Везде чужая

Font size: - +

Глава 14

Соня проводила ускакавшего вперёд Алесдэйра хмурым взглядом. Эйфория, охватившая её после того как удалось получить относительно безопасный транспорт, исчезла без следа. Они находились в дороге всего несколько часов, а Соня уже чувствовала себя донельзя измученной. К тому же теперь она ясно видела, насколько сильно своей неприспособленностью к подобным путешествиям задерживает сопровождающего, что тоже не улучшало настроения.

- Не злись на меня, - окликнула она, устав созерцать спину спутника.

- Я не злюсь. Только сожалею, что мы не можем двигаться хоть немного быстрее, - не давая лошади сбиться с шага, ровно отозвался Алесдэйр.

- Ну да, из-за меня, - понуро вздохнула девушка. – Слушай, если бы я могла, то с удовольствием бы перенеслась, куда надо, хоть в мгновение ока.

Алесдэйр приостановился, невольно чувствуя угрызения совести. Соня была права – она всеми силами старалась не оказаться обузой и ничем не заслужила его недовольства, которое он, однако же, не слишком-то старался скрыть. Девушка стойко перенесла спуск по узкой горной тропе, ни словом не дав понять, что ей страшно, хотя иначе, конечно, и быть не могло. И потом, когда после такого сложного участка пути он даже не предложил ей отдохнуть, Соня так же безропотно продолжила путешествие.

- Прости, - Алесдэйр придержал лошадь, позволив спутнице поравняться с ним, и пустил животное уже тихим шагом, не превышающим темп Сониного ослика. – Просто я рассчитывал вернуться домой хотя бы завтра к вечеру, а с тобой мы, похоже, будем добираться не меньше трёх дней.

- Сколько?! – потрясённо выдохнула Соня, только теперь вспомнив о том, что не потрудилась заранее узнать, как далеко им предстоит ехать. Почему-то ей и в голову не пришло, что путь может растянуться дольше, чем на день.

- Уже устала? – честно постаравшись вложить в голос хоть немного сочувствия, поинтересовался Алесдэйр.

- Не очень, - мужественно отозвалась Соня, твёрдо решив не проявлять слабость больше, чем это было неизбежно.

- Можем ненадолго остановиться, но тогда ночевать скорее всего придётся под открытым небом. Вряд ли мы успеем добраться до постоялого двора, если будем отдыхать.

- Ничего страшного! – поспешно воскликнула Соня, не сумев скрыть радости от услышанного предложения. – Немного еды у нас есть, поужинать хватит, а завтра где-нибудь запасёмся.

Алесдэйр улыбнулся, чувствуя, как раздражение отчего-то улетучивается. Завидев ближайшую тропинку, уводящую в сторону от большой дороги, путники свернули и вскоре оказались на берегу моря. Белый зернистый песок был усеян разноцветными, переливающимися на солнце ракушками и круглыми, обкатанными водой камнями. У самой кромки воды виднелись зелёные и бурые ленты водорослей и прозрачные, напоминающие студень медузы, выброшенные волнами из родной стихии. То тут, то там возвышались давно вросшие в землю неровные обломки скал, что создавало иллюзию укрытости от посторонних глаз и придавало берегу уют.

Не дожидаясь, пока спутник выберет место получше и наконец решит спешиться, Соня неуклюже соскользнула с ослика и тут же покачнулась, едва не потеряв равновесие; с неприкрытым вздохом облегчения потёрла затёкшие ноги, несколько раз наклонилась в разные стороны, стараясь размять спину.

- Неужели ты правда так устала? – недоверчиво осведомился Алесдэйр, подозревая, что девушка немало преувеличивает свои страдания в надежде растянуть отдых.

- Ну, до сих пор мой образ жизни был далёк от подвижного, – усмехнулась Соня и быстро добавила, правильно разгадав его сомнения: - Не беспокойся, мы снова тронемся в путь, как только ты скажешь.

- Позаботься, чтобы животные не разбрелись, - уже с большей теплотой попросил Алесдэйр, достав корзинку с припасами и начиная выкладывать содержимое на невысокий плоский камень, который должен был заменить им стол.

- Я?.. – растерянно переспросила Соня, но тут же опомнилась, сообразив, что спутник предлагает воспользоваться её даром. – Да, конечно. Сейчас…

Делать что-то подобное вне школы было непривычно и немного тревожно. Некстати всплыло воспоминание, как её едва не убили в первый же проведённый в Гроэнвуре день. Конечно, сейчас уже никто не заподозрил бы в ней недоучку, от которой стоит ждать опасности. Её волосы больше не меняли цвет, теперь постоянно сохраняя привычный тёмно-русый оттенок, меченое запястье перестало зудеть и воспаляться – правда, кожа вокруг по-прежнему оставалась нездорово-синюшной, показывая всем, что сила не была дана ей от рождения, но это уже не бросалось в глаза так, как сразу.

И всё же Соня внимательно огляделась, прежде чем мысленно очертить вокруг лошади и ослика невидимое глазу ограждение и внушить тем совершенное нежелание ступать за его пределы.

- Мы всё время будем двигаться вдоль моря? – поинтересовалась она, только сейчас подумав о том, что пообедать наверняка хочется не только им, но и животным, которые напрасно пытались отыскать среди песка и гальки хоть что-нибудь, способное их заинтересовать.

- А что такое? Разве тебе будет сложно приготовить из этих камешков немного травы? – перехватив её обеспокоенный взгляд, спросил Алесдэйр.

- Что? О-о… Нет, я могу… наверное… Но в ней всё равно не будет ничего питательного! Это бесполезно. Нельзя неживое обратить в…



Рада Мурашко

Edited: 17.03.2018

Add to Library


Complain