Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 3. Призрак прошлого

Гурд был поражен. Голос, которого он слушался, все-таки привел его. Неужели домой? Сердце Гурда учащенно забилось. Мальчик мог пройти мимо, не заметить этой таблички, не споткнуться об нее. Но тихий голос привел его именно в то место, где было подтверждение того, что дом близок. Друзья уже успели прочесть надпись, когда Гурд растерянно сказал:

- Здесь должна быть моя деревня. Это табличка от указателя. Он стоял на краю деревни.

- Значит, голос привел нас к тебе домой, - подытожил деревянный человек.

- Дома близко? - спросила Унай.

- Да, должны быть.

- Куда нам идти?

Гурд прислушался. Голос молчал.

- Не знаю, - пожал он плечами.

- Может быть, мы уже пришли? - вновь спросила каменная девочка.

- Но ничего же нет, - разочарованно ответил мальчик.

- Просто мы не видим. Все трое озирались по сторонам в надежде разглядеть хоть что-то, но сквозь туман не видно было ничего.

- Давайте пойдем в том же направлении, что и шли, - предложил Идрак.

Ничего другого не оставалось. Снова взявши мальчика под руки, он и его сестра, зашагали вперед. Теперь под ноги им постоянно что-то попадалось, и они то и дело спотыкались, но не падали, поддерживая друг друга. Наконец перед ними возник какой-то большой темный силуэт. Это могло быть что угодно. Создания Мастера не спешили, Гурд же, напротив, был в нетерпении. И он, оставив друзей позади, сделал два шага. Идрак и Унай пошли за мальчиком. Темный силуэт оказался домом.

- Твой? - коротко спросила Унай.

- Нет, кажется, соседский, - Гурд обходил дом, ища подтверждение своим словам. - Точно, окна резные и крашенные в красный. Наш с дедом должен быть справа.

Унай и Идрак не успевали за ним. Оказавшись в родной деревне, Гурд позабыл всякую осторожность. Он спешил, предвкушая встречу с Гачаем. Наконец, его желание сбудется, вновь он окажется дома, увидит деда. Сердце в груди ликовало. Все-таки он вернулся.

Туман не обманул его, не запутал и не скрыл дом, в который мальчик так стремился. Гурд взлетел вверх по потемневшим от времени ступеням. На пороге он все же задержался, решив дождаться друзей, которые немного отстали. Унай и ее брат беспокоились за мальчика, но не упрекнули его за спешку. А он предвкушал радостную встречу.

Гурд открыл тихонько скрипнувшую дверь, и позвал деда. Никто не ответил ему. Он заглянул внутрь, надеясь увидеть свет, но ничего не мог разглядеть в темноте, царящей внутри. Сердце тревожно забилось. Мальчик взял факел у Идрака и бросился внутрь. Он обошел все комнаты, но никого не обнаружил, - дом был пуст. Гурд мечтал о том, как он откроет дверь, как переступит порог и встретит здесь деда. Но мечта его не сбылась: он вернулся, открыл старую дверь, переступил порог родного дома, но никого не встретил. В доме давно никто не жил: вещи покрылись тонким слоем пыли, хлеб, лежавший на столе, засох, вода в кувшинах застоялась. А если Гачай, потеряв внука, пошел искать его в тумане и заблудился сам? Мальчик боялся, что из-за него мог погибнуть дед.

Унай и Идрак стояли посреди комнаты. Они видели больше, чем их друг.

- Гурд, - нарушив тишину, наконец, сказал Идрак, - дом оставили в спешке.

Мальчик обернулся к нему, в тусклом пламени факела, можно было разглядеть удивление на его лице.

- Разве у вас принято оставлять еду на столе? Не лучше было бы забрать ее с собой, уходя из дома?

Гурд не обратил на это внимание, теперь же задумался. Идрак был прав. Мальчик заметил, что фартук Гачая валялся на полу, хотя дед был очень аккуратен и всегда вешал его на гвоздь у двери. Гурд пошел по дому, находя и другие признаки скорого бегства. Дед, видно, очень спешил: он оставил не только еду и вещи в беспорядке, но и меч, который мальчик обнаружил лежащим возле гончарного круга. Если бы Гачай отправился на поиски внука или по другой причине надолго ушел из дома, он обязательно взял меч. А так получалось, что-то вынудило его очень спешить, даже не дав возможности забрать оружие.

Гурд взял меч в руки. Он был тяжелый и слишком большой для мальчика.

- Чей это меч? - из-за спины раздался голос Унай.

Гурд обернулся. Он увидел, как внимательно каменная девочка рассматривает рукоять, которую мальчик сжимал в руках.

- Моего деда.

Унай подошла ближе и взяла меч из рук Гурда. Мальчик был удивлен тем, что она заинтересовалась им. Унай была безразлична к оружию. Хотя это было ладно сделано: стальной клинок был прочен и остр, а рукоять удобно лежала в руке. Гачай любил этот меч и называл его эспадон. Он даже высек когда-то давно букву 'э' на его рукояти. Именно эту букву так внимательно и рассматривала Унай.

Идрак был удивлен заинтересованностью сестры, как и Гурд.

- Что ты увидела? - спросил он.

- Я знала человека, которому принадлежал этот меч.

- Кому он принадлежал до деда?

- Нет, я знала твоего деда. Его ведь зовут Гачай?

Гурд мог лишь кивнуть в ответ. Все верно, Гачай был из мира Унай и Идрака. Он прошел вратами и стал жить здесь. А кольцо ему дала каменная девочка?

- Это ты дала ему Вестника?

- Да. Так вот, кто передал тебе кольцо, - подтверждая какие-то свои мысли, сказала Унай.

- Ты догадывалась? - опередил мальчика с вопросом Идрак.

- Да. Гурд не похож на Гачая, но кольцо было мне знакомо.

- Почему ты не сказала раньше? - упрекнул ее мальчик.

- Я не была уверена. Гурд, когда Мастер просил меня раздать кольца людям, я так и сделала. Но еще одно колечко оставалось у меня. Оно было очень маленькое, детское. Детям не нужны были кольца. Они хотели играть и делать всякие глупости. И я носила Вестника с собой, пока однажды не встретила Гачая. Он был еще юн, но уже тогда добр и честен. Я подумала, что он согласится принять кольцо. И не ошиблась. Твой дед был хорошим человеком, и мне нравилось быть рядом с ним. Я учила его слушать Вестника, а он показывал мне другие миры. Это было очень беззаботное время.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться