Вестники

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ II. ПО ЭТУ СТОРОНУ. Глава 1. Возвращение

Гурд стоял возле своей деревни. Он видел родной дом и выходящего из него Гачая. Дед смывал глину с рук, он не замечал мальчика. Гурд хотел броситься к нему, но не мог пошевелиться, хотел закричать, но и это не по-лучалось. Он мог лишь смотреть. Пока Гачай был занят, он не видел, как со стороны улицы сквозь редкий забор просачивался туман. Его становилось все больше и больше, он обретал форму, становился плотнее до тех пор, пока Гурд не смог узнать в нем всадника замотанного в тряпье. В руках он держал меч. Мальчик пытался предупредить деда, но все было бесполезно. Человек тумана замахнулся на Гачая и опустил клинок. Гурд кричал, но звук его голоса не долетал. Лишь в последний миг дед обернулся, чтобы встретить свою смерть лицом к лицу. Мальчик кричал, но перед ним больше не было ни деда, ни туманника. Это был сон. Рядом с Гурдом сидели взволнованные Унай и Идрак. Все-таки им удалось пройти вратами.

Пробуждение оказалось тяжелым. Во всем теле была сла-бость, рука мальчика болела. Рана была перевязана обрывком одежды Унай. Смотря на это, Гурд подумал, что для него все закончено - он не только был изувечен, но потерял Вестника. Без кольца ему было не пройти туман. Он стал обу-зой для своих друзей. Ни Унай, ни Идрак не бросят его, они слишком добры, но мальчик не хотел мешать им.

Когда Гурд пришел в сознание, Идрак рассказал ему, что произошло по ту сторону врат. Гурд оказался прав, туманники, все время гнавшиеся за ним и его друзьями, лишь пытались их задержать, не дать возможности уйти в другой мир. Тем множеством людей управлял человек на коне, который пытался убить Гурда. Когда он увидел, что мальчик исчез, то ярость захлестнула его. Она была столь сильна, что люди потеряли остатки разума и кинулись не только на каменную девочку и ее брата, но и друг на друга. Унай и Идрак оказались покрыты слоем тел, дерущихся между собой. Что происходило, они не могли видеть, но когда порыв ветра освободил их, они заметили Гурда. Он был ранен и кричал. Деревянный человек и его сестра подбежали к мальчику, пытались поднять его, но Гурд был в шоке и ничего не понимал. Сметенные туманники начинали подниматься. Нужно было уходить. Унай говорила Гурду, чтобы он открыл врата, но он не понимал ее слов. Мальчик почти потерял сознание, когда все же врата открылись, и друзья оказались в его мире.

Рана Гурда кровоточила, кровь не останавливалась. Унай решила зашить ее, этому девочка научилась, когда жила среди людей, но у нее не было ни иголки, ни нитки. Тогда Идрак пред-ложил использовать свою ресницу в качестве иголки и волос сестры как нитку. Отломить ресничку было не так-то просто, но сложнее проделать в ней отверстие, чтобы вставить нить. Когда им это удалось, Унай осталась зашивать Гурда, а Идрак занялся костром. Возле столбов туман не был слишком густым, но вокруг не было ни единого дерева, поэтому ему пришлось собирать с земли хворост и траву. Идрак долго пытался развести огонь, но дерево было слишком сырым из-за тумана. Сухой у Идрака была лишь палка, которую он принес с собой из своего мира. Деревянный человек наделал из нее щепок для розжига огня. Костер удалось разжечь, но это был последний раз. В округе не осталось ничего сухого.

Пока Идрак занимался костром, Унай зашивала Рану мальчика. Из-за меча срез был ровным, и рана должна зажить быстрее. Однако Унай боялась, что в такой влажности она может загноиться. Вместе с Идраком они поддерживали огонь, чтобы Гурд мог согреться. Он был не слишком долго без сознания, но все время бредил.

- Теперь нужно уходить отсюда? - вяло поинтересовался мальчик.

- Мы можем еще остаться, - ответила Унай. Она внимательно смотрела на него, от чего тому стало не по себе.

- Но ведь туманники тоже могут пройти через врата.

- Не могут, - спокойно ответил Идрак. - Гурд, единицы из людей способны открыть эту дверь. И у каждого свой способ. Даже если ты расскажешь кому-то, как прошел сам, другой не сможет воспользоваться твоим ключом. Человек или может, или нет.

- А почему могу я? - этот вопрос давно волновал Гурда.

- Эта возможность передается по крови. Кто-то из твоих родственников ходил между мирами, - все так же внимательно глядя на него, от-ветила каменная девочка.

Гурду не нужно было больше слов. Он знал, кто это был. Тот, кто учил его владеть мечом, но делал это тайно, чтобы соседи-землепашцы не видели. Тот, кто подарил кольцо, созданное в другом мире. Тот, кто воспитал мальчика и был для него самым близким человеком.

Мальчик решил, что настало время задать все вопросы, которые беспокоили его. Быть может, это последняя возможность получить ответы от Идрака и Унай, потому что вскоре им придется расстаться. Мальчик не станет задерживать их.

- Вы помните тот ветер, что сдул людей? Когда я первый раз встретился с туманником, ветер тоже помог мне. Что это такое? - Гурд смотрел на Унай и Идрака, ожидая, что они дадут объяснение.

- Я не знаю, что это было, - тихо ответила девочка.

- Мы думали, ты расскажешь, что тогда случилось, - сказал Идрак.

Гурд же не знал, что сказать.

- Первый раз, я думал, что мне показалось, - медленно проговорил он. - Спасаясь от туманника, я пытался забраться на крышу дома, ветер подтолкнул меня и помог убежать.

- А потом еще раз при встрече с всадником? - подсказала Унай.

- Да. Ветер смел всех, но было поздно. Я уже потерял кольцо, - холодно сказал мальчик.

Вот он и коснулся этой неприятной темы. Гурду было страшно говорить об этом. Он боялся увидеть разочарование на лицах друзей, ведь он потерял последнее кольцо. Мальчику не хотелось снова оставаться одному, хотелось, чтобы его поддержали, утешили, потому что ему было очень боль-но. Но Гурд был гордым. Иногда гордость играла ему на руку, но у нее была и обратная сторона: она не позволяла признать свои слабости, показать, что он действительно нуждается в помощи и обществе друзей. Гордость заставляла мальчика прятать все свои чувства глубоко внутри.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться