Ветер на ощупь

Размер шрифта: - +

Часть 2. (1)

Часть 2. В поисках ветра

…помните, как в детстве мы бежали,

и ветер бился в ладонях,

 словно у нас вырастали крылья.

Бежишь, и кажется, вот-вот

оторвешься от земли, но…

 что-то не очень получалось...

Р. Б.

 

Я стремглав неслась по темному коридору, не разбирая дороги. Время, время, время... Мгновения тают, уходя в землю, как капли дождя после засухи... Я с трудом вписалась в поворот и помчалась дальше. Коридор подземелья, мрачный и темный, с высоким потолком и грубой кладкой стен, то сужался, то расширялся, то резко уходил вниз, то поднимался, виляя поворотами. Мелкие светляки, изредка попадающиеся на пути, только мешались. Потому как я сжульничала и использовала зелье, позволяющее видеть во мраке. Я же вор, и мне положено быть изворотливой – всегда, везде и во всем.

Споткнувшись, я с трудом удержала равновесие, но сбила дыхание, и едва избежала столкновения со стеной. Переведя дух, нервно взглянула на крошечные песочные часы, невозмутимо парящие под пыльным потолком. Мерцающие песчинки уже ссыпались из верхней чаши в среднюю и начинали просачиваться в нижнюю. Я снова рванула вперед. И конца и края нет этому проклятому коридору, и заклятья здесь не работают, и... Я не успеваю! А успеть надо!.. И у очередной развилки я не стала останавливаться и думать, а повернула, по наитию, направо. И через десять шагов оказалась в тупиковой пещере.

Я остановилась, внимательно ее изучила и просияла. Нашлось! Вот оно, задание мое! Под неровным потолком на узком выступе притулился, кутаясь в полумрак, расписной кувшинчик. Я подошла ближе. Что мне там велели? Принести то, что не принадлежит подземелью, выкрав это у... Пол под моими ногами задрожал мелкой дрожью, и я испуганно обернулась. Выкрав у тех самих «у», которых называли и хранителями, и стражами подземелий. А легенды о них слагали жуткие. И встречаться лицом к лицу со стражами не советовали, коли душевное здоровье дорого.

 Пол задрожал сильнее, и я не стала медлить. Какая разница, как именно я выберусь из подземелья, если выберусь с нужной вещью? Я быстро полезла по щербатой стене вверх, цепляясь за колкие выступы. Ну и что, что по законам испытательного жанра я должна вернуться назад тем же путем, удирая во все лопатки от хранителей и слыша за спиной их хриплое дыхание? И не подумаю так собой рисковать!

Я вскарабкалась на выступ, удобно на нем угнездилась, в одной руке крепко сжала кувшин, а второй достала свиток и прочитала заклятье портала. Под ногами поплыли разноцветные круги, и из портала послышалось:

– Не пророчь, Эмс, мы очень скоро нашу радужную увидим, вот как пить дать!

– Да больно долго нет ее, как бы не случилось чего...

– Я же сказал, не пророчь! Как же ты любишь своими предсказаниями гадости притягивать, Вечность тебя забери!

– Я? Притягивать? Да ты на себя посмотри! А из-за чьих намеков Эйрин чуть в туманном подземелье не сгинул, а? Напомнить?

– Это случайность! А кабы сгинул... никто бы о нем не заплакал. Мерзкий тип был, гадкий и скользкий, тьфу на него...

И я выпала из портала прямо на близнецов, возлежавших на моей постели. Братцы дружно подпрыгнули. Я сползла на пол.

– О, радужная! Вот, я же говорил! – радостно возвестил тот рыжий, которого, видимо, звали Энсом.

– Я ненадолго, – я выпуталась из складок юбки, встала, прижимая к себе добычу, и улыбнулась: – Учеба ждет! До скорого!

И снова прочитала заклятье, представляя себе учебку, где ожидали всех прошедших испытания наставники. Близнецы, перекрикивая друг друга, о чем-то загомонили, но портал уже сомкнулся, выпустив меня в круглой комнате. Я быстро одернула юбку, заправила под кепку выбившиеся завитки волос и осмотрелась.

Пока несчастные испытуемые с дикими глазами носились по подземельям, наставники воровской ступени гильдии в количестве семи человек мирно чаевничали, рассевшись полукругом кресел у пылающего очага. Полосы закатных сумерек, заглядывая в большие окна, раскрашивали комнату во все оттенки желтого и красного. В воздухе витали запахи крепкой яблочной настойки и дымка миндального табака.

Идиллию нарушил тихий писк приставленных ко мне песочных часов, предупреждающий, что до конца испытания осталось десять крупинок. Я собралась с духом и тихо откашлялась. Наставники дружно и неохотно повернулись ко мне вместе с креслами.

– А, испытуемая номер... номер... – и пузатый коротышка с левого края заерзал, разворачивая длинный свиток.

– Номер сто тридцать три, – скромно напомнила я. Вступительные испытания шли не первый день, и я оказалась в числе последних.

– Яссмилина леер Ат-Нор, не так ли? – пробасил наставник, сидящий по центру. Подозреваю, он и был главой ступени. Уж больно... заметный.

Вообще вид «попутчиков» меня разочаровал. Не одна я, оказывается, такая... радужная. Кажется, у всех воров была склонность к чрезмерно яркой одежде, не говоря уж о сопутствующем. Вот и предполагаемый глава при светло-рыжей бороде с синими прядями нарядился в красные с желтым горошком штаны и длинную, до колен, голубую рубаху, перехваченную зеленым поясом. Остальные наставники выглядели не намного «бледнее». Я одна оказалась серой хранилищной мышью. Но это поправимо.



Дарья Гущина

Отредактировано: 15.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться