Везде чужая

Font size: - +

Глава 20

- Кэр… - первый советник невидяще смотрел перед собой, забыв о присутствующих и о необходимости держать лицо.

Принесённые помощником новости стали для него серьёзным ударом. Точнее, та часть новостей, в которой раскрывалась роль Кэррайны в заговоре.

Вместо того чтобы немедленно доложить о том, что стало ему известно, королеве и остальным членам Совета, или хотя бы подумать, как ещё можно распорядиться обрушившимися на него сведениями, Валфрик зачем-то пытался представить ход мыслей наставницы, ввязавшейся в это дело.

Он не мог и не хотел признать, что Кэррайна оказалась способной на предательство. Кэррайна, которая всегда была одержима идеями о долге и служении своему народу.

Вот только гроэнвурцев вряд ли можно назвать её народом – кольнула советника неприятная мысль, но он поспешил от неё отмахнуться. Как бы то ни было, Кэррайна давала клятву верности этой стране, и она не из тех, кто пренебрегает обещаниями…

Усталым старческим жестом Валфрик растёр грудь в области сердца, словно надеялся этим заставить его стучать ровно, в привычном уверенном ритме. Сейчас ему казалось, будто то замерло при звуке знакомого имени и после так и не начало биться снова. Только кровь, горячая, вмиг загустевшая, гуляла по венам тяжёлым бурным потоком, словно кто-то лил её из ведра.

Первый советник прокашлялся, пытаясь избавиться от давящей тяжести в груди, и этот разорвавший тишину звук привёл его в себя. Как бы ему ни хотелось иного, правда заключалась в том, что Кэррайна была государственной преступницей.

Стоило ему вспомнить, сколько всего он обсуждал с наставницей в переписке и во время своих нечастых визитов в школу илкавов, как сердце снова болезненно сжалось. Пожалуй, о положении дел в государстве, о планах правительства и о принимаемых мерах безопасности она знала столько же, сколько и он сам. Знала от него.

Валфрик вспомнил, как несколько месяцев назад погиб градоначальник одной из расположенных недалеко от столицы провинций – погиб как раз после того, как его заподозрили в неблагонадёжности и разжигании распрей во вверенных ему землях и намеревались вызвать на допрос… И после того, как советник упомянул об этом в очередном отосланном Кэррайне письме. Конечно, тогда он ещё не мог соотнести между собой эти события, хотя и подозревал, что со смертью градоначальника дело нечисто.

Он обхватил голову руками, словно это могло помешать всё новым догадкам и воспоминаниям всплывать в сознании. Сейчас нужно было сосредоточиться на другом, понять, что делать дальше… что он вообще может сделать в сложившихся обстоятельствах?!

- Что известно стражникам, которые собирались проводить вас во дворец? – уточнил он, обращаясь сразу ко всем присутствующим, которые разбрелись по разным углам просторного кабинета и усиленно старались избегать взглядов друг друга.

- Ни… Наверное, ничего, - нерешительно заговорила Соня, поняв, что от остальных можно не ждать ни слова. – Если вы обо всём произошедшем… Они только видели, что я застряла в кустарнике, а Джейффа успокаивает грозу. Наверное, решили, что мы перепугались из-за случившегося и ненадолго утратили контроль над даром, а вглубь сада сбежали, чтобы никому не навредить. По крайней мере, с нами обращались деликатно, не как с преступницами.

Первый советник коротко усмехнулся. Несмотря на ситуацию, его позабавили наивные суждения чужеземки. Но если стража не видела схватку, значит, им действительно можно преподнести ситуацию как угодно.

Советнику нужно было время. Много времени, не меньше трёх суток – и это при условии, что всё это время он не станет ни спать, ни вообще давать себе хоть какую передышку.

Он ещё не представлял с точностью, что собирается сделать, но знал, что ему необходимо отправиться в школу самому, причём раньше, чем кто-либо узнает о подробностях заговора. Это означало, что здесь, во дворце, допрос гостей должен был затянуться на этот же срок.

Не обращая внимания на застывших в ожидании арестанток и собственного помощника, первый советник прошёлся по кабинету, раздумывая, как это можно устроить. Пожалуй, он мог бы придумать какое-нибудь срочное задание для тех сотрудников тайной службы, которые имеют право проводить допрос, чтобы хоть часть из них вынуждена была покинуть дворец. Тогда каждому из оставшихся придётся работать с бóльшим количеством задержанных гостей, чем предполагалось. Однако растянуть всё на целых три дня это вряд ли поможет…

Валфрик остановился у окна, бросив бесцельный взгляд на прояснившееся небо. Если допросят каждого из тех, кто был этим вечером на территории дворца, но виновник случившегося окажется так и не найден, наверняка возникнет подозрение, что один из допрашивающих причастен к заговору. Проверять станут уже самих представителей тайной службы, что, несомненно, займёт немало времени.

Если вдруг кто-то из них действительно окажется осведомлён о готовившемся перевороте, узнать через него о виновниках сегодняшнего инцидента всё равно будет невозможно – вряд ли ему сообщали имена исполнителей и тех, кто их подослал. Если же все служащие честны, отсутствие результатов, конечно, вызовет вопросы…

Он был готов рискнуть.

- Вам двоим я подпишу разрешение на выход за пределы дворца, - решил он. – Но ближайшие дни вам придётся побыть моими гостями. В моём доме никто не решится вас беспокоить.



Рада Мурашко

Edited: 17.03.2018

Add to Library


Complain