Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 9. По твоему следу

Шел седьмой день с тех пор, как Гурд ушел от травницы. Время тянулось слишком медленно. Каждый шаг мальчика был подкреплен мыслью скорее добраться до очередной деревни, скорее окунуться в тепло человеческого жилища и круговорот людских разговоров. Причиной столь страстного желания был не только холод, сковавший ручьи и озера всюду в лесу. Хотя, с его приходом путешествие через лес уже не было столь приятным: Гурд утопал в снегу, мало спал, опасаясь замерзнуть возле затухающего костра, и скудно питался - большую часть его рациона составляло мясо, которое раздобыть становилось все труднее. Было еще нечто, заставляющее его торопиться. Вот уже семь дней Гурд чувствовал на себе чей-то взгляд. Он не был похож на прожигающее внимание седовласого, от которого Гурду удалось скрыться чудесным образом. Скорее он был изучающим, чего-то ждущим, но это тревожило еще сильнее. Напасть здесь, в лесу, где на многие километры нет ни единой живой души, было бы лучшим решением для его преследователя, если бы он того захотел. Но он ждал. Чего? Гурд не знал. И сколько бы он не оглядывался, пытаясь увидеть хоть кого-то, не замечал ничьего присутствия.

С тех самых пор, как Гурд встретился с седовласым, мальчик понял, что история с туманом не так проста. Туман был злом, так говорили ведуньи, и сам Гурд видел, как изменились жители его деревни с появлением в их краях этого бестелесного монстра. Пока он еще не понимал связи тумана с кольцом, но все это не было случайностью. Гурд был уверен, что именно кольцо помогло ему пройти сквозь туман, но и оно же привлекало к нему ненужные взгляды. Вот и теперь кто-то наблюдал за ним от самого дома ведуньи, идя по его следу.

Хоть Гурд и повзрослел за месяцы, проведенные в этом мире, все же справляться с трудностями и страхами в одиночку было нелегко. Его поддерживала только вера в кольцо и надежда вновь вернуться домой. Эта безумная для многих идея стала его заветной мечтой, наваждением, каменной стеной от сомнений окружающих, скрепленной цементом его упрямства. А Гурд был упрям. Еще раньше этим он доводил до скрежета зубов своих учителей, вызывал уважение у дворовых ребят, и лишь порой одобрение у деда. Хотя Гачай не всякий раз поддерживал его, но порой говорил, что тот, кто сдается слишком легко, ничего не сможет достичь в жизни. Но еще дед говорил, что нужно иметь мудрость, чтобы понять, когда стоит уступить. Сейчас Гурд не чувствовал, что нужно сдаться, поэтому шел вперед, не зная, что его ждет завтра.

Пробираясь через лес, порой проваливаясь в снег выше колен, Гурд много размышлял. Пожалуй, никогда в жизни у него не было столько времени для того, чтобы много думать. Теперь же ничем другим он не мог себя развлечь, поэтому его мысли то блуждали вдали от этих мест, у родного дома, то возвращались к последним событиям, силясь собрать воедино всю картину происходящего. Было несколько моментов, которые никак не укладывались в голове мальчика: откуда у Гачая взялось кольцо, и почему перчатки не смогли скрыть Вестника от чужих глаз, или преследовавший его интересовался не кольцом?

Дед сказал тогда Гурду, что сам не носил кольца, но зачем же тогда кому-то было отдавать его, зная о Вестниках? И еще Гачай сказал, что получил его, когда был чуть старше самого Гурда. Мальчик понимал, что в появлении кольца в его жизни крылась какая-то недомолвка, чего-то дед не сказал. 'А из какого мира был мастер?' - Гурд задал себе этот вопрос. Если из этого, то и все кольца были созданы здесь. А как его Вестник оказался у Гачая? Значит, кто-то прошел через врата. Да, ведь и ведунья говорила о двоих, ходящих между мирами. И у одного из них было кольцо. Хотя, конечно, мастер сам мог пройти вратами и отдать свои кольца кому угодно.

А что это за мастер? Кто мог создать такие великие кольца, способные указать правильный путь, подсказать верное решение? И если Вестники столь удивительны то, что может созданная тем же мастером каменная девочка? Как она выглядит и что она может значить для мальчика?

В своих размышлениях, когда Гурд не находил ответа на интересовавшие его вопросы, он старался думать о чем-то другом, но расслабиться не мог. Находясь в постоянном напряжении, мальчик стал беспокоен и подозрителен. Ему было необходимо как можно скорее попасть к людям.

Когда второе солнце наполовину скрылось за горизонтом, Гурд вышел к деревне. Уставший и замерзший, теперь он отогревался в тепле, ощущая, как отяжелели его конечности, наливаясь свинцом усталости. Теперь можно было передохнуть. Чужой взгляд по-прежнему не покидал его, но это уже не столь сильно беспокоило мальчика. Навалившаяся усталость требовала отдыха, и не в силах бороться с ней Гурд уснул в маленькой комнатке на втором этаже гостиницы.

Гурду ничего не снилось, он просто провалился в темноту, а когда открыл глаза, было все еще темно. В его дверь стучали. Сначала мальчик не понял, откуда доносился шум, но осознав его причину, он с трудом встал с кровати и отпер дверь.

На пороге стоял полноватый мужчина в кухонном фартуке. Раскосые глаза с выражением облегчения смотрели на мальчика.

- О, живой, - сказал хозяин трактира, - я уж боялся, как бы с тобой ничего не случилось. Больно плохо ты вчера выглядел. Неужто через лес шел?

- Да, я просто устал.

- Ну, это-то я понял. Ты уж сутки, как спишь. Ну, коли встал, есть будешь?

- Да, спасибо, - и хозяин ушел.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться