Ветер на ощупь

Размер шрифта: - +

(11)

– Начну издалека, – храмовница закрыла глаза. – Ты – Перекресток, при тебе – возможности всех путей. Но. Даже при большом желании освоить все – жизни не хватит. Поэтому дети Перекрестка выбирают при инициации два-три пути и переходят с одного на другой по настроению или обстоятельствам. А остальное остается обычной способностью, а что она такое? Еле заметная тропа. Будешь ходить по ней часто – превратится в широкую дорогу и постоянный путь, а забросишь – быльем порастет, забытая, сотрется и исчезнет.

Я старательно ловила каждое слово.

– Но не у тебя. Твои способности Перекрестка сплелись в одну тропу, в один путь. И поэтому ты не можешь распознавать потоки. Что магический, что ремесленный – все едино.

Я уныло шмыгнула носом. Эйрин, артефактолог ты подзаборный...

– И теперь этот клубок не распутать даже мне, – добавил храмовница.

Я кисло улыбнулась.

– И с одной стороны, – продолжала размышлять она, – это хорошо. При тебе навсегда останутся способности – пусть уровня практиканта или Младшего – пользоваться, например, потоками магов... Но чтобы прийти к этому «хорошо», предстоит пройти через очень серьезное «плохо».

Я прекрасно понимала, о чем она говорит. И уже переживала подобное, уходя из дома... Да, можно гордиться умением владеть клочками силы мага будучи вором, но вряд ли вызванная случайно тень мрака поможет стащить нужную вещь. Скорее, она наведет шороху. И подставит меня. А это скверно.

– Благодарю вас, – я неловко улыбнулась.

– Не расстраивайся, – посоветовала она негромко, – и не цепляйся за вора. Не цепляйся. Да, вор – часть тебя, но – только лишь часть. Покров. Аура. Ветер, которым ты дышишь. Только покров...

Храмовница замолчала, а я – затаила дыхание. Неужели она видит меня насквозь... всю? Вплоть до... крови прежнего рода?.. Вплоть до...

– Изделие, – пробормотала она. – У любого изделия есть природа и форма. Металл как природа. Кольцо как форма. Металл дополняется символами и камнями. Все вместе это служит целям. И задачам владельца. И дух Изнанки в изделии. Если необходим, – и снова замолчала.

Пользуясь тишиной, я отставила эмоции и сложила два плюс два. Да, я... изделие. И если провести аналогии... По природе я человек – и живое существо, не мертвый камень. И я была рождена с силой закатных сумерек – магия, если не вмешивается Перекресток, наследственна. А вот форму мне придали... воровскую и Перекрестковую. А сайхо – это те самые загадочные символы и камни, усиливающие свойства металла... силой Изнанки. И прочим, служащим неким целям и задачам.

 Я озадаченно насупилась. Три силы в одном клубке... в одной жизни. И тем я отличаюсь от обычных одушевленных артефактов. Их душа – в мертвом теле, а у меня – в живом. У меня есть живая развивающаяся душа и собственный путь. И пока я иду по пути ветра. А если закат «проснется»?.. Это ведь тоже... характер. И задачи сайхо проявят себя?.. Как-то мне... боязно.

– И придет время... Придет время для другой сущности, – храмовница рассеянно кивнула самой себе, – придет... И все расставит по местам, и сила истинной крови возьмет свое. И ветер улетит, сорвав покровы, и ты увидишь…

– Что?.. – я взволнованно подалась вперед. А перед внутренним взором закатными всполохами закружил сон: странная башня, «портреты» родных и... багряные лучи, раскалывающие крышу на два полукруга.

– Солнце, Яссмилина, – отозвалась она мягко и выпрямилась. – Солнце. Красное золото крови. Багряный закат, предвещающий ветреную погоду.

Я нахмурилась. Если изначальный закат наберет силу... Вопрос. И не один. Значит ли, что, в отличие от того же Зю, я смогу однажды стать обычным человеком? Что от силы сайхо можно избавиться? Что закат однажды вытеснит дух ветра? А куда деть силу Перекрестка? Тьфу... Нет, потом об этом подумаю, иначе запутаюсь...

Моя собеседница встала и расправила плечи.

– Больше мне нечего сказать. Удачи тебе, девочка.

– Благодарю...

Она вышла, не прощаясь. А я сидела в кабинете, переваривая услышанное, пока дверь не распахнулась, и не вошел глава.

Я встала, и мы одновременно спросили друг и друга:

– Ну что?

Моргнули, улыбнулись и снова в один голос:

– Тебе помогло?

– Так вы меня не выгоните из ступени?

– Выгнать? Тебя? – глава ступени приподнял синюю бровь. – Почему? А, ты о башне? Забудь. Мне рассказали, как ты защищала Нитиса, как не побоялась рискнуть собой. Это случайность, которую мы, как твои наставники, не предусмотрели. Ты – талантливый вор, Ясси, пусть и стихийный, и... бедовый. И я все еще верю, что из тебя получится... и у тебя получится.

В ладонях зашуршал ветер, а за спиной распахнулись радужные крылья.

Я радостно улыбнулась и воспользовалась моментом:



Дарья Гущина

Отредактировано: 15.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться