Ветер перемен

добрые соседи

Кто битым жизнью был тот много добьется

Пуд соли съевший выше ценит мед

Кто слезы лил, тот  искренней смеется

Кто умирал,тот знает ,что живет...

Омар Хайям« Рубаи»

 

Анна Петровна уже неделю наблюдала за Давидом. Какой то мальчик был не такой. Он конечно всегда был в поношеных вещах ,но они были выглаженны и без единого пятнышка. А сейчас он ходил какой то понурый в грязной рубашке,которую явно неделю не стирали. Она была учителем русского языка ,а по совместительсву еще и их классным руководителем. Поэтому эмоциональное состояние учеников было у нее на первом месте. Да и материнское сердце щемило. В пятницу мальчик не пришел в школу и Анна Петровна поняла,что надо идти к ним домой. Посмотрев адрес она приятно удивилась ,что он живет на соседней улице от них. И вот после занятий она собралась и пошла в сторону дома. Подошла она к покасившемуся дому без забора. И с удивлением посмотрела вокруг. Неужели здесь можно жить ?! Она позвала хозяев ,но ей никто не ответил и она зашла в дом. Мальчик лежал на продавленной железной кровати. Он был бледен и покрыт синиками. Вот почему он не пришел в школу- промелькнула мысль. 

- Кто?

Мальчик удивленно поднял на нее глаза и попытался встать.

- Лежи. Кто это сделал? 

- Никто я сам. Упал

- Давид так упасть не возможно. Тебя явно били. Кто дед? И где вообще Тамара?

- Тамара замуж вышла теперь мы с дедом одни. Только вы пожалуйста никому не говорите . А то меня в детский дом заберут. А как же дед без меня? Он вообще сопьется. 

- Давид ты понимаешь ,что я не могу это так оставить? Дети не должны жить сами по себе. А где мама?

- В Грузии ,ее депортировали.

- Хорошо давай тогда так договоримся. После школы будешь приходить к нам.  

Зная гордый характер мальчика Анна понимала ,что так называемых подачек он принимать не будет поэтому пошла на компромисс. 

- Ты же знаешь ,что у Риты плохо с математикой.  А до итоговой контрольной осталось две недели,ей светит тройка в годовой. Вы с ней в одном классе. Вот и подтянешь ее может вытянется до четверки.

- Хорошо завтра я приду.

Давид серьезно отнесся к своим обязанностям. Каждый день после уроков он занимался с Ритой. Анна всегда приглашала его к столу ,но он стесняясь пытался уйти тут вмешивался муж Аркадий и говорил "Ты же не оставишь меня в этом женском коллективе одного?" И мальчик оставался. 

Спустя неделю Анна Петровна решила поговорить с мужем

- Аркаш я хотела поговорить насчет Давида. Надо что то делать  мальчик совсем один. 

- Что можем сделать? Может его к матери отправить?

- Надо ей позвонить.

- Я найду номер.

Аркадий Георгивич не любил откладывать дела в долгий ящик поэтому к вечеру у него уже был номер матери Давида. Анна Петровна набрала номер.

- Алло здраствуйте я Анна классный руководитель Давида 

- И что?

- Понимаете ваша дочь Тамара вышла замуж за хорошего человека,но Давид остался один . Дед постоянно пьет и мальчик живет впроголодь.

- Это все конечно интересно,но от меня вы что хотите?

- Как что? Это же ваш сын может вы его заберете?

Трубку вырвал Аркадий

- Послушайте я не знаю как вас там зовут если вы беспокоетесь о деньгах ,то я сам куплю мальчику билет и денег вам дам на первое время.

- Вы что дебилы? Нафиг мне это надо я тут сама еле перебиваюсь зачем мне такая обуза?

- Ну это же ваш ребенок? -пытался возвать хоть к чему то Аркадий. Но женщина относилась видно к виду матерей кукушек ей было все равно.

- Ладно адиос некогда мне с вами лясы точить,а если такие умные и дитятко жалко сами и воспитывайте.

- Ах ты проститутка -,в сердцах закричал Аркадий,  вот и воспитаем.

Решено было взять мальчика с собой на море летом. Каждый год в сезон они ехали в Ольгинку. У них там был дом ,который они сдавали постояльцам по суточно. Они понимали,что мальчик просто так с ними не поедет поэтому сказали ему ,что нужна будет его помощь. 

Для Давида эти три месяца были пожалуй самыми счастливыми. Он наконец жил в любящей семье и чувствовал себя членом семьи. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Он видел как девочки ревнуют его к отцу особенно старшая Раиса. Аркадий всю жизнь мечтал о сыне и наконец смог воплатить с Давидом все свои мечты. А дети ведь такие эгоисты особенно в переходном возрасте поэтому через день закатывали истерики. Давид твердо решил ,что не будет мешать отношениям в их семье и по приезду домой переедет обратно к деду. Лето пролетело быстро как обычно мимолетом проходит мимо все хорошее. Когда они приехали их ждала Тамара она подошла к Анне Петровне и сказала:

- Спасибо вам большое ,что вы присмотрели за Давидом,но я не могу находится вдалике от брата тем более так долго. Я поговорила с мужем мы недавно переехали в свой дом так что заберем Давида к себе.

- Тамара я рада за вас. Давид мы будем перезжать в Краснодар ,если что всегда приезжай. Наш дом для тебя всегда открыт. 

Давид переехал к сестре в Сочи. Но выдержал он там ровно месяц потом уехал обратно к деду. Надоело быть нахлебником. 

Однажды как всегда голодный Давид ходил возле продуктового магазина дяди Алика и мечтал ,что когда вырастет у него будет куча денег и он купит себе 30 булочек с изюмом и все съест. 

Тут вышел хозяин и спросил

-Малой хочешь вкусную булку?

-Хочу ,а что надо делать? 

- да вон видишь сколько деревяных ящиков после поставщиков осталось надо их в мусорку отнести.

- Всего лишь - улыбнулся парень.

Через 15 минут он сидел в подсобке дяди Алика и пил горячий чай с булкой. 

- Слушай?- задумчиво начал дядя Алик ,а давай ка ты ко мне будешь каждый день приходить делать  всякую работу ,а я тебя кормить буду.



Разия Оганезова

Отредактировано: 09.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться