Ветер гасит пламя

Размер шрифта: - +

Эпилог

Почётный караул из легионеров, ханжаров, эльфов и гномов сменялся вокруг места гибели магистра всё ночь. Лишь за час перед рассветом всё опустело – чтобы тот, кто поклоняется отцам степи, мог попрощаться с миром живых. Затем душа отправится на суд Сарнэ-Турома и в мир мёртвых. Именно тогда к статуе подошли ещё трое.

Ислуин погладил остывший за ночь камень и с весельем в голосе прокомментировал:

– Хорош, а? Прямо как настоящий. Глядишь, через пару лет ещё и паломничество устроят, молиться будут. Храм построят.

И поправил заплечный мешок с вещами.

– Вы всё-таки уходите? – грустно спросил Энгюс. – Почему?

– Да, почему? – присоединился Манус. – Мы победили, и ведь исключительно благодаря вам – с небольшими потерями.

С лица Ислуина разом пропало веселье. Он скинул на землю мешок, опёрся спиной на статую и негромко ответил:

– Для начала – хвала Сарнэ-Турому, что я вообще жив. И здесь, – он щёлкнул по камню, – стоит лишь избыток силы, а не я сам. Третья ступень  посвящения наступила слишком рано. На следующие лет сто я буду…Как там по вашей классификации? Хорошо если дотяну до пятого ранга.

Глава магической гильдии помотал головой, затем пнул камешек.

– Только из-за этого? Но ведь остались ваши знания, вы талантливый преподаватель… Да даже без силы.

– На руках будете носить? – ответ прозвучал резко и поспешно. – Вот этого я и боюсь. Ещё святым при жизни сделаете. Кстати, Энгюс, вы предупредите кироса Аластера, ладно? Как-нибудь оформите. Посмертная воля там… Чтобы меня не канонизировали ненароком. При жизни-то – плохая примета.

Энгюс кивнул: он передаст. Магистр тем временем продолжил.

– Уже после освобождение Тингветлира сами знаете, что в Подгорной стране творилось. А что будет теперь – подумать страшно. Нет уж, побуду для всех почётным покойником. Для здоровья полезнее.

– А ваша дочь? А Айлин? – Энгюс сделал последнюю попытку урезонить магистра.

На лицо Ислуина набежала тень.

– Я буду приглядывать. И на внуков обязательно зайду посмотреть. В остальном… Нет, лучше для них я тоже останусь здесь. У Лейтис есть Харелт, Айлин… Рэган не даст ей пропасть. С первой же встречи они так друг на друга смотрят… А теперь Его Величество без труда убедит всех в политической необходимости их брака – как же, единственная в роду, устраняет последние династические разногласия между двумя ветвями рода Ясных Владык. Да ещё и сестра национального героя, – Ислуин не удержался от смешка. – Они будут счастливы. А мне пора.

Магистр закинул мешок на спину.

– Пусть о том, что я жив, знаем лишь мы трое. Прощайте Энгюс. В ближайшие лет сто про меня никто не услышит. А вам, Манус, до свидания. Будете осторожны на своём посту, с вами шанс снова встретиться у нас есть.

Ислуин махнул рукой и скрылся в рассветных сумерках.

 



Васильев Ярослав

#29754 в Фэнтези
#16245 в Разное
#482 в Боевик

В тексте есть: эльфы, гномы, приключения

Отредактировано: 07.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться