Ветер подскажет

Font size: - +

Глава 1.1

Многие считают, что мифы – это плод человеческой фантазии, не имеющей ничего общего с действительностью. Это глубокое заблуждение.

Юань Кэ.

 

Санотия. Авалор. Новая Балаэра. Дворец королевы. Восемнадцать лет спустя.

Старый феерг[1] с нескрываемым восхищением пялился на Великую королеву Авалора Димиэль. Глядя в сияющие платиной волосы и нежные черты вечно юного лица, как-то не слишком верилось, что ей минуло шесть тысяч лет и она живой свидетель давно отгремевшей битвы при Балаэре.

Королева эльфов, привычная к подобной реакции на свой небесный облик, дала феергу немного времени осмотреться и прийти в себя, затем неспешно, что свойственно всем долгоживущим, заговорила:

- Уважаемый Вахтанг, - тихий мелодичный голос нежно ласкал его слух. – Мне сообщили, что Вы лучший охотник за головами во всем доступном нам мире. Многие годы я наблюдала за Вашими подвигами и ни разу не обнаружила в Ваших действиях критических ошибок. Кроме того, Вы всегда оставались, честны со своими клиентами, поэтому я решила нанять именно Вас.

Феерг склонил голову, признавая правоту королевы, и стараясь скрыть, как от волнения и удовольствия встал дыбом мех на его щеках. Димиэль улыбнулась и продолжила:

-Я очень рада, что именно сейчас Вы оказались свободны от любых контрактов, потому что дело, которое я предлагаю, надолго оторвет вас от других дел и … возможно займет годы. Это дело необыкновенно важно не лично для меня, хотя нанимаю я вас не как королева эльфов, а как частное лицо. Я уверена, что когда Вы узнаете все подробности, то согласитесь со мной. Я бы с большим удовольствием направила это дело по официальным каналам, но боюсь бюрократические проволочки могут затянуться на годы и провалить все дело…

Слушать от долгоживущей про годы было жутковато и феерг невольно поежился. Впрочем, Вахтанг знал, на что шел, собираясь заключать контракт в обход эльфийского конклава, лично с королевой Авалора. Эльфы просто не способны спешить. Да и зачем собственно, когда впереди у тебя вечность? А вот ему, Вахтангу есть куда торопиться, ему отпущено всего каких-то пятьсот-семьсот лет, да и то, если не случится сложить голову в яростной схватке с кем-то из кровожадных и многочисленных врагов. Вахтанг едва качнул головой, но Димиэль тут же заметила его жест и умолкла. Наемник улыбнулся, надеясь поощрить ее к продолжению разговора. Королева выглядела смущенной:

- Я говорю слишком длинно? Вы не привыкли к витиеватости эльфийского слога? Прошу прощения. Мы эльфы не умеем говорить коротко, наши головы не поспевают за стремительностью короткоживущих. Что ж, к делу, - сказав это королева на несколько томительных минут задумалась, прежде чем решила заговорить вновь. – Вы слышали нашу, эльфийскую легенду о Принцессе Звезд? Нет? Я расскажу Вам ее вкратце. Шесть тысяч лет назад, когда я была еще ребенком, ничем не отличимым от короткоживущих сверстниц, мой отец – король Авалора Элендил правил эльфами из Балаэры – лучшего города на свете, расположенного у самого подножия Киматийских гор. Короткоживущие давно позабыли о Кимати. Помним лишь мы. А раньше, когда границы доступного мира еще не сжались, Балаэра была самым большим торговым городом Санотии и лежащей за Киматийскими горами Земии.

Однажды, в Земию пришел Оркол – бог, несущий тьму, и мрак стал окутывать мир. Мы, эльфы обратились к бессмертной пророчице Тенешвааре, и она предрекла приход огненной девы Сакор, приемной дочери Оркола. Огненная оказалась единственной кто способен противостоять богу тьмы. Но, ликовать было рано. Во время битвы Богов мир расколется надвое, вещала пророчица и разлом пройдет прямо через Балаэру. Эльфы слишком верили в незыблемость своего мира, и пока люди молились, вы феерги в панике разбегались, гномы зарылись глубоко в свои норы, а драконы улетели в Агорию - это часть Земии, откуда легче всего уйти из нашего мира навсегда, мои соплеменники решали что делать. Тенешваара поведала, что спасти Санотию и Земию может лишь Принцесса Звезд, посланная древними Владыками мира, настолько древними, что даже Вечная Тенешваара, ровесница мироздания не помнит их.

Принцесса Звезд ничем не отличается от обычных людей. Да-да, Великая Надежда Санотии всего лишь человек. И лишь при соединении с Кристаллом Звезд принцесса получит небесную силу, которую употребит для спасения мира.

Эльфы неспешный народ, может быть слишком неспешный. В прошлый раз эта медлительность долгоживущих и подвела нас. Пока мы решали, где и как искать эту Принцессу, и стоит ли вообще это делать, в наш мир явилась огненная дева Сакор и без долгих размышлений схлестнулась в смертельной схватке с владыкой мрака. А мы не успели подготовиться, и Кристалл не соединился с Принцессой… Мы даже не знаем кто победил в этой схватке.

Королева вздохнула и замолчала. Она словно заново вспоминала события тех времен. Вахтанг из вежливости не прерывал раздумий королевы Авалора, но когда большие песочные часы, висевшие в приемном зале отмерили без малого полчаса, решил, что этикет этикетом, но пора и честь знать. Феерг осторожно кашлянул но, не заметив ощутимого эффекта, прочистил горло как следует. Благодарение небесам, королева отвлеклась.

Она медленно, словно не понимая, что он тут делает, посмотрела на наемника и смущенно улыбнулась:

- Простите, я вдруг подумала, как бы сложилась судьба Санотии, если бы шесть тысяч лет назад эльфы нашли Принцессу Звезд, и она сохранила мир от Раскола.

Вахтанг сдержанно кивнул, но в глубине души его кипела ярость. Он полчаса сидел как истукан, уважение проявлял, а она, оказывается, о судьбах мира размышляла. Боги! Ну почему он не король Феергрига[2]?

- Вахтанг, вы наверняка желаете знать, по какой причине я рассказала Вам древнюю легенду? Дело в том, что бессмертная пророчица Тенешваара предрекла новую Битву Богов, через шесть тысяч лет после предыдущей, и очередное пришествие Принцессы Звезд.



Эйрена Эн

#15544 at Fantasy

Text includes: принцесса, эпическое

Edited: 09.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: