Вестники

Размер шрифта: - +

Глава 12. Почти конец

- Думаю, ты отдохнул, и нам следует продолжить путь. Туман ничего не делает против нас, стоит воспользоваться этим, - Идрак как всегда был собран. - Давайте поторопимся, время идет против нас, и туман становится сильнее.

- Да, конечно, ты прав, - все-таки Гурд был очень рад, что вновь был не один и мог разделить заботы. Хотя туманик и старался посеять в сердце мальчика недоверие к друзьям, Гурд знал их и доверял им больше, чем казалось на первый взгляд. - Нужно идти дальше, к сердцу мира.

Гурд поднялся с земли и собирал разбросанные вещи.

- Голос все еще ведет тебя? - спросила каменная девочка.

- Да. И ведунья говорила о том месте.

- Ты кого-то встретил в тумане? - удивилась Унай.

И мальчик рассказал им о том, как добрался до дома ведуньи, как встретил там деда и других людей, как ему пришлось уйти оттуда.

- Я думал, что и ведунья пойдет со мной. Ей так легко было бы очистить сердце мира.

- Но она не пошла? - спросил Идрак.

- Сказала, что ее Вестник говорит остаться. Но как такое возможно? Он говорит мне идти, а ей остаться. Она так долго носила кольцо, и оно было совсем без царапин...

Идрак неожиданно перебил Гурда:

- Не думай об этом. Если ты веришь голосу, то пойдем. Может быть, именно тебе нужно было пойти.

Этот и другие вопросы все еще не давали покоя мальчику, недаром именно на них давал такие разумные ответы туманник, чтобы подорвать веру Гурда. Но Идрак был прав, теперь уже не время сомневаться. Унай и Идрак разделили сумки мальчика и подхватили его под руки, чтобы не потерять друг друга снова.

Идти с друзьями было легче, чем одному: они поддерживали, отвлекали разговорами, и мальчик рассказывал им и о дороге в одиночестве, и о предложении туманника. Между тем туман сгущался.

Нападений больше не было. Друзья медленно пробирались в сплошной белизне пространства. Минуты текли медленно, неспешно перетекая в часы до тех пор, пока голос Вестника неожиданно не заставил Гурда остановиться. Мальчик чувствовал, что они еще не достигли сердца мира, но послушался. Он не понимал причины, пока не услышал знакомый голос:

- Какая радостная встреча! - туман скрывал от глаз туманника, но мальчик знал, что тот находится очень близко. - Но, похоже, радостная она лишь для меня. Что же ты, мальчик, не приветствуешь меня? - его слова будто были пропитаны ядом.

- Вы мне не друг, чтобы мне радоваться вашему появлению, - сухо ответил Гурд.

- А был бы ты вежлив, если бы видел меня? - не успел туманник задать вопрос, как бледно-серое полотно тумана расступилось и обнажило человека, занесшего меч над головой мальчика.

Едва Гурд увидел это, как тут же отпрыгнул в сторону, лишая врага возможности нанести сокрушающий удар.

- Твоя реакция становится лучше, - ехидно засмеялся человек. - Давай, поднимай свой меч, будем драться. И в этот раз все решим.

- Вы же говорили, что туман не пытался меня убить, а теперь угрожаете.

- Не пытался, потому, что давал шанс одуматься, а ты на него наплевал. Так что, поторапливайся, не трать мое время. Или хочешь, чтобы я так просто тебя убил? - туманник не бросал слов на ветер. Он тут же прыгнул в сторону мальчика, рассекая клинком воздух.

Гурд был вынужден защищаться. Не могло быть и речи, чтобы попытаться напасть, слишком не равны оказались силы. Его предыдущие противники не были умелыми воинами, да и вряд ли знали, как правильно держать меч. А этот враг оказался обучен и силен. Он метко и ровно наносил удары тяжелым клинком. Гурд едва мог отражать их. Ни Унай, ни Идрак не могли помочь ему: стоило только туманнику напасть, как Унай и Идрак были обездвижены туманом и все, что им оставалось, это смотреть, как враг измывается над их другом.

Человеку в тряпье быстро надоело играть с мальчиком, и он ловким движением выбил меч из его рук. Теперь Гурд стоял перед ним безоружным.

- Неужели ты думал, что сможешь меня победить? - туманник не упускал возможности поглумиться над ним. Это доставляло ему удовольствие. - Маленький слабый мальчишка, на что-то надеялся?

- И не думал, - честно ответил тот.

Слуга тумана усмехнулся.

- Правильно. Ты теперь у меня, как на ладони. Захочу, и отрежу тебе руку, - и он рассек рукав куртки, едва касаясь кожи.

Гурд попытался отступить, но споткнулся и упал. Туманник навис над ним.

- Не убежать, никак, - он поднес острие меча к горлу мальчика. - Даю последний шанс. Видишь, какой я добрый? Ты согласен принять туман?

- Нет, - уверенно ответил Гурд. Ему было страшно от того, что он может сейчас умереть, но он знал, нельзя соглашаться.

Мужчина разозлился.

- Неблагодарный щенок, - прошипел он. - Как бы я хотел сейчас отсечь твою ненавистную голову, но это будет слишком легкой смертью для тебя.

Он опустил меч, но продолжал смотреть в глаза мальчика.

- Знаешь ли ты, что происходит с тем, кто заблудится в тумане?

Гурд хмуро смотрел на него, все еще опасаясь удара.

- Они сходят с ума, - почти нараспев проговорил туманник. - Лишаются разума, теряют себя и становятся рабами тумана. Безвольными. - Увидев ужас на лице мальчика, человек усмехнулся и продолжил: - Ты ведь видел их в другом мире. Да? Что ж, это наша последняя встреча. Прощай, мальчик, которого я ненавижу. В следующий раз ты меня не узнаешь.

И туман поглотил его. С исчезновением этого мужчины, Унай и Идрак вновь смогли двигаться. Унай тут же поспешила к Гурду, осмотреть раненную руку. Царапина была поверхностной, но все же девочка настояла на том, чтобы перевязать ее.

- Он с легкостью мог меня убить, - с волнением произнес Гурд. - У него была тысяча возможностей.

- Но все же не сделал этого, - Идарк, подняв эспадон, пытался успокоить друга.

Гурд не понимал. Снова туман отступил, не убил его, лишь напугал. От чего он играет с ним: всегда заставляет дрожать от страха, нападает, но каждый раз отпускает его? Мальчик еще не знал зачем, но в глубине сердца чувствовал, что нужен ему живым. Он не был уверен, что еще долго сможет сопротивляться и терпеть эти пытки страхом. Он слишком устал, и мысль о смерти уже не казалась такой отталкивающей. Пусть его мечтам и планам не суждено сбыться, но ему не хотелось сдаться и достаться туману живым.



Непчолка Елена

Отредактировано: 26.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться