Ветер

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

- Говорит командир атомной подводной лодки «Пересвет», капитан первого ранга Татарчук Дмитрий Иванович. Мы сейчас находимся на пятидесяти двух градусах северной широты и тридцати градусах западной долготы. Ураган застал нас в боевом походе. Спаслись в котловине. Экипаж не пострадал, корабль исправен.

- Здравия желаю, капитан. Меня зовут Кружалин Игорь. Как я рад слышать человеческий голос. Мы уж думали, что единственные из людей, кто остались в живых. Как у вас там на земле? Какие последствия?

- Хреновые последствия, Игорь. Мы еле успели заскочить в котловину. Вы даже не представляете, что творилось с океаном на глубине ста метров. Нашу лодку мотало, как спичку. По нашим замерам, большую часть океана просто сдуло на сушу. Ума не приложу, где сейчас эта вода. Думаю, что суша затоплена, как в библейские времена.

Космонавты ответили не сразу. Татарчук даже подумал, что связь пропала.

- Жаль, мы надеялись, что последствия окажутся слабее.

- Погоди, Игорь, мы тоже не истина в последней инстанции. Мы видим, только то, что произошло посередине Атлантического океана, не более. Давай, не будем унывать. Продолжайте передачу. Не только наша лодка была в океане, американцы, китайцы, англичане, французы. Мы тоже будем пытаться установить с ними связь. Хотя из-за мусора в атмосфере волны не распространяются далеко.

- Хорошо, капитан. Мы это и собирались делать. Как выглядит Земля теперь?

- Да, как тебе сказать. Тучи висят низко, и они теперь не серые, а коричневые, из-за этого горизонт стал намного ближе.

- Понятно…., до связи. – Еле слышно донеслось сквозь помехи.

Связь оборвалась. Татарчук посмотрел на наручные часы, заметив время следующего сеанса связи.

- Пойду, перекушу пока.

 

К следующему сеансу связи с космической станцией в рубку пришел и Терехин. Он уже был в курсе предыдущего разговора и не ждал, что его успокоят или подарят надежду. В нем снова проснулся военный, готовый решать задачи, по мере поступления. Шуршащий помехами эфир начал заполняться модуляциями похожими на человеческую речь, в каковую они постепенно перешли.

- Это командир «Пересвета» Татарчук. Мы вас слышим. Какие у вас новости?

- Здорово, командир. Это Кружалин. Хорошие новости. На связь вышли несколько подлодок. Одна наша, дизельная. Она в Норвежском море. Есть американцы, где-то в Атлантике, но гораздо южнее вас. На нашей подлодке сломаны рули и винт. Они говорят, что видят горный хребет, выступивший из-под воды.

- Отлично, Игорь. Уточни их координаты и передай, чтобы оставались на месте. Мы выдвигаемся им на помощь.

- Не наскочите на мель. Думаю, что местами океан выдуло до дна.

- Спасибо, Игорь, будем внимательнее. Соображения есть, куда вода подевалась?

- Большая часть затопила сушу, и много ее распылилось в атмосфере.

- Ясно.

Снова затрещало, и голос космонавта ушел.

- Возвращаемся? – Спросил Терехин у командира.

- Так точно, Виктор. Здесь нам делать больше нечего.

Команда субмарины, оставленная на дежурстве по самому минимуму, снова была поднята по штатному расписанию. В надводном положении, не опасаясь быть обнаруженной, как раньше, лодка двинулась обратным маршрутом. Пролегал он иначе. Приходилось выбирать другие глубины, где с большой вероятностью еще осталась вода. Мощный нос корабля рассекал грязные воды мирового океана.

 

- Привет, Игорь!

- Привет, командир.

- Оставили координаты наши парни с дизельной лодки?

- Нет, на связь к обещанному времени не вышли. Будем пробовать связаться на следующем витке.

- Понятно, а мы выдвинулись к родным берегам, с заходом в Норвежское море. А что у американцев?

- Джен общается с ними. Говорит, что они пытались подойти к берегу, но оттуда идет такое мощное и грязное течение, что они чуть не погибли в водоворотах. Сейчас их корабль стремительно уходит в океан. Имейте ввиду, близко к берегам не подходить.

- Спасибо, понял. Новые, кто-нибудь, вышли на связь?

- Почти нет. Был слабый сигнал в одном месте, на западном побережье Америки, но мы ничего не разобрали. Я думаю, что ваших коллег полно по океанам спаслось, просто, сумятица еще. Никто не знает, как поступить правильно, что делать с приказами. Вот и молчат.

- Может оно и так, но больше двух километров глубины тоже не везде можно найти.

- По нашим расчетам к полюсам ветер слабел. Визуально, на полюсах его вообще не было. Но мы заметили одну странность – льды в Арктике смешало с водой. У нас есть гипотеза, что ветер выдавил воду к полюсам. Но это гипотеза. Сейчас мы не видим, что там творится. Всю Землю закрыло тучами.

- Спасибо, Игорь, до следующего сеанса, и попробуйте связаться с той дизельной подлодкой. – Татарчук торопился договорить, потому что сигнал начал уходить.

Ответом ему было шипение.

 

 

- Значит так, семья! – Громко сказал Егор. – По-видимому, нам здесь придется задержаться на большее время, чем мы рассчитывали. По сему, предлагаю устроить небольшой субботник и навести небольшой порядок. Мы с мамой будем собирать грязь, а вы… - Он обратился к детям, - собирайте мусор и относите его в дальний конец пещеры.

- А зачем? – Не поняла Катя. – Может на улицу его.

- Пригодится еще. – Егор не стал разъяснять, зачем пригодится мусор, потому что сам еще не знал для чего. – Банки жестяные не мните.

- Хорошо. – Ответил Матвей, имеющий большее представление об обстановке.

Семья дружно занялась наведением порядка в пещере. Егор соскребал с пола уже основательно подсохшую грязь, а Тамара следом заметала автомобильной щеткой. Дети ходили парочкой, потому что фонарь светил только у Кати, и она не соглашалась передать его Матвею. Сестра светила, а Матвей собирал мусор в рюкзак. Потом они вместе несли этот рюкзак к дальней стене и там вываливали мусор.



Сергей Панченко

Отредактировано: 11.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться