Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 8. Пустые надежды

Всю ночь Гурд провел в пути, и лишь, когда взошли оба солнца, забрался на дерево, чтобы поспать. Но, не смотря на ус-талость, сон не шел к нему. Многое его тревожило, заставляя вновь и вновь вспоминать картины последнего дня. Что это был за мужчина? Как он сумел разглядеть кольцо, даже не приближаясь к нему. Никогда прежде Гурд не встречал такого неприятного и опасного человека. А то, что он был опасен, Серый Волк не сомневался. И каким чудом мальчику удалось дотянуться до веревки, ведь он уже начал падать?

Когда Гурд проснулся, небо окрасилось в багряный цвет, лес погружался в темноту. Мальчик замерз и хотел есть. Охотится в темноте было сложно, но все же удалось поймать зазевавшуюся птицу. Разведя костер и зажарив добычу, Боз Гурд облокотился на ствол дерева и разглядывал кольцо. Теперь он точно знал, что кольцо, нет, Вестник работает! Все сомнения остались позади, и радость наполнила всего его. Эта маленькая победа над собой, своими страхами принесла ему огромное облегчение и утешение. Теперь у Гурда, наконец, было что-то способное помочь, указать верный путь, путь домой. В своем воображении Боз Гурд видел перед собой дорогу, которую прокладывало ему кольцо. Пусть даже будет трудно, но теперь-то он не опустит рук, ведь у него есть путеводная звезда, его Вестник! 'Но, конечно, не стоило забывать о произошедшем побеге из деревни. Кольцо нужно спрятать, не снимая', - так рассуждал мальчик. И он решил купить перчатки в ближайшей деревне, тем более, что становилось все холоднее, и это ни у кого не вызвало бы удивления. Сидя у костра, сытый и счастливый, мальчик не заметил, как сон сморил его.

Наступил рассвет, и Гурд проснулся. Тяжелые тучи за ночь затянули небо, скрыв оба солнца. Угли костра все еще тлели, от-давая свое тепло. Не раз мальчик мысленно благодарил своего деда, который научил его выживать в лесу, охотится, согреваться. Этими знаниями Боз Гурд жил уже несколько месяцев в чужом мире. Он вновь разжег костер и сидел, греясь возле него.

Первые снежинки упали на землю, и началась зима.

'Теперь будет нельзя ночевать в лесу', - с грустью подумал мальчик. Лес, даже чужой, был для него родным домом, и не хотелось покидать его, променяв на тепло и сытость деревень. Но зима вынуждала сделать это.

Вскоре Боз Гурд двинулся в путь. Сперва он стоял прислу-шиваясь к Вестнику, но ничего не почувствовав, решил идти дальше. А снег, продолжая падать, скрывал землю и деревья, наряжая их в сверкающий, белоснежный наряд.

Еще несколько дней Гурд шел по лесу, ночуя среди деревь-ев, охотясь и готовя шкуры на продажу. Новая деревня встретила мальчика радостным веселием. Дети кидались снежками, роняя друг друга в сугробы, катались на санках и просто радовались выпавшему снегу. Улыбаясь, Гурд прошел мимо. За несколько месяцев, проведенных в этом мире, мальчик изменился, но скорее не внешне. Что-то внутри него стало другим. Если раньше он был непослушным и шаловливым ребенком, то теперь он был предоставлен сам себе, заботился, кормил и одевал себя сам. Он еще не понимал, что Туман отнял у него детство, просеяв Гурда через свое сито. И никогда больше он не будет беспечным мальчишкой.

Сняв комнату, Гурд отправился на поиски очередной трав-ницы. Хозяин гостиницы, где он остановился, объяснил, как найти ведунью, и Гурд вышел за порог. Проходя через узкие, засыпанные снегом улочки, мальчик, наконец, увидел старый, поросший мхом дом.

Постояв на пороге, он прислушался к кольцу, надеясь что-то почувствовать или увидеть границу, но ничего не было. Вот уже четыре дня кольцо молчало. Молчало, когда Гурд стоял на перекрестке дороги, выбирая в какую деревню идти, молчало, когда он покупал перчатки, молчало и теперь. И чувствуя, что здесь он ничего не узнает, мальчик все же открыл дверь и переступил порог.

Внутри дома было тепло, слышалось тихое потрескивание огня, пахло грибами и травами, лежащими на большом круглом столе и развешанными всюду. Где-то в глубине кто-то возился, а на печи, развалившись, спал рыжий кот.

- Здравствуйте! Есть кто дома? - Гурд покричал, привлекая к себе внимание, но никто не отозвался, лишь кот приоткрыл глаза и принялся рассматривать гостя. Гурд прошел немного в глубину дома. - Я ищу травницу, мне нужно узнать о тумане, - еще громче крикнул мальчик.

Неожиданно у него за спиной раздался старушечий голос:

- Чего кричишь? Слышу я, слышу, - Боз Гурд увидел очень старую, худую, сгорбленную женщину. Своими костлявыми пальцами она сжимала пучок трав, пытаясь подвесить его над дверями. - Чего встал? Садись вон на стул, раз пришел, гость незваный, - она небрежно махнула рукой на трехногий стульчик, стоявший между столом и печкой.

- Спасибо, - мальчик старался быть вежливым, хотя эта травница была немного груба с ним. Но она была так стара, что Гурд, воспитанный дедом, не возражал ей и не показывал недо-вольства.

- Ходят всякие, от дел отрывают, - бурчала себе под нос травница. - Про туман ему расскажи, - она кинула взгляд на гостя, - а зачем такому мальцу знать про туман?

Гурд молчал, думая, что старуха просто ворчит, но она явно ждала от него ответа. И он решил сказать все, как есть, хотя другим он старался не рассказывать полной правды. Тем более кольцо все еще хранило молчание.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться