Ветер перемен

Размер шрифта: - +

Глава 1

Айша поморщилась от противного  света, бьющего прямо в закрытые глаза и повернулась на другой бок, укутавшись одеялам по самые уши. Всё тело болезненно ныло. «Будто действительно бегала всю ночь по лесу», ­– устало пробурчала девочка себе под нос, удобнее устраиваясь на кровати. – Хотя было достаточно реалистично.

Айша вновь зевнула и уже хотела задремать, но внезапное воспоминание, возникшее перед глазами, испортило всю сонную идиллию: вспомнился голос учителя: «Кто проспит этот урок, будет целый месяц ответственным за уборку территории». Все тогда хором провыли «иу» и поморщили носы, и девочка тоже не была исключением.

Воспоминание мигом заставило откинуть одеяло в сторону. Сочившийся яркий свет из отверстия между полами шатра уже говорил, что час смерти пробил. Треугольные слегка вытянутые уши в ужасе стояли торчком от осознанного ужаса.

Уборка территории – было последним, что могло вообще входить в планы Айши. К тому же, осознание, что ей придется постоянно сталкиваться с местными задирами, да и вообще с соплеменниками, делало ситуацию еще более отвратительной для ребенка.

Айша быстро вскочила с кровати, и попутно, пока искала необходимую одежду в груде разбросанных вещей, завязала два русых хвостика по бокам. Надежа, что она еще не сильно опаздывает, приятно теплилась в душе, подгоняя к действиям.

Вскоре темно-коричневые из грубой кожи штаны до колен были найдены, и та теперь прыгала по всей комнате то на одной, то на другой ноге, пытаясь их натянуть. Миссия была успешно выполнена, и девочка победоносно застегнула их сзади на пуговку прямо над хвостом. Протянутый длинный русый хвост через отверстие, превратился в растрепанную метелку, но та уже давно махнула на это рукой и накинула на себя длинную свободную из плотной светлой ткани мужскую рубашку с коротким рукавом.

Кое-как завязав пояс на талии, чтобы на размер больше одежда, не мешала ей, она выбежала из своего шатра. Солнце чудовищно слепило глаза, заставляя жмурится и закрывать лицо рукой. Щурясь от нападок летний лучей, Айша устремила свой взгляд на поляну, зеленеющую вдали, где обычно проходили уроки Барди, племенного лекаря, в хорошую погоду.

Урок уже шел во всю, и учитель, активно жестикулируя, объяснял группе своих слушателей, сидевших вокруг него кружком, какой-то материал. Девочка вздохнула. Теперь можно было не идти на урок, а готовить веник, совок и идти убираться.

Грустные мысли повлекли за собой воспоминая о ночном кошмаре. Вновь нахлынувшие эмоции ужаса и безысходности, заставив Айшу поморщиться и затрясти головой, чтобы их прогнать. Видимо это был намек судьбы, ярко доказывающий, что соваться в лес не стоит. Чего только стоило пробраться через все эти кусты и заросли.

И тут взору попались заросли ягоды, обнимающие полукругом поляну. Они были достаточно близко к последним рядам, а значит…

В голове мигом родился хитроумный план. Девочка повнимательнее осмотрелась: лес рядом с поляной стал бы хорошим прикрытием, осталось только прокрасться и…: «Быть опозоренной», – ехидно добавил внутренний голос, заставляя морщиться, но девочке казалось игра стоила свеч.

Она аккуратно прошмыгнула мимо полянки к лесу, стараясь не издавать никаких звуков. За несколько минут первое препятствие было пройдено. Осталось последнее – кусты.

«Где-то это уже проходили» – иронично подметила Айша в мыслях.

Она встала на четвереньки, чтобы не быть замеченной, и внимательно посмотрела на эти густые заросли. В мыслях все казалось намного проще, чем в жизни. Почему вообще в голову не пришло, что пройти через огромное количество кустов, с торчащими во все стороны ветками – хорошая идея? Про шум, который они будут издавать девочке думать не хотелось. Но уже было поздно капитулировать, и, увидев прогал между двумя кустами, она, тяжко вздохнув, присела, готовясь вновь к ползанью по земле.

«А сон был вещий», – вновь подметила она, представляя комичность ситуации. Но предупреждения, в любом случае, редко работали на Айшу. Девочка уже хотела сделать решительный шаг, готовясь к полному погружению в мир веток, но услышала дружный хохот, доносящийся с поляны. До ушей донеслось:

– Дети, хороший пример того, почему нужно примерно знать, что из себя представляет каждое растение, в том числе и кусты, и как важно не прогуливать уроки, априори. – девочка буквально чувствовала кожей, как ее пожирают десятки глаз, уставившиеся на неё. Стыд не заставил себя ждать, и она наклонила голову, чтобы никто не увидел смущение на лице и вновь не засмеялся. А Барди, нелюбящий, когда кто-то опаздывал на урок, коварно продолжал:

– Это шиповник, причем с колючками, которые находятся даже на ягоде растения. Я бы вам не советовал в здравом рассудке вообще соваться туда. – он сделал паузу, стараясь сдержать смех, но улыбка выдавала его с головой, – А теперь, продолжим урок, спасибо Айша. Что бы я делал без тебя.

Он по-доброму подмигнул, и кивком головы приказал присоединяться к уроку, но веселый шёпот, разносящийся из всех сторон не унимался. Делать было нечего, и Айша, намеренно напустив на своё лицо невозмутимое выражение, чтобы не подавать виду, что опозорилась, оправилась к своему месту, параллельно вынимая их волос не пойми откуда взявшиеся листочки и траву. Когда та, наконец, обогнула поляну с шиповником, название и вид которого, она вряд ли когда-нибудь теперь забудет, и подошла к входу, то услышала новую волну шепота, пробежавшую по классу. Она остановилась, вопросительно уставившись на учителя, и заметила, как медленно поднимаются его брови, подчёркивая морщины на лбу. Десятки глаз смотрели на ноги Айши, что заставило и её опустить взгляд.



Лагерта Северная

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться