но как только он переставал смотреть в глаза мужчины, седовласый делал шаг в его сторону. Взгляд же мальчика вновь останавливал незнакомца. Боясь хоть на мгновение отвернуться, Гурд боковым зрени-ем заметил вывешенное сушиться белье на втором этаже дома, находившегося справа от него, и решился. Мальчик пошел на встречу незнакомцу. На лице седовласого отразилось чувство, видно означавшее радость, и, улыбнувшись, он обнажил ряд не-ровных зубов.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться