Ветер из Междуморья Книга 1. Джай

Размер шрифта: - +

Часть 3. Голубая краска

1189 год со дня основания Города Семи Огней. Восток Астамисаса. 

 

1

 

Непередаваемая вонь буквально ударила в нос, пробуждая от крепкого и сладкого в предутренний час сна, она навязчиво втягивалась в ноздри Джая и раздражала дыхание. Джай вскинулся, закашлялся, оглядываясь в поисках источника этого «бодрящего аромата». 

Источником был стоящий на коленях неподалеку Скайси, вернее не сам беспокойный монах, а какая-то светло-серая густая и маслянистая жижа в глиняной мисочке у него руках. 

- Да… чтоб тебя… Смарговы какашки… - бормотал монах, хмурясь и помешивая деревянной палочкой гадость в мисочке. 

Джай зажал нос, он готов был поверить в то, что это в самом деле отходы жизнедеятельности смарга…

Скайси поставил миску на траву, достал небольшой мешочек из сумки, запустил туда пальцы, вынув щепотку ярко-голубого порошка – измельченный лазурит, и принялся сыпать в вонючую серую массу, помешивая ее.

- Скайси… Что это?.. – простонал Адонаш, проснувшийся по той же причине, что и Джай. 

- Краска!.. – буркнул монах, и вновь принялся бормотать ругательства, словно заклинания…

- А воняет-то почему так?! – Адонаш уже был на ногах, он поспешно собирал с земли свое одеяло, сумку, сапоги и седло, чтобы перебраться, как догадался Джай, подальше от монаха и поспать хоть часок - было еще очень рано, рассвет едва забрезжил на востоке.

Скайси не отвечал ему, сосредоточившись на своей алхимии. 

- Только не говори, что ты собираешься намазывать это на голову… - произнес Джай, ужасаясь подобной перспективе.

- Собираюсь!.. - буркнул Скайси. 

- А что, зеленая гадость уже не годиться? Она хотя бы не воняла… - бросил Адонаш с дальнего конца поляны, где под раскидистым дубом разослал свое одеяло. Он зевнул, и закутался поплотнее в плащ, укладываясь, - утром довольно прохладно.

- Мне нужна голубая краска, - нехотя ответил монах.

- Ты получил очередное откровение? – спросил Джай. 

- Получил… - Что-то не очень доволен он этим обстоятельством.

- Выбрось эту гадость, Скайси… - посоветовал сонный Адонаш.

- Мне нужна голубая краска!.. - сердито и упрямо твердил монах.

Масса в мисочке стремительно приобретала голубой оттенок, но запах от того не улучшился.

- Скажи ему, Джай, что если он намажет свою косицу этой вонючей дрянью, - Адонаш, по-видимому, не достаточно далеко убежал от запаха, - то пойдет дальше один - я такого издевательства над своим обонянием не потерплю!..

Скайси резко поставил мисочку на траву, бросил в нее палочку для помешивания, и обиженным, срывающимся на высокие петушиные ноты голосом, воскликнул, глядя в сторону дуба, под которым лежал Адонаш:

- А что прикажешь делать?! Думаешь легко получить голубую краску?.. Я полночи вожусь! Не смешивается оно как надо!.. Только этот состав помог… порошок из Бикиеса… Он и держится хорошо, водой не смывается! Подумаешь, запах!.. Ну, потерпишь пару дней… и выветрится…

- Пару дней?! – Андош привстал. – Ну, ты даешь!.. Та, это то же самое, что дохлого смарга с собой тягать пару дней. Нет уж! Выбирай Скайси: или косичка голубого цвета, или наша компания! 

Губы Скайси на его детском круглом лице искривились, задрожали, казалось, он вот-вот заплачет, но вместо этого нахмурился, как грозовая туча, и сердито сплюнул.

- Злой ты, Адонаш! Я же погибну здесь без вас!..

- Ха!.. – Адонашу вряд ли уж удастся сегодня поспать. – Это я-то злой? Ты хочешь отравить нас этой вонью, а злой – я?! 

- Я не могу закончить обряд, если не покрашу косу в голубой цвет! Пока не получу откровения о небе! Я просто обязан воспользоваться этой краской! Думаешь, мне хочется?..

- Но ведь потом синий?.. – усмехнулся Джай. – И технология его приготовления такая же? 

Скайси кивнул, опустив голову.

- Ты точно уверен, что закончил с зеленым? – Адонаш спрашивал, потирая кулаком левый глаз, сморщившись и сдерживая зевоту. – Что-то слишком быстро ты получит нужное откровение… Напомни о чем оно там?..

- О природе всех живущих… - промямлил Скайси.

- Ну вот! Как ты мог так быстро постичь природу всех живущих! Тут лет этак пять-шесть нужно – не меньше!

- Я получил нужное откровение! Я это знаю, Адонаш! Монах всегда знает, когда приходит пора! 

Джай сочувствовал ему, но вонь, и в самом деле, была просто невыносимой! Нужно будет взять немного этого порошка у Скайси, может пригодится – кого-нибудь проучить.

Пока монах спорил с Адонашем, Джай сделал мини-расщелину под мисочкой с вонючей жижей и, когда она погрузилась под землю, засыпал ее почвой, а сверху еще и вырастил новую траву. Скайси нечего не заметил. А Адонаш – да:

- Вонять перестало! – радостно сказал Мастер, втягивая воздух.

- ГДЕ?! – заорал Скайси, шаря руками по траве и так выпучив глаза, будто у него украли не смердящую мешанину, а драгоценнейшее сокровище. 

Виновник пропажи тут же был вычислен. 

- Джай! Верни!..

Джай отрицательно помотал головой.

- Не могу, Скайси, голова уже кружиться от этого запаха...

Адонаш громко рассмеялся.

- Джай… - заныл монах, - Что ты наделал, Джай?.. Ты несерьезный… Никогда не поверю, что тебе столько лет! Ты как ребенок!.. Ну, неужели нельзя относиться с уважением к моим ритуалам! Это же важно для меня!.. Ты, Джай…

- Скайси, - перебил он получателя откровений, - у тебя еще есть лазурит?

Тот кивнул, не глядя на Джая. 



Анна Виор

Отредактировано: 31.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться