Ветер памяти.

Размер шрифта: - +

Ветер памяти.

Принц Роланд был единственным, а потому любимым сыном мудрого короля Коранна. Родился он в королевстве вечно зелёных лугов, далеко на юге...

Давно оставил он родные земли. Взяв с собой только верного коня, умчался он вслед за уходящим солнцем.

Много чего разного доводилось ему встречать на своём пути. Много разных троп он исходил. Много людей повидал. Многим помогал.

Но вот однажды забрёл он в лес, за которым томились земли куда не ведут дороги. Чужой край, Туманный лес, Родина болот – так его называли седые старики...

А вот что рассказывал старый травник, последний кого встретил принц и с кем ему довелось вести беседу:

– Земли эти, принц, забыли свободу. Они покорились неведомой силе, которая ненавидит свет и всё живое. Она поглощает, не оставляя даже памяти... Мне рассказывал мой прадед, а ему его прадед, что с земель этих оковы снимет тот, кто помнит их цветущими и вольными. Тот, кто бродил по их тропам. Земли эти освободит тот, кто помнит их имя данное первым королём.

– Да разве есть такой в мире человек? – Удивился Роланд. – Должно быть он когда-то и жил на белом свете, но час его давно миновал. Разве может быть век человека так долог?

– Ты хоть и принц, но ты дурак. – Усмехнулся старик. – Не о человеке я тебе толкую, а о том, что идти туда глупо. Погубишь себя. Вечным пеплом станет твоя душа.

Будь принц обычным путешественником внял бы он словам мудрого старца. Но не просто так осталось его родное королевство далеко позади. Не за ради тяги к приключениям оставил Роланд любимого отца. Он искал... Искал давно пропавшую принцессу...

Что-то подсказывало Роланду, что именно в землях где нет жизни ждёт его принцесса Кэйли. И он поклялся себе, что доберётся туда. Обязательно доберётся. Вот только надо преодолеть лес...

Лес был густым и тёмным. Листва на деревьях стянулась плотным куполом, не давая возможности пробиться даже самым тоненьким лучам солнца. Не было в этом лесу ни птиц, ни зверей. Но вечно был слышен чей-то вой. Хотя звук этот всего лишь воспоминание болот. Он был мёртв и с трудом пробивается сквозь густой воздух.

Твёрдая почва под ногами всё время куда-то уходила и ноги принца то и дело погружались по самые колена в густую грязь. Верный конь Роланда не оставлял своего хозяина, но с каждым шагом идти становилось труднее.

У юноши всё время кружилась голова, ему казалось, что не он идёт по лесу, а что лес идёт мимо него. Ему казалось, что деревья оживают и начинают плясать предсмертный танец. А вместе с ними пляшут века и эпохи на костях погибших здесь путников.

– Быть может зря мы всё это делаем. – Говорил сам себе принц. – Воздух здесь мертв... Вдыхая едкий смрад смерти невольно и сам станешь мертвецом. Даже если Кэйли и жива, боюсь, меня не дождётся... Сколько лет мы идём, друг Дэли, мой верный конь?

Но Дэли молчал, низко опустив голову.

Так продолжалось несколько дней. Порой Роланду казалось, что время пролетает мимо, словно арбалетный болт, не задев его. А порой, что этот болт пробивает его насквозь и мчится дальше...

– Давай передохнём. – Устало сказал принц. – Болотный мох не лучшая постель, но на большее рассчитывать не приходится.

Он достал из кармана ржаной сухарь и протянул его коню.

– Места эти явно прокляты. Здесь я не чувствую ни жажду, ни голод, только непобедимую усталость. – С этими словами он сел на влажную землю.

«Я только вздремну. – Подумал принц. – Не успеет Дэли дожевать сухарь, а я буду уже на ногах.»

Он закрыл глаза и сразу же его поглотил сон необъяснимой усталости.

А болотные туманы всё сгущались... Всё свистели...

Лакомая добыча им сегодня досталась!

Они медленно окутывали тело принца дымной пеленой, нашептывая бледные сны. Они плясали вокруг него свои дикие танцы, а болото ревело, словно пробудившийся от долгой спячки медведь.

Уснул на век, герой наш славный

Забыв отца и дом родной.

Явился зря он в ад туманный,

Где не бывать душе земной.

Болота прочными цепями,

Скуют его насущный сон.

Не встать ему меж королями,

Миру чьих не позабыть имён...

 

***

Роланд проснулся от ласковых прикосновений солнца. И был этому крайне рад.

Сколько дней он не видел в этой чаще самого обыкновенно света?

Принц попытался пойматься лучик рукой. Ведь не ведомо, когда вновь ему доведётся повидать дары небесного владыки. Но лучик так предательски скользил сквозь пальцы, осыпаясь золотым песком...

– Ну здравствуй, дружок. – Сказал он. – Давно не виделись... Ты бываешь в разных краях и конечно же ты часто гостишь в королевстве моего отца. Там должно быть тепло, а сейчас, наверное, весна или лето...

Роланд так сильно радовался солнцу, что совершенно не заметил мох, который покрывал всё его тело словно пуховое одеяло. Принц всё ещё находился в окружении стройных и кривых стволов лесных деревьев, между которыми сочился молочный туман, но болот рядом уже небыли, да и Дэли куда-то пропал.

– Неужто в этих лесах и трясина имеет свой разум?! – Воскликнул Роланд, скидывая с себя лесной мох. – Проклятые земли! Болота не могли по собственной прихоти испарится... Я погибну в этих трясинах... Погибну, и будут на моих костях плясать корни...

Бедный принц... Он был храбрым человеком, но незримая опасность будто разъедала его душу, оставляя лишь пустоту... Он был уже готов завывать от отчаянья и выедающей глаза сырости, как вдруг:

– Не беспокойся, храбрый странник. Ты в безопасности со мной. – Донёсся тихий голос то ли с земли, то ли с небес.

Роланд быстро осмотрелся, но ничего кроме приближающегося тумана не увидел. Никаких живых существ способных молвить человеческой речью в округе небыли.



Вероника Гетьман

Отредактировано: 08.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться