Ветер свободы воли

Размер шрифта: - +

Глава 12

Уже совсем стемнело, когда мы вылетели из двора Управления. Шесть фигур, завернутых в плащи, все на вирах. Иллиар остался в кабинете главы, как он сказал, изучать обстановку на месте. С отчетом следовало явиться тоже к нему. На рассвете.

Нам предстояло найти три артефакта: кольцо огня, венец разума и кольцо вихрей. Интересные названия. Причем, ригар дал только внешнее описание этих артефактов, почти ничего не сказав об их свойствах.

От наших обычных обязанностей гражданских патрульных нас с Орилией временно освободили. По крайней мере, до приезда наставника мэтра Киривайса.

Скорее бы он вернулся!

Уже спустя десять минуть совместного полета я поняла, что Лерт в качестве напарника мне не нравится. Нет, обычно я спокойно отношусь к людям, какие бы они ни были по характеру. Но тут...

Он постоянно говорил. Было ощущение, что он поставил себе задачу непременно донести до меня простую мысль: какая это честь и как нам повезло, что ниор дознаватель выбрал из всех студентов именно нас. Похоже, свою первую встречу с "ниором дознавателем" он не помнил вообще. Может, стоит попросить Иллиара внушить ему болтать поменьше?

Любопытно, что парень сам по себе не был каким-то неприятным. Даже с его потребностью выговориться можно было смириться. Просто... он не был Лией. Я, оказывается, успела сильно привязаться к подруге, настолько, что смена напарника вызывала прямо раздражение.

- Мира, а тебе известно, что моя семья считается одной из самых влиятельных в королевстве?

- Да, Лерт.

- Неужели? И в то же время при нашей прошлой встрече ты попросила меня представиться… Как вышло, что ты не знала, кто я?

Быз, ну когда же он замолчит? Парень умудрялся болтать даже во время полета. Правильно, пусть весь Солерн знает, кто именно летит. А ведь поздний вечер, многие спят уже.

- Лерт, я знаю перечень аристократических семей нашего королевства, как и всякий образованный человек. Прости, если обидела тебя тем, что не признала в тебе герцога Орийского. Я не слишком-то интересуюсь светской жизнью.

- Но почему? Для любого аристократа очень важно завязать правильные знакомства ещё во время учёбы.

А можно не сейчас это обсуждать? Мы как раз влетели в портовый район и следовало удвоить бдительность.

- Будь добр, помолчи, пожалуйста.

Я активировала контрольную сеть. Очень мне не нравились узкие улочки с нависающими балконами, между которыми во многих местах были натянуты веревки. Хорошо, если там просто сушилось выстиранное бельё. А то частенько таким манером рыбаки вывешивали рыбу. Запах при этом стоял соответствующий.

Предчувствие меня не обмануло - в ближайшем переулке скрывались трое человек, подозрительно близко стоящих друг к другу. Как будто ждут кого-то. Или подстерегают? Не нас ли?

Когда для городской стражи только приобрели виры, несколько бандитских группировок увидели в этом неплохой источник дохода. А что? "Сняв" стражника с его транспортного средства, ты можешь забрать вир и затем выгодно его продать. Так считали те, кто еще не знал об особенности виров городского управления - в них были встроены маяки, по которым их можно было легко отследить. К сожалению, еще не все представители теневой гильдии Солерна знали, что виры не стоит воровать - все равно найдут и накажут потом. Свои же. Ведь авторитет гильдии тоже не стоит подрывать действиями, которые ничего, кроме проблем не несут.

Я успела остановить Лерта - он как раз подлетал к сомнительному переулку, в котором прятались подозрительные личности. И тут кристалл-поисковик, который дал нам Иллиар, ярко засветился - это означало, что артефакт, который мы ищем, где-то рядом. Кристалл, кстати, ригар выдал Лерту, потому что он старший в нашей паре и вообще мужчина. Я тогда подавила возмущение и смолчала. Ну а вдруг и правда так целесообразнее? Лерт же на пятом курсе, а ригар вообще производит впечатление умного и грамотного... демона. Может, он прав и Лерт лучше справится с обязанностями старшего в нашей паре?

И вот сейчас, не то, чтобы неожиданно, но одновременно произошли сразу две вещи. На нас из переулка выскочили темные фигуры, размахивая клинками и первый сын герцога, как будто не видя их (или считая несущественной деталью местного ландшафта?), закричал:

- Миралена! Я нашел его! Артефакт где-то в этом доме!

И ткнул пальцем в темное неказистое строение, к двери которого мы как раз подлетали.

Надо сказать, что тот факт, что Лерт не обратил внимания на темных личностей, оказал свой эффект: они просто на миг оторопели оттого, что их появление было потенциальными жертвами проигнорировано. И замерли в нерешительности: похоже, то, что их не боятся, не сопротивляются и даже вовсе не замечают, было им в новинку.

Но затем один из них, видимо, опомнившись, решил выбрать объект для атаки и пойти в наступление. Конечно же, первой жертвой он выбрал меня: все-таки хрупкая с виду тоненькая девушка выглядит более безобидно, чем массивный парень.

Но бандит просчитался: я сшибла его воздушной стеной, одновременно направляя в его подельника заклятие обездвиживания из браслета. Второй, правда, не пытался атаковать. Но не дорогу же они спросить вышли, угрожающе поблескивая в свете луны обнаженными клинками?

Третий нападающий опомнился и все-таки добежал до Лерта. Молодой герцог отвлекся, наконец, от восторженного созерцания амулета и встретил клинок бандита своим, который он обнажил, отбросив ножны. Те с плеском упали в ближайшую лужу. Странно. Они, вроде, к поясу должны быть прикреплены?

Некоторое время тишину ночной улицы нарушали звон стали и сдавленное мужское пыхтение. Я тем временем проверила контрольную сеть и двух бандитов, вдруг очнулись? И есть ли у них еще подельники? Первому тоже наложила заклинание обездвиживания, пусть полежит, отдохнет. Второй возле стены не шевелился. Вот и хорошо.



Ева Ардин

Отредактировано: 20.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться