Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 12. Горящий в огне

Мальчик проснулся, когда уже рассвело. В компании Унай он сразу же нашел множество положительного: больше Гурд не был один; не нужно было бояться, что огонь ночью погаснет, ведь каменной девочке не ну-жен был сон; и она может придти на помощь, если понадобиться. Хотя предоставлять ей такого шанса мальчик не собирался, все-таки она была девчонкой, хоть и жила дольше его. Это он должен был помогать ей. Только трудно сделать это для существа, которое ни в чем не нуждается. Было не легко признавать, что рядом находилось безупречное создание. Это задевало самолюбие мальчика. Но он гнал такие мысли от себя.

Позавтракав, Гурд собрался в путь. Унай уже ждала. Им предстояло выйти на открытую местность. Вчера это нисколько не пугало его, привыкшего к защите деревьев, сегодня же Гурд чувствовал себя неуютно. Сугробы здесь были меньше, но дул ветер, и не было ничего кроме снежных просто-ров.

Мальчик надеялся скорее добраться до какого-то жилища, но Унай уверяла, что в этих местах им лучше избегать деревень. И, наверное, она была права, но остановиться в каком-нибудь теплом месте было слишком большим искушением.

Они двигались на север, туда, где раскинул свои владения туман. В глазах Гурда все было бело, и он не мог больше смотреть на снег. Решимость Унай следовать прямым путем стала злить его. Она почти не уставала, и ей достаточно было небольшого отдыха, чтобы и дальше идти тем же темпом. Гурд так не мог. И он снова злился на нее, и злился на себя за свою слабость. Но каждый раз, замечая в себе такие чувства, он пугался, понимая, что далеко не все дорожки для тумана к его сердцу исчезли.

На третий день Гурду удалось уговорить Унай зайти в ка-кую-нибудь деревню, чтобы пополнить запасы еды и раздобыть немного дров. Вскоре показалась небольшое поселение. Сердце Гурда пело от радости, ему казалось, что даже идти стало легче, будто ноги сами несли его туда. Каменная девочка же была напряжена.

Неожиданно Унай остановилась. Гурд молча посмотрел не нее, не понимая, почему она не идет дальше.

- Кажется, там мой брат, - неуверенно сказала она, указывая на деревню еле виднеющуюся вдали.

Гурд сначала не понял, о ком она говорит.

- Ты что-то чувствуешь? - настороженно спросил Гурд.

- Да, там еще одно создание Мастера. Гурд! - девочка была напугана. - Там мой брат.

Мальчик не понимал, почему это так напугало его спутницу.

- Ты не рада?

- Просто я не могу поверить, это так странно. Я искала вез-де, но нигде не находила даже каких-то следов.

- Вот и отлично, мы все равно собирались идти туда, за-одно все узнаем.

Деревня встретила путников полной тишиной - не было слышно ни единого звука. Унай и Гурд шли по пустынным дорогам, лишь ветер приветствовал их, проносясь по улицам. Ни одно окно не освещалось огнем. Дома медленно тонули в темноте сгущающихся сумерек. Деревня была заброшена.

Гнетущая тишина мертвой деревни мигом уничтожила хорошее настроение мальчика. Люди оставили насиженное место и ушли. Гурд понимал, что для этого должна была быть веская причина. Он почувствовал, как по коже побежали мурашки. Ощущая тревогу, Боз Гурд вытащил из-за спины свое единственное оружие - палку из черного железного дерева. Унай заметила это, она шла рядом с мальчиком. Гурд видел, что ее тоже охватило беспокойство. Что в таком мрачном месте мог делать кто-то подобный каменной девочке? Все это было странным, поэтому, увидев в конце дороги мерцающий свет огня, скрывающегося за поворотом, Гурд не ожидал ничего хорошего.

Он и девочка подошли к дому, за углом которого невдалеке можно было увидеть разведенный огонь. Возле костра сидело четверо. Они грелись и, кажется, готовили ужин. Издали люди не вызывали подозрения. Это могли быть такие же путники, как и они с Унай, но что-то привлекло внимание Гурда, и ему пришлось внимательнее всмотреться. Мальчику показалось, что ужин незнакомцев пошевелился. Он отогнал от себя эту дурную мысль, но вмиг к нему пришло осознание, а взгляд оказался прикован к ужасной картине: к вертелу было привязано живое существо, которое жарили заживо. Тошнота подкатила к горлу мальчика.

- Они его готовят! - простонал он.

Унай стояла немного дальше Гурда, и ей не было все видно. Услышав слова мальчика, она стала вглядываться в фигуры возле костра.

- Идрак! - вскрикнула она. - Они пытаются сжечь его!

- Там твой брат?

- Да, нужно помочь ему!

Гурд немного успокоился. Если это создание Мастера, то быть зажаренным живьем ему не грозит.

- Гурд, мы должны что-то сделать! Он погибнет!

- Разве он может умереть? - удивился мальчик

- Идрак - деревянный человек, он сгорит! - слезы выступили на глаза Унай.

Гурд не мог проигнорировать ее просьбу и прятаться дальше. Он даже не взглянул на кольцо, чтобы обдумать свое решение. Мальчик поддался какому-то порыву. Он выхватил свою палку и медленно направился в сторону костра.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться