Весы для ведьмы

Font size: - +

Весы для ведьмы

- Мааам, я не хочу больше.

Ламберта отодвинула миску с картофельным супом. Мать посмотрела на нее с неодобрением, смешанным с тревогой.

-Доченька, ну ты ведь знаешь, тебе нужно есть больше. Это не просто моя прихоть. Вон ты, какая тощая! Не упрямься, поешь!

Девушка нехотя, через силу проглотила еще пару ложек теплого супа и, поцеловав мать в щеку, вышла на улицу. Она направилась в булочную.

Ламберта ванн Хорн была красива. Особое очарование ей придавала пушистая масса золотистых волос и родинка над губой. Легкое светлое платье только усиливало впечатление воздушности. Привычно уловив несколько восхищенных мужских взглядов, она свернула за угол и увидела двух закадычных подруг - Клазину и Джакобу. Девушки дружили между собой и против Ламберты. Она прошла мимо, старательно не замечая их язвительных ухмылок на румяных пухлощеких лицах. Девушка не расслышала разговор, думая, что это очередные, ничего не значащие сплетни. На этот раз, к ее сожалению, слова повлекли за собой печальные последствия:

 

- Как же мне надоела эта выскочка ван Хорн! Вечно задирает нос, думает, что она лучше всех! – щеки Джакобы стали пунцовыми от злости.

- Дурит головы всем парням в округе. Я видела, как она остановилась подтянуть свой гольф, а твой Моритс подглядывал за ней из-за угла,- с ехидной улыбкой Клазина отпустила шпильку в адрес подруги.

 

-Можно подумать твой Джеролт-святоша! Да он пожирал ее глазами, когда она умывала лицо у фонтана. Все она виновата, бесстыдница! Думаю, пора ее проучить! Согласна?

-Предлагаю завтра,- ответила Джакоба и начала что-то шептать на ухо подруге.

 

На следующее утро к бургомистру пришла Клозина Янсен. Она поведала ему, что подозревает Ламберту Картер в колдовстве. Якобы та, в полнолунье собирала травы на поле возле дома Клазины. Не прошло и часа, как в ратушу заявилась Джакоба Мейер и возвестила, что Ламберта Картер – ведьма. У нее есть отметка дьявола - родинка над губой, дерзкий характер, к тому же, она худая как щепка. Разве всего этого недостаточно?

 

Губернатор был человеком справедливым. Он знал семью Картеров как благочестивую и богобоязненную. Они посещали церковь каждое воскресенье и были в городе на хорошем счету. Но проигнорировать два доноса он не мог. Ламберта и ее мать Годелив, были вызваны в ратушу для разговора . Их встретил секретарь ванн ден Берг, объяснив, обмершей от ужаса матери, суть обвинений:

- Вашу дочь обвиняют в занятии колдовством, нам необходимо взвесить ее, чтобы подтвердить или опровергнуть эти обвинения.

Затем он передал Ламберте белую длинную рубашку со словами:

 

-Вам нечего бояться, мефрау, если ваш вес 99 фунтов и более. Ведьмы ведь предпочитают передвигаться по воздуху,- он ехидно усмехнулся, - метла просто не выдержит такой вес. В противном случае – за мгновение его взгляд ожесточился - обвинения подтвердятся, и вас ждет казнь через повешение.

 

Бледную, под стать одетой рубахе, ее подвели к весам. Деревянные платформы недвижимо покоились на толстых веревочных креплениях. Казалось, это огромный хищный краб затаился в предвкушении добычи. Прежде чем ступить на платформу, девушка посмотрела на мать. То была статуя из серого камня, и только выступившие слезы и едва шевелившиеся губы, молившиеся о судьбе дочери, выдавали в ней жизнь. Глубоко вдохнув, пытаясь унять дрожь, Ламберта вступила на весы. На вторую платформу, одна за другой, стали опускаться гири. В полной тишине. В абсолютном безмолвии. Казалось, даже ветер за окном затаил дыхание…

- 98 фунтов и 7 унций!- слова полоснули тишину острее лезвия

Девушка вскрикнула и закрыла лицо руками. Мать бросилась к ней, прижала к себе, пытаясь унять ее дрожь. Сама смерть, казалось, возвестила голосом секретаря ванн ден Берга:

- Вы видели все своими глазами, фрау ванн Хорн. Ваша дочь найдет свое последнее пристанище на виселице. Таков закон!- его голос раскатился эхом по залу.

Годелив, взяв себя в руки невероятным усилием воли, промолвила:

-Даже отъявленным негодяям позволено последнее желание. Надеюсь, вы не отклоните просьбу несчастной матери. Эти весы могли ошибиться. Я хочу, чтобы моя дочь, была взвешена на самых точных весах города Аудеватор. Если они покажут тот же результат, я приму неизбежное безропотно.

 

-Что ж, - секретарь был удивлен смелостью Годелив - законом подобное не запрещено. Вы можете сопровождать вашу дочь в этой поездке. Через час, вы обязаны явиться к зданию городской тюрьмы с необходимыми вам вещами. Вас будет ожидать экипаж и надзиратель для сопровождения.

 

Ламберта с матерью бросились домой. Первым делом Годелив скормила дочери два стакана льняного семени. Затем, они вместе собрали все, что могло им пригодиться, и покинули дом. Перед тем как сесть в экипаж, мать попросила дочь изображать сильную жажду. За те несколько часов, что они провели в пути, девушка опустошила кувшин досуха. Она чувствовала себя невероятно раздутой изнутри. Хотя внешне, это выражалось лишь слегка выступающим животом. В весовой палате Аудеватора они заплатили налог на взвешивание. Девушке снова выдали белую длинную рубаху и все тщательно перепроверив, предложили взойти на весы.

Смирившись с неминуемым, она взошла на платформу, как на эшафот, зажмурив от страха глаза. Мысленно, Ламберта прощалась с матерью. До нее донесся голос секретаря весовой палаты:

- Можете спускаться мефрау, все в порядке, ваш вес составляет 99 фунтов и 4 унции

 

Мать не смогла сдержать крика радости! Она бросилась осыпать поцелуями свое дитя. Ламберта несколько мгновений не верила в происходящее. И только получив из рук секретаря весовой палаты сертификат на пожизненную невиновность, она поняла, что свободна!

В экипаже, стремительно сокращающем дорогу к дому, Годелив перебирала волосы уснувшей на ее коленях дочери. Ламберта крепко обнимала ту, которая во второй раз подарила ей жизнь.



Юлия Мешкова

#471 at Other
#97 at Drama
#806 at Prose
#27 at Historical novel

Text includes: весы, ведьма

Edited: 09.12.2018

Add to Library


Complain