Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 17. Врата

Гурд знал, что за ним и его спутниками была погоня, хотя им удалось оторваться. Но мальчик понимал, это ненадолго. Наконец, появились знакомые очертания двух деревьев-исполинов. Все это время Гурд боялся, что не сможет их отыскать, не смотря на помощь Ялы. Слишком давно он был здесь, да и тогда вела его по этим местам охотница. Но все-таки мальчику удалось выбрать верный путь и найти врата в свой мир.

Он подбежал к Столбам. Все здесь казалось безмятежным, величественные деревья по-прежнему находились здесь, храня свою тайну. И теперь Гурду предстояло ее раскрыть. Как он смог пройти через них в первый раз, мальчик не знал. Усугубляло положение отсутствие времени.

- Гурд, только ты сможешь открыть врата, ни у меня, ни у Идрака не получится, - сказала Унай. - Ты должен понять.

Гурд знал это и так. Он посмотрел на своих спутников, спешно подбирающих себе оружие среди палок, валявшихся в лесу. Нужно было сосредоточиться и вспомнить все, что происходило тогда в тумане, когда Гурд обнаружил первый столб. Мальчику казалось, что именно в том, как он тогда прошел, и был ключ к вратам и путешествию между мирами.

Гурд поднимал в памяти свои ощущения, когда он блуждал в тумане: страх, одиночество. Нет, это было не то. Дело не в чувствах, которые он тогда испытывал. Но в чем же тогда? Он ночевал на дереве. Неужели, им придется сделать тоже? Это не возможно теперь, когда в любой момент они ожидают нападения.

Боз Гурд в молчании смотрел на Столбы, осознавая, что собственная жизнь и жизнь его спутников зависит лишь от него. Взгляды же Унай и Идрака были обращены в гущу леса, где из-за деревьев показались люди, - те, кого они так боялись.

Преследователи приближались к ним. Они уже во много раз превосходили числом троих путников, но из глубины леса все продолжали прибывать новые лица. Это было поистине страшное зрелище: огромная толпа существ, внешне напоминающих людей, против троих детей. Что можно было им противопоставить? Палки, которые сжимали в руках Унай и Идрак?

На них стали нападать по одиночке. Несколько существ из толпы бросались на Идрака и Унай, пытаясь достать Гурда, стоявшего позади них. Каменная девочка и ее брат отбивались, как могли, но они не умели сражаться, и Гурд понял, что у них нет никаких шансов. Тогда он решил помочь своим друзьям, поднимая большой сук с земли.

- Гурд, пожалуйста, открой врата, мы долго не продержимся, - не оборачиваясь, крикнула Унай, отгоняя приблизившуюся к ней женщину.

Гурд посмотрел на столбы и удивился, что нападавшие не пытались обойти их и напасть со стороны врат. Сосредоточиться было сложно из-за шума сражения. А люди тумана все продолжали подозрительно вялые по-пытки схватить своих жертв. Почему они нападали по одному?

Мальчик старался выбросить из головы все отвлекающие его мысли. Его целью были врата, задачей - отворить их. Гурд старался понять, в какой момент врата открылись в прошлый раз. С той стороны врат находился туман, чужой, который захватил его деревню. В этом мире с другой стороны врат тоже был туман, но обычный, знакомый всем. Тогда Гурд не обратил на это внимание, а ведь Яла сказала, что в ее мире чужой туман обитает далеко от этих мест. Значит, нужно лишь вспомнить, когда один туман сменился другим. Это и было моментом, когда он прошел через врата.

Когда Гурд проснулся, сидя на дереве, он все еще находился в тумане, где ничего не было видно кроме врат. Тогда туман все еще был чужой, это мальчик хорошо помнил, значит, не ночевка являлась ключом. Но когда же произошел переход? У Гурда появилась догадка. Возможно, он понял, что нужно делать. Нужно было проверить, прав ли он.

Мальчик встал между Столбами, лицом к своим друзьям и врагам. Он видел, как слабеют Унай и Идрак, уже с трудом отбиваясь от нападавших. Мальчик окинул взглядом несметную толпу: как много людей отдали свои сердца туману. Но вдруг Гурд заметил всадника, появившегося позади всех. Он сидел на гнедом коне, замотанный с ног до головы в какое-то тряпье. Он вы-глядел нелепо, похожий на оборванца. Но слишком прямая осанка, сквозившая в нем уверенность и взгляд, устремленный на мальчика, предупреждали Гурда об опасности.

Едва появился этот всадник, толпа обратила к нему свои взоры. Гурд понял, что до сих пор его и созданий Мастера пытались удержать, не дать уйти. Теперь их убьют. Больше не осталось времени, и Гурд шагнул назад, прочь от врат, от друзей, от врагов, обращенный лицом к ним, но смотря лишь на столбы. Если он прав, то это единственное спасение.

Шаг. Гурд слышит крик всадника, но смотрит лишь на столбы. Шаг. Он слышит, как начинает кричать обезумевшая толпа, но всматривается лишь в поросшую мхом кору. Шаг. Он слышит, как кричат его друзья, но не отрывает взгляда, чтобы посмотреть на них. Шаг. И больше ничего нет. Лишь звенящая тишина.

Гурд, наконец, осознав, что уже не слышит криков, огляделся. Вокруг него был туман, сквозь который еще просматривались Столбы. Ему удалось. Он смог пройти через врата. Как и в первый раз, Гурд не отрывал от них взгляда и шел спиной, прочь от них. Именно это было ключом, отворившим дверь домой. Но радость мальчика длилась не долго. Ему необходимо вернуться за своими друзьями, которые остались в другом мире. Его друзья не были бес-смертными, хоть и крепче, чем люди. Гурду снова приходилось уходить из своего мира. Но теперь он точно знал, что вернется сюда.

Едва он вновь прошел через врата, его сбили с ног. Во-круг кишело море рук и ног. Мальчик не мог понять, что происходит. Он пытался подняться, но вокруг кричали, дрались, катались по земле, существа, когда-то бывшие людьми: вот женщина бьет мужчину, а он, схвативши ее за волосы, отбрасывает к дереву; слева другой мужчина, сев верхом на молодого парня, избивает его; справа дерутся две женщины, - и куда ни глянь, всюду озверевшая толпа уничтожает сама себя.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться