Ветер с полуночи

Размер шрифта: - +

Угроза

Часть вторая.

Угроза. 


 "Хватит, брат, обороняться - 
 Пропадать так пропадать! 
 Коля, нечего стесняться,- 
 Колья начали ломаться,- 
 Надо, Коля, нападать!" 
 В. Высоцкий

 - Значит, неизвестное биологическое воздействие? - спросила Кара-ла. 
 Они сидели в лабораторном домике манора Орнис, стоявшем на краю летающего острова и удобному для того, чтобы закрыть его непроницаемой защитой от возможного прослушивания. На этот раз Кара-ла добавила к защите что-то свое, и эта добавка, незнакомая обитателям Талара, должна была еще более защиту усилить. 
 - Есть записи сканера, завтра займусь расшифровкой. А теперь ты расскажи, что было в Винете и почему ты считаешь, что наше положение не очень? 
 - Потому что Хаог почти купил себе выход из закрытого мира. Он и так не оставил бы нас в покое, а если он выйдет наружу, у нас не будет никаких шансов - он обязательно нас убьет. 
 - Мой отец говорил, - медленно сказал Миреон, - что если кто-то хочет тебя убить, нужно убить его первым. 
 - И это наш единственный шанс! - жестко сказала Кара-ла. - Вообще единственный. Если мы успокоимся, даже если просто потеряем инициативу, нам конец. Не будет множества попыток, мелких покушений - он будет выжидать, а потом нанесет один удар. Смертельный. Сына он нам не простит. 
 - Сына? - растеряно спросил Миреон. 
 - Которого вы с Петерасом убили, выручая меня. 
 - Так он же ушел... 
 - А по пути домой издох. Туда ему и дорога, но последствия... 
 - Надо посмотреть на статистику бластеров. Они нащупали уязвимые места, но я не думал, что успели настроиться так эффективно. В следующий раз будем знать, куда бить. 
 - Да я же говорю, не будет следующего раза! То, что было у портала, это не Хаог, это его мелкие исполнители, я думаю, они уже поплатились за свою неудачу. Сам он ударит один раз. 
 - Мы не дадим ему ударить, ударим сами. Просто, теперь мы умеем убивать хонгов. 
 - Они тоже быстро учатся, в следующий раз смогут нейтрализовать ваши бластеры. Нам нужно точно все рассчитать. И очень важно самим их не выпустить, потому что мероалами они может быть договоряться, а может быть и нет... 
 - А кто эти мероалы? - спросил Петерас. 
 - Торговцы. Это не народ, это образ жизни: если можешь свести дебит с кредитом, если умеешь получать выгоду, ты им друг и брат. За выгоду они продадут что угодно, но какие-то сдерживающие силы там точно есть, хотя, даже рядовым мероалам в точности ничего о структуре их организации неизвестно. Людей среди них немного, - предупредила она следующий вопрос Петераса. 
 - Слушай, расскажи о себе! - воскликнул мальчик. - Ты столько всего повидала, я даже представить себе не могу. Расскажи все, что можешь - я буду слушать все свое время. 
 - У меня нет от вас тайн, - улыбнулась Кара-ла, - но ты не представляешь себе, сколько всего я знаю. Просто так этого не рассказать никогда, потом мы попробуем другие способы, они есть - только, умоляю, дождитесь спокойных времен. И доживите до них. 
 - Как вы себя называете? - продолжал мальчик. 
 - Маоши. Может быть, ты слышал это слово. 
 - Слышал. Так зовут проводников... 
 - В царстве теней. 
 - Так вот почему ты говорила... 
 - Видишь ли, мы решили вопрос жизни и смерти иначе, чем лары. Те пытаются жить так долго, как позволяет их тело, если его не очень изменять. А маоши пошли другим путем, они проходят через царство теней и уходят дальше. 
 - Тут в наших книгах иногда говорят, что вы снова рождаетесь... 
 - Нет, нельзя возвращаться к пройденному. Можно только идти вперед. 
 - А в других книгах говориться, что нет никого счастливее чем те, кого маоши согласились провести через царство теней... что это даже лучше, чем долгая жизнь - это настоящее бессмертие. 
 - Ну, в общем-то, и это не совсем так: царство теней содержит только тени, души в нем обитают лишь до поры а потом все равно идут дальше, но наш путь, действительно, дает то, что об этом рассказывают - и даже больше. 
 - А почему, тогда, ты умоляешь нас дожить до... 
 - А ты сам не понимаешь? 
 - Ну, вообще-то понимаю, но я не понимаю, зачем тогда жить здесь... 
 - Во-первых, затем, что это нормальный этап развития. Чем в большей мере вы его использовали, тем легче будет потом. А во-вторых... неужели вам не нравится? В любом случае, я не хочу потерпеть поражение от скотов, которые убили мою мать и которые высасывали меня досуха... а для вас может быть важно то, что под угрозой оказались лары. 
 - Но почему? - спросил Миреон, которому было очень интересно, но, тем не менее, он был рад, что разговор сменил тему: терять время казалось ему недопустимым. 
 - Потому что на место Глаз Сатаны, с которыми не получилось, подобрали другой вариант. Более умный, гораздо более сильный. 
 - Хонги? 
 - Ну да. 
 - Если представить себе, что это партия в шакра-чатурандж, то против спланированной сложной атаки противника наш игрок выставил только одну фигуру-маоши... 
 - Не одну, - встрепенулся Марсус. - Нас четверо. Идеальное число в команде. 
 - Ты же не будешь сравнивать... - гнул свое Петерас. 
 - Во-первых, то что у меня совсем другая магия не значит, что я могу так уж и намного больше. Некоторое время будет действовать эффект неожиданности... а самое главное - команда - это намного больше, чем сумма ее членов. Ни я, ни мои родители, например, не были способны к стратегической мысли, что очень их подводило. Я никогда не думала, что смогу противостоять хонгам - в одиночку, без вас. Тогда я была готова, разве что, умереть в нужный момент. Сейчас есть шанс победить - давайте попробуем! 
 - А мы что делаем? Но ты расскажи - как случилось, что вы откололись от своего народа? 
 - Мы не совсем откололись, - опустила глаза Кара-ла. - Нас изгнали. И до сих пор не готовы принять нас обратно. 
 - Вы поддерживаете связь? - неожиданно спросил Марсус. 
 - Если вы о возможной помощи, то ее не будет. Связь мы, конечно, поддерживаем: царство теней - это идеальное средство связи. Мы опутываем демонов - к сожалению, приручить их нельзя - и они передают любые сообщения. Неприятно, конечно - но у низших демонов нет души. 
 - А при чем здесь душа, - встрял в разговор Петерас. 
 - Понимаешь, после того, что делали со мной, я решила что никогда не буду никого принуждать... изнутри, вмешательством в память, сознание... но у демонов души нет, так что с ними можно. 
 - Но все-таки, что произошло? 
 - Обязательно расскажу, когда будет время. Это история долгая и не слишком приятная, хотя, все действующие лица уверяют, что, попади они в те же условия, они действовали бы также. Сейчас хотелось бы разобраться, как справиться с Хаогом. 
 - Для этого нужно много чего выяснить: где он, как туда попасть, кто его охраняет и чем его можно убить, - медленно сказал Миреон. - Наверняка он ждет нападения, поэтому, мы должны делать то, чего от нас не не ожидают. 
 - Я читал о подземной стране Вераджей, которая была известна тем, что именно оттуда явились на Талар Изначальные. 
 - Ну, это легенды, которые даже в детстве не хотелось слушать, - отмахнулся Марсус. 
 - Не говори, Изначальные - это не легенда. Говорят, что это воплощенное зло. Очень давно, до Изначальных, Талар населяли фоморы - существа, даже облика которых не сохранилось. Тогда здесь появились слуги Великого Мастера - все четверо. Наверное, этот мир уже тогда был чем-то важен для него. Фоморов отсюда вытеснили кочевники-Хорры, стоящие гораздо ближе к нам, к людям, чем фоморы. Во всяком случае, особых симпатий к Великому мастеру и к его слугам у них не было - тогда где-то под Таларом возникла страна Вераджей, откуда вышли Изначальные и вскоре захватили весь Талар. Изначальные были чистым злом, все наши находки говорят об этом. А потом пришли люди и спустя тысячу лет почти непрерывных войн, на острове Диори погибли последние Изначальные. Диори до сих пор отравлен злом, равного которому в нашем мире больше нигде нет. 
 - Ну, это же легенды... 
 - Легенды создавались не на пустом месте. Я думаю, что страна Вераджей могла быть как раз тем местом, где мы побывали. 
 - И что нам это дает? То, что она подземная? Лары бы знали, если бы под Таларом было что-то такое. Хотя, конечно - Хеллстад, Диори, часть океанского дна нам недоступна. 
 - Диори... - медленно сказал Петерас, - только не говорите, что вы хотите теперь туда. Мы отправились на Нериаду и привели на хвосте хонгов. Полетим на Диори - вдруг да разбудим Изначальных, для полного равновесия. 
 - Ты сам говорил, что они уничтожены. 
 - В легендах говорится, что их можно разбудить, пусть даже они и уничтожены. 
 - Мальчики, а зачем вы, вообще, сунулись на Нериаду? 
 - Мне показалось, что наше развитие сдерживается... точнее, это показалось не мне а моей матери, - откликнулся Миреон. - Поэтому я родился в каком-то из дальних миров, где нет никакой магии - основанной на апейроне, во всяком случае. Вот я и решил проверить, что происходит ближе к звезде, где апейронное поле деформированно... 
 - Если ты считаешь, что это важно, я могу слетать. 
 - Там системы наблюдения, даже более мощные, чем на Таларе. 
 - Знаю, поэтому и предлагаю слетать мне одной. Я могу и драккар защитить, но одной мне проще. 
 - А оружие-то у тебя какое-нибудь есть? 
 - Маоши - сами себе оружие. В случае необходимости, я могу воззвать к царству теней, и оно заберет того, на кого я укажу. Правда, на магов это не действует, да и слишком часто такого не проделать. А для прочих случаев, у меня есть... - она вскочила, и подняла в салюте что-то показавшееся Миреону небольшим мечем - слишком небольшим. 
 - Защищайтесь! Ваше Небесное Великолепие! - Кара-ла вскочила на стол. - Кого столкнули со стола, тот и проиграл! 
 Миреон пробормотал заклинание и почувствовал дуновение холодного воздуха. Как и всех ларов, его не учили фехтованию - это умение неотторжимо принадлежало самой природе лара. Но сейчас он столкнулся с совершенно необычной техникой: этот полумеч, полухлыст сразу же обернулся вокруг его меча и сделал попытку выдернуть его из руки - но сил у Кары-ла не хватило, он резко дернул, пытаясь сбросить ее со стола, но не тут-то было, оказалось, что у нее есть позади целый шаг - мечи расцепились, и тут же снова столкнулись - "динь", "динь", "динь"! 
 Меч летал вокруг него, и казалось, он держит себя в воздухе на аэродинамике, как крыло снольдерского самолета. А иногда он делался более жестким, и тогда мог поворачиваться в воздухе и менять направление. 
 На каком-то из таких взмахов он подгадал момент, когда меч будет совсем жестким и изо всех сил саданул по самому его кончику - меч вылетел из руки, однако Кара-ла ухитрилась перехватить его другой, оказывается, левой рукой она действовала не хуже. "Динь", "динь", "динь"! 
 - Ну ладно, убедила, - пробормотал Миреон и произнес еще одно заклинание - в левой руке появился второй меч, покороче и поуже первого. С двумя мечами дело пошло веселее - через несколько секунд он оттеснил девочку к краю стола, откуда она, перевернувшись в воздухе спрыгнула на пол - меч ее при этом исчез. 
 - Я как-нибудь позову свою мать, она нас обоих подучит, - с улыбкой произнесла Кара-ла, усаживаясь обратно на диван. Петерас заметил, что дышит она тяжело. 
 - Она же умерла? 
 - Нам это не помешает. Равных ей в бою, кажется, просто нет - это меня соплей перешибить можно, а против нее ты и трех секунд не продержался бы. 
 - Слушай, а нельзя таким способом узнать, что правда в тех легендах? Наверняка ведь, кто-нибудь об этом знает... - с надеждой спросил Петерас. 
 - Можно, но... понимаешь, во-первых, тени говорят только то, что хотят сказать. Способов узнать у них то, что они собрались скрыть, не существует, поверь, их долго искали. А тени времен изначальных... ты понимаешь, тени - это часть нашего мира. Вот душа - она нематериальна, но души уходят, оставляя то, что связывает их с нашим миром, с телом - собственно, эту самую тень. Свежие тени знают многое, а говорить со старыми - то же самое, что говорить со старыми людьми, помнящими только от склероза до маразма. очень хорошо заметно, в какой момент у тени кончился настоящий срок жизни - не тот, который был у физического тела на самом деле, а тот, который это тело должно было бы прожить. А потом, две-три тысячи лет, это самый ее предел. 
 - И ты хочешь сказать, что этими дрынами можно чего-то добиться? - спросил Миреон. 
 - Мама говорила мне, что опасно не оружие, даже не рука, которая его держит - опасна воля, которая заставляет руку двигаться. Если не считать высокой концентрации энергии, с которой нетрудно справиться, у бластера нет преимущества перед мечем. 
 - Я все-таки предпочту высокую энергию, - пробормотал Марсус. 
 - Высокая энергия фонит, ее надо будет прятать. Так я лечу на Нериаду? 
 - Сколько времени тебе понадобится? - спросил Миреон. 
 - Если налегке, при нынешнем положении планет - часа два в один конец. Ну и там сколько-нибудь, чтобы осмотреться. 
 - А связь у нас будет? Потому что нашу использовать не стоит, - сказал Марсус. 
 - У меня есть демон, я буду отправлять с ним сообщения. Только ты меня вызвать не сможешь - позже мы опутаем для тебя еще одного, но это требует времени. 
 - Как же я их получу? - заинтересовано спросил Миреон. 
 "А вот так",- прозвучало у него в ушах. 
 - Он будет ждать ответа и передаст его мне. Мысленно скажи "передавай" или что-нибудь в этом роде, слова не важны, важно настроение. Это будет сигналом передать мне ответ. 
 "Хорошо, я понял". 
 "Замечательно". 
 - Что я должна там искать? - уже обычным голосом спросила девочка. 
 - Все что угодно, что покажется тебе странным, - начал отвечать Миреон, но в разговор, неожиданно, влез Петерас: 
 - Лары, судя по легендам, что-то строили там сразу после Шторма - хорошо бы узнать, что и зачем. 
 - Ладно, узнаю, а вы пока придумайте, чью тень нам нужно вызвать, чтобы как следует ее пораспросить о том, что нас интересует. Думаю, что понятно, что чем она новее, тем лучше. 
 - Хорошо, хорошо, есть у меня кое-какие идеи, - сказал Миреон. 
 - Вот лучше этим бы и занялись, чем по космосу-то летать, - вздохнул Марсус.



Rigel

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться