Ветка шиповника. Штампованый дамский роман.

Размер шрифта: - +

***

- Ну- с, mon cher ami, каким ветром вас занесло на борт этого корабля? – Ричард иронично осмотрел стоящего перед ним мальчишку. – Разве вас кто-то уполномочил следить за мной и преследовать меня?

Чарли покаянно сопел и молчал, всем своим видом выражая покорность судьбе. Только круглые глазенки из-под светлого чубчика настороженно глядели на молодого человека.

- Да говори же, паршивец, за каким дьяволом тебя понесло в море? – Ричард тряхнул парнишку за плечи. – Надеюсь, это не твоя мисс Ангел уполномочила тебя следить за мной?

Чарли возмущенно вскинулся:

- Мисс Кэт ничего не знает, я ее и не видел с тех пор, как посадил на поезд в Девоншир полтора месяца назад. Я прослышал тут от вашего доктора, что вы едете в Индию выручать братца мисс Кэтрин, вот и решил тоже поехать, подмогнуть маленько.

- Болтун - находка для шпиона, - вздохнул Ричард. – Доктора Рене-то ты откуда знаешь?

- Так сами же присылали его мамку подлечить. А я тогда следил за вами, знаю, что он с вами дружит. А намедни он к нам заглянул опять, сказал, что вы вечером уезжаете в Индию, ну, я и решил следом махнуть. Он мне сказал, что вы на паруснике большом поплывете, ой, пойдете то есть, моряки говорят «пойдете».

- Ишь ты, знаток морских оборотов! И как же ты проник на «Фермопилы»?

- Юнгой нанялся, им как раз юнга нужен был, прежний сбежал кажись.

- И с чего это он сбежал? Что ж у тебя глазки-то забегали?

- Ну, подмогнул я ему маленько. Он пошел в кабачок один, а я следом. Подпоил его, а потом прикрыл в комнатушке, еще и трактирщика попросил не будить дружка зазря.

- Так ты еще и пьешь?

- Не-а, я сам-то пива немного хлебнул, а ему в пиво бренди подлил. А вы сами с чего матросом простым заделались? Деньгу экономите?

- Экономлю. Я теперь уже не знатный господин, сам видишь. Да какая разница, как плыть, в каюте люкс или в матросском кубрике? Главное, что мы скоро будем в Кейптауне, а там пересядем на другой парусник, до самого Бомбея.

- Так вы меня с собой берете? – просиял мальчишка.

- А у меня есть выбор? – вздохнул Ричард. – Ты часом не шотландец? Это у них в гербе репейник.

 

 

- Мать-то хоть знает, где ты? Или с ума сходит от неизвестности?

- Я записку оставил, - буркнул Чарли.

- Ладно хоть до этого додумался. И все же не пойму, чем ты надеешься помочь мне в поисках? Тебя самого постоянно спасать надо. Чуть за борт не свалился…

- Не свалился же… А как вас взяли на корабль? Вы ведь тоже не моряк?

- Ну, у меня была заказана каюта, хоть обычно такие корабли и не берут пассажиров, но для герцога Срммерси сделали исключение. А потом оказалось, что я уже не герцог и такая каюта мне не по карману. Вот и пришлось договариваться с капитаном, что я отработаю свой проезд до мыса Доброй Надежды, а в каюту найду нового пассажира. Капитан оказался человеком порядочным, а я не забывал хвалить его судно, да оно того и стоит.

- Стоит, - кивнул Чарли, глядя на громаду парусов над головой. – Это ведь они выиграли чайную гонку пару лет назад?

- Да, победив «Катти Сарк», тоже очень быстроходный парусник, только не слишком везучий. А относительно моего морского опыта… Я его немного имею. Я ведь из Америки в Европу тоже простым матросом пришел, деньги на учебу экономил. Учти, об этом факте моей биографии знаешь только ты, я даже Рене ничего не говорил.

- А почему вы не пакеботе через Суэц пошли, так ведь вдвое быстрее?

- Ну, были некоторые обстоятельства… Ничего, зато будем гордиться, что часть пути прошли на самом красивом и быстроходном паруснике нашего времени. Возможно, таких больше не будет…

- А вы в кубрике живете или в каюте?

- Капитан предлагал небольшую каюту, но я отказался. Не по-товарищески это будет, отделять себя от экипажа. Тебя тут не обижают?

- Пытались, только я одному юнге нос расквасил, с тех пор меня зауважали. А еще меня морская болезнь не берет, вот.

- Не могу похвастаться тем же, но к качке я привык быстро. Куда сложнее было работать на реях, хоть я и не боюсь высоты, но тут нужна сноровка. Но команда подобралась дружная, от работы я не отлыниваю, так что относятся ко мне неплохо. Расспрашивают об Америке, о ковбоях и индейцах.

- Ух ты, а мне расскажите?

- В свободное от вахты время. Иди уж, драй палубу, юнга, пока боцман по шее не накостылял.

 

 

 

 

- Полковник Хендерсон, а в армии часто бывают всякие несуразицы?

- Да как сказать, мисс Кэтрин, всякое бывает. Вот помню, был один случай…

- Расскажите, пожалуйста, вы так интересно рассказываете.

- Занесло нам невесть каким ветром с гладких паркетов столицы генерала инспектировать части, ведущие постоянные боевые действия с повстанцами. Генерал тот вкратце ознакомился с жизнью рядовых солдат, живущих под пулями вражеских стрелков, и возмущению его не было предела. Нарушались самые основные, знакомые генералу с юности правила внутреннего распорядка. Ну, сами подумайте, как может порядочная боевая часть жить без ежедневной строевой подготовки? А без построения всей части? Не может! Никак! И ерунда, что кругом враги шастают, главное чтобы по уставу! А сама организация лагеря? Это же просто ни в какие ворота не лезет! Палатки стоят как попало, как будто прячутся от кого-то. И даже порядочного плаца для занятий строевой подготовкой нет.

Короче, под непосредственным руководством генерала, в полку был

немедленно проведен хозяйственный день. Палатки поставлены ровными рядами, на самом видном месте устроен, извиняюсь, сортир, а дорожки между палатками обозначены белой краской.

Понятное дело, что солдаты от таких перемен загрустили. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. А точнее, выручили наших бойцов пресловутые вражеские стрелки. К огромной радости всего личного состава, полка, они в первую же ночь чуть было не подстрелили генерала, на выкрашенной дорожке к сортиру. К утру уже и духу хозяйственного генерала в роте не было.



Скорпион

Отредактировано: 07.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться