Ветер моих фантазий

Font size: - +

Откровения Тени - 3

Где-то на просторах японского интернета. Давно заброшенный дневник, застрявший в архиве – в разделе записей, замороженных за долгим молчанием хозяина.

Инъэй-но Кэйдзи («Откровения Тени»)

18-я запись – 19 апреля 2007

 

Отец попал в больницу. Говорит, от переутомления. Точнее, он велел так передать маме и мне. Лицо его главного помощника, навестившего нас вчерашним вечером, было подозрительно усталым и мрачным. Мы с мамой заподозрили, что на самом деле это не только переутомление, но ещё и обострение какой-то давней или хронической болезни, которую отец запустил, жалея тратить лишнее время на нормальное лечение.

Мама сразу же вызвала такси, поехала в больницу. Мне велела разогреть еду для гостя – она много наготовила накануне, так как отец обещал прийти с работы пораньше и пообедать вместе с нами. Мы собирались в эти выходные вместе съездить на о-сэн. Но не судьба…

Помощник отца отказывался, впрочем, не сильно. Кажется, он и в правду был очень усталым и голодным. Мы молча поели. Потом он стал изображать дружелюбие и из вежливости расспрашивать, как моя учёба, в какие клубы по интересам я хожу в школе. Я видел, что у него глаза слезятся, видно, очень хочет спать. Поэтому соврал, что скоро проверочный тест, и сегодня мне надо вызубрить уйму всего. Он пожелал мне хорошо стараться при подготовке и во время теста и уехал. Мама осталась в палате отца.

На следующий день я позвонил в больницу и узнал, в какое время можно навестить отца. Сам приготовил ему омлет. Хотел поддержать. Поехал в больницу.

Я нашёл палату, но меня к отцу не пустили. Когда открыл дверь, увидел в палате маму, тихо сидящую в кресле у окна, и двух незнакомых мужчин в официальных костюмах. Мама, заметив меня, вышла. Сказала, что у отца важное совещание. Что времени и сил у него немного, надо успеть обсудить с помощниками хотя бы самые важные моменты.

Я сказал, что всё понимаю. Попросил передать отцу, чтоб он заботился о своём здоровье и поправился поскорее. Передал ей коробку с омлетом и ушёл. Надеюсь, хотя бы она поест омлет.

Работа важнее меня. Я понял.

Даже теперь, когда отец в больнице и, возможно, тяжело болен, работа важнее меня.

Я всё понимаю. Понимаю, что это дело начал ещё мой дед. Понимаю, что от решений отца зависят много сотрудников, работающих у нас многие годы. У нас ещё много людей, работающих по пожизненному найму.

Я всё понимаю.

Но мне почему-то очень горько и больно.

 

Но, если честно, я не об этом всём хотел говорить.

 

Кагэ… мой невидимый друг… Прости, что называю тебя другом! Возможно, я тебе никто. Так, просто, случайный собеседник на просторах интернета. Так, один единственный мимолётный разговор. Может быть, ты уже забыл обо мне.

Но я не могу не думать о тебе!

Знаешь… я тебе завидую. Ты сказал, что всё-таки пошёл учиться драться. Ты не сказал, как. Не сказал, когда. Ты не сказал, чем это закончилось. Но ты всё-таки решил стать сильным. Ты хотя бы попытался. А я… я такой слабак! Мне так стыдно за себя!

Комментарии:

8:07 – Кимэн: Если тебе стыдно – иди и учись бороться! Тюфяк!

8:10 – Инъэй: Отстань, Кимэн! Я не к тебе обращался! Я жду Кагэ.

8:15 – Кимэн: Но ты придурок! Может, он тебе всё наврал, а ты до сих пор думаешь о нём. Ждёшь его. Так смешно!

8:17 – Инъэй: Тебе смешно, а мне грустно

8:34 – Кимэн

(сообщение подтёрто модератором) Я рад, что тебе грустно.

8:37 – Модератор: Кимэн, оскорбления людей противоречат правилам сайта. Выношу вам предупреждение! Кстати, ввиду накопленных вами предупреждений и затраченных уже на вас мер, вам скоро достанется вечный бан.

8:40 – Модератор: Инъэй, не парься! В интернете люди под масками. Так слабакам проще ляпнуть какую-нибудь пакость. Здесь им проще остаться безнаказанными. Знаешь, я бы на твоём месте поостерёгся лезть с чрезмерными откровениями. Понимаю, что тебе больно. Понимаю и сочувствую. Но, правда, не стоит слишком много говорить в интернете о личном. Тебе могут наговорить гадостей. По больному месту могут ранить.

9:22 – Инъэй: Спасибо вам за стремление меня поддержать!

9:26 – Модератор: Да не за что. Кстати, думаю, что Кагэ дал дельный совет – научись драться.

9:28 – Инъэй: Разве он давал совет? Кагэ просто сказал, как было у него.

9:36 – Модератор: По-моему, это был такой непрямой совет.

9:37 – Амэ: Я тоже думаю, что это был совет. Непрямой. Держись, Инъэй! Пусть твои трудные времена поскорее закончатся! Я это… я мимо проходила. Просто увидела запись, этого хама – и не смогла смолчать.



Елена Свительская

Edited: 06.08.2018

Add to Library


Complain