Везде чужая

Font size: - +

Глава 10

Король Элверд Четвёртый чуть привстал в кресле, приветствуя вошедшего, и снова бессильно откинулся на спинку. Перед ближайшим окружением он уже не старался скрывать, что слабеет день ото дня.

Правитель понимал, что ему осталось недолго. Когда несколько месяцев назад его начали одолевать сильные головные боли, Элверд сначала не придал этому значения, сочтя временным недугом, причиной которому послужили постоянные заботы и усталость. Однако время шло, а ему становилось только хуже. К боли добавились головокружение и слабость; король потерял аппетит, а те скудные кусочки еды, которые он всё же заставлял себя проглотить, не задерживались надолго.

Целебные отвары, которые готовил для правителя придворный травник, почти не помогали смягчить его страдания, но больше ничего нельзя было поделать – какого-нибудь другого человека любой лекарь-илкав скорее всего смог бы избавить от болезни, но король был надёжно защищён от любого магического воздействия. Уже несколько столетий каждый правитель Гроэнвура перед коронацией проходил ритуал, навсегда ограждающий от возможного влияния илкавов. Это обеспечивало независимость монарха от Совета или чьей-то враждебной воли и позволяло сохранять в стране мир и равновесие, однако делало невозможной и помощь.

Первый советник подавил сочувственный вздох. Сегодня король выглядел ещё более измождённым и обессилевшим, чем вчера.

- Когда бы я мог подумать, что стану ненавидеть рассветы, - невесело усмехнулся Элверд. – К утру становится совсем невыносимо. Хорошо, что ты зашёл так рано – лучше всего говорить, когда никто не помешает. Удалось узнать, насколько правдивы гуляющие среди придворных слухи?

- Вы о возможном мятеже? Это просто ожидания, Ваше Величество. В существующей ситуации они закономерны. Кто бы ни занял престол, недовольство неизбежно в любом случае. Сейчас многих беспокоят подозрения, что королева станет пренебрегать интересами Гроэнвура, но если бы трон унаследовала принцесса Вайорика, то, зная её равнодушие к делам страны, вскоре нашлись бы те, кто обвинил бы её в бездеятельности и передаче королевских полномочий Совету. Однако сотрудники Тайной службы не обнаружили следов организованного заговора – похоже, что болтовня так и остаётся всего лишь болтовнёй, и если волнения в самом деле начнутся, их будет нетрудно подавить.

- Ты уверен, что им самим можно доверять?

Валфрик недоумевающе поднял брови, не понимая тревоги короля. Он знал, что тому прекрасно известно, какой суровый отбор проходят все, кто занимает значимые государственные должности. Они не только присягали на верность правителю, но и подвергались допросу, на котором уж точно не смогли бы скрыть своих мыслей и намерений.

- Что вас беспокоит, Ваше Величество? – прямо поинтересовался советник, начиная подозревать, что у короля есть и другая причина для тревоги, кроме праздных разговоров.

- А каковы настроения среди тех, кто только готовится поступить на службу? – вместо ответа осведомился Элверд. – Ведь тех, кто отправляется в отдалённые провинции, почти не проверяют.

- Они несколько лет проходят обучение, - напомнил советник. – Этого времени достаточно, чтобы наставники могли понять, что собой представляет каждый ученик и заслуживает ли он доверия. Если бы тревожащие мысли бродили среди юных илкавов, мы бы об этом знали. Я бы знал. Даже если исключить официальные извещения, я веду постоянную переписку с наставницей Кэррайной, и она бы не утаила подобное. Но, Ваше Величество, вам ведь всё известно и без меня. Разве вы хотели говорить только об этом?

Король помолчал, не то пережидая очередной приступ слабости, не то сомневаясь, стоит ли выдавать свои сомнения.

- Обещай, что больше никто не узнает того, что ты сейчас услышишь, - наконец произнёс правитель, хмурясь, словно сам был недоволен принятым решением.

- Я могу принести клятву, Ваше Величество.

Элверд поморщился, явно недовольный ответом.

- Сейчас я говорю с тобой как с другом, а не как с первым советником, и надеюсь, что и ты ответишь мне как друг. Забудь о титулах и клятвах.

- Звучит настораживающе, - усмехнулся Валфрик. – Но уверяю, о чём бы ни шла речь, наш разговор останется в тайне.

Король перевёл взгляд за окно, на вершины гор. Он доверял собеседнику и был твёрдо уверен, что тот выполнит данное обещание, даже если это окажется ему не по душе. Однако если бы существовал иной выход, Элверд предпочёл бы даже верному соратнику и другу не открывать того, о чём он умалчивал долгие годы своего правления.

- Наш с Алвераной брак не был благословлён хранителями, - всё же негромко проговорил он, отрезая себе путь к отступлению.

Первый советник недоумевающе поднял брови, не скрывая, насколько он поражён услышанным.

- Как? Ведь все свидетели… я сам видел, что ритуал прошёл, как нужно, - осторожно возразил он, начиная думать, что продолжительные боли заставили разум правителя помутиться.

Элверд слабо усмехнулся, разгадав сомнения собеседника.

- Волна забрала связавший нас стебель, но не унесла его на дно. Наш союз был признан, но не получил одобрения. Помнишь, когда волна отошла, я оступился? Никто не придал этому значения… Я тогда сам опустил стебель под воду и втоптал в песок, чтобы никто ничего не понял.



Рада Мурашко

Edited: 17.03.2018

Add to Library


Complain