Ветка шиповника. Штампованый дамский роман.

Размер шрифта: - +

Из дневника мисс Сары Браун

Сегодня мой день рождения‼! Мне исполняется восемнадцать лет! Я совсем позабыла, а утром вот вспомнила. Вряд ли еще кто-то помнит об этом. В детстве мне ужасно хотелось получить в подарок одну вещь. Это было смешное, наивное детское желание, я понимала, что оно совершенно невыполнимо, но ведь помечтать-то можно. Это была статуэтка из слоновой кости и перламутра. Я увидела такую в доме нашего самого богатого прихожанина, сквайра Паркера. Наше семейство было приглашено к сквайру на какой-то праздник, вероятно, там было весело и вкусно, но я не помню ничего, я помню только это чудо в витрине за стеклом: вырезанная искусным резчиком процессия индусов, возглавляемая слоном. Все фигурки были выполнены с удивительной точностью и мастерством, из слоновой кости и черного дерева, некоторые тела выполнены из крупного жемчуга, инкрустированы перламутром. На слоне восседал важный раджа, его слуги несли опахала, воины шли с оружием, танцевали юные девушки… Я буквально прилипла к этой витрине, матушке даже пришлось чуть ли не силой оттаскивать меня от дивного зрелища и пытаться вернуть в детское общество. Сквайр снисходительно улыбнулся и объяснил, что драгоценный подарок он получил в дар от какого-то там кузена, прослужившего в Индии большую часть жизни. С тех пор я иногда мечтала втайне, что однажды, в мой день рождения мне подарят ну пусть не целую процессию, но хотя бы фигурку воина или танцовщицы. О слоне я даже помыслить не могла. Я никому не рассказывала о предмете своих чаяний. Это было смешно и глупо. Нам дарили на именины и Рождество полезные вещи: книги, одежду, иногда сладости… У родителей не было лишних денег на ублажение глупых страстей. И мне бы в голову не пришло что-то просить для себя. Самое большее, на что я могла рассчитывать, это сделать выбор между муслиновым платьем или черными ботинками. Только раз, когда мы лежали с Кэт, укрывшись одним пледом, в моей лондонской комнатке, я поведала о своих детских желаниях.

 

Утро началось необычно. В дверь каюты постучали, раздался голос Кэт:

- Сара, к тебе можно, дорогая?

И не успела я ответить, как на пороге появился огромный букет орхидей, а следом буквально ввалилась вся наша компания с разноцветными пакетами, полными подарков. Меня бросились поздравлять, желать, обнимать. А я была так ошеломлена и растрогана, что даже не нашлась сразу, что сказать моим милым друзьям. Кэт, конечно же, это Кэт! Она помнила о моем дне рождения и всем рассказала. Когда все немного успокоились, я развернула свои подарки и увидела, что стала счастливой владелицей чудесного ожерелья из бирюзы (от Радхи), изящного кинжала для разрезания бумаг (от Чарли), набора медицинских инструментов (от Ричарда), роскошного бального наряда (от Кэтрин), но самый главный сюрприз поджидал меня в конце. Колин преподнес мне ТУ САМУЮ, нет, даже лучше, резную композицию из слоновой кости со слонами, воинами, танцовщицами…

 

А потом был прекрасный, счастливый день, а вечером капитан корабля давал бал в честь моего дня рождения. Были приглашены все пассажиры, мы танцевали прямо на палубе, у меня слегка кружилась голова то ли от качки, то ли от шампанского, но, скорее всего, от счастья. В разгар веселья мне захотелось просто пойти и посидеть где-нибудь в тихом спокойном месте, я улизнула потихоньку из круга танцующих, устроилась на верхней палубе прямо на свернутом в бухту канате. Здесь меня и отыскал Колин.

- Вы устали?

- Немного. Я так счастлива сегодня, что мне страшно, как бы это счастье не исчезло.

- Счастья не надо бояться. Его надо пить, купаться в нем.

- Вы говорите о счастье, как о воде или шампанском.

- Отчего бы нет. Вода – основа жизни, многие считают ее первоначалом всего. А шампанское – не самый плохой напиток. Не надо бояться счастья. Поверьте, я знаю, что говорю. Когда я лежал там, в хижине старого индуса, не помня о себе ничего, мне казались счастьем редкие минуты без боли и отчаяния. Поэтому я говорю, надо наслаждаться каждой минутой полноценной жизни, радоваться ей и радовать окружающих.

- Вы с Кэт умеете радовать.

- У нас не всегда было счастливое детство, поэтому мы умеем ценить то, что можно сделать для себя и других. Сара…

Он внезапно замолчал, и вдруг, опустился на одно колено, взял мои руки в свои:

- Сара, я прошу вас стать моей женой. Я полюбил вас с первого взгляда. Вы самая прекрасная девушка на свете, если я не совсем вам противен, не отвергайте меня, дайте слово хотя бы подумать над моими словами.

Видит Бог, я должна была бы немного подумать, попытаться образумить его, но вместо этого я выпалила «Да!» и вскочила на ноги. Он выпрямился, притянул мены к себе. А я наконец-то сделала то, что мечтала сделать с той минуты, как увидела его впервые: обвила руками шею и поцеловала.
 

 



Скорпион

Отредактировано: 07.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться