Ветер

Размер шрифта: - +

Витражи

 Кто-то спросил у царя Агесилая:

  - Каким образом тебе удалось достичь славы?

  И царь ответил:

  - Я презирал смерть.

   "Избранные жизнеописания"

  Плутарх

  

  

  Предисловие

  

  Ночь колпаком накрыла Владивосток. Было прохладно и влажно. Темно, луны нет, улицы освещены только фонарями, яркими вывесками и фарами проносящихся машин. В эту ночь ветер словно сошел с ума: он метался из стороны в сторону, норовя сбить кого-нибудь с ног или вырвать что-нибудь легкое из рук, поэтому людей на улице было немного.

  Но ураганный ветер не пугал молодого человека, решительным шагом идущего по тротуару. Он шел быстро, не оглядываясь, иногда поглядывал на часы. На вид ему было лет двадцать пять-двадцать восемь, высокий, темноволосый, привлекательный, даже красивый. Одет просто: джинсы, куртка, рубашка...

  Молодой человек снова посмотрел на часы и заторопился сильнее, что-то упрямо гнало его вперед. А ветер все не утихал, только пешеход, казалось, вовсе не замечал его.

  Наконец, парень дошел до гаражей и остановился у одного из них. Он взмахнул рукой, и замок на двери, щелкнув, открылся, дверь распахнулась.

  Молодой человек хотел войти, но тут ветер охватил его и не позволил сделать даже шага.

  - Хватит, - мрачно и властно сказал парень, одновременно делая жест рукой.

  Но неведомая сила не отпускала.

  - Хватит! - закричал он. - У меня нет времени!

  Но эффект был тем же.

  Тогда молодой человек закрыл глаза, собираясь с мыслями и пытаясь успокоиться.

  - Я тоже тебя люблю, - сказал он негромко, но с явственной болью в голосе, - и ты прекрасно знаешь, что у меня нет выбора. Я не имею права этого не делать...

  Когда он замолчал, ветер тоже стих, и парень беспрепятственно вошел в темное помещение, которое после нового движения руки озарилось мягким ровным светом.

  Здесь было пусто, только у дальней стены располагался большой плоский камень, исписанный непонятными знаками, - алтарь.

  Молодой человек подошел к нему, сел на край и извлек из-за пазухи кинжал с остро отточенным лезвием. Он еще посидел несколько минут, видимо, колеблясь, а потом глубоко вздохнул, собираясь с силами, и... вонзил острие себе прямо в сердце...

  

  1 глава

  

  1 мая 20...

  Вам никогда не казалось, что вы живете слишком спокойно? Мне - точно нет. Если уж кому-то не дано спокойствия, то это на всю жизнь, не важно насколько коротка или длинна она будет.

  

  Темнота, тусклый свет факелов на стенах и скрип пыли под ногами...

  Я быстро шел по бесконечно долгому коридору без окон и дверей. С потолка свисала паутина, ей было опутано все вокруг, что придавало месту еще более пугающий вид. Но я не боялся, я куда-то отчаянно торопился, крутил головой в поисках хоть чего-то знакомого, но все это я видел впервые. Где я находился, я не имел понятия, знал одно - мне необходимо отсюда выбраться. Выбраться как можно скорее.

  А что если отсюда нет выхода? Что если я заперт в этом лабиринте коридоров навсегда? Меня обуяла паника, и я побежал, куда глаза глядят.

  Впереди показалась лестница, и я понесся по ней, а через несколько минут оказался в башне, роль крыши в которой играли разноцветные стекла. Через витражи лился яркий солнечный свет, от которого мне пришлось зажмуриться.

  А когда я открыл глаза, то обнаружил, что напротив меня стоит человек в черном балахоне с капюшоном, надвинутым на лицо.

  - Кто вы? - спросил я первое, что пришло на ум.

  - Твоя смерть, - хрипло произнес незнакомец, извлек из-под одежды древний мушкет и стал целиться в меня. - Прощайся с жизнью.

  Каким-то образом, я понял, что он не шутит и что сейчас я по-настоящему умру. И так мне стало обидно и противно, когда я представил, как он будет потом ликовать и хвастать, что это его рука меня убила...

  Не знаю, как, но решение пришло мгновенно. Я не стал пытаться спастись, пытаться уничтожить врага...

  - Не доставлю тебе такого удовольствия, - бросил я и кинулся на витражи. Звон разбиваемых стекол заполнил уши, осколки вонзились в тело. И я полетел вниз...

  

  Я дернулся, больно ударившись головой о спинку кровати.

  "Разбился", - такой была первая мысль. Хотя нет, не разбился - я осторожно ощупал затылок - просто шишку набил. Черт! О собственную кровать! Обидно.

  Тут я вспомнил свой сон, и мне стало не до обид. Приснится же такая гадость, потом и засыпать страшно. Звон разбиваемого стекла все еще стоял у меня в ушах. И вообще, нелепость какая. Я ведь даже не попытался спастись, а совершенно осознанно пошел на смерть. Может, кто бы и поступил так, но точно не я. Это не в моем стиле, что бы ни произошло, я буду бороться до последнего.

  Лена пошевелилась.

  - В летчика играешь? - сонно поинтересовалась она.

  Да, приземлился я с блеском, так и сотрясение мозга заработать не долго.

  - Ага, - ответил я. - Ничего, спи.

  - А я и сплю, - заверила она и повернулась на другой бок.

  Ага, она-то спит, а мне после такого ужастика не до сна. Ну живут же люди. А я? Наконец-то подошли долгожданные выходные, на работу в больницу не нужно, можно выспаться, и на тебе! Это гадкое подсознание так и норовит подкинуть свинью в самый неподходящий момент.



Солодкова Татьяна Владимировна

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться