Везучая. Книга 1.

Размер шрифта: - +

2. Верхнее течение Суруссу.

На стремнину Анжела, по уши в воде и с лодкой на узде, вырулила быстро. И вдруг заметила, что поперек течения какое-то сиреневатое свечение мерцает. Как будто пленочные лоскуты в воздухе летают.

«Дожила, мааать, с НЛО свиделась. Столько лет в Аномальную Зону езжу, и только издали шары видела, а тут - нате вам, заходите, гости дорогие!.. Рули к берегу, дура!» - мысли неслись галопом, как наскипидаренные.   Внутри свечения искрит,  как шарахнет сейчас - и поминай как звали! Неет, Анжеле туда точно не надо!

И, главное, не поверите – ей было ништяк! Адреналин в крови плещется, но восторг полный.  Жизнь-то - кипит! Да, было страшно, но она счастливо верила, что отовсюду выйдет живой  и невердимой.

Но как бы она не пыталась увернуться, стремительное течение их, то бишь Анжелу и ее лодку, так караванчиком и втащило в самое фиолетовое пламя. И ничего, даже током не шарахнуло, чем бы оно ни было.  

Дальше Анжела опять же с трудом могла вспомнить, что было.   Потому что вот только что было – сумерки, довольно таки холодная уральская вода (не зря же Сыл-ва переводится как Талая Вода), а потом фиолетовое сияние – и бах!, снова светло, и какая-то другая река – зеленая и яркая, более узкая и главное более теплая! И жарко так, будто в парилку вошел! А над водой  склоняются незнакомые растения. Взгляд поймал ярко-желую птицу с длинным хвостом, которая перепорхнула по ветке и засвистела на весь лес. Было от чего ошалеть. Да еще «караван» развернуло и начало крутить, стало не до рассматривания природы - выравнивала лодочку да пыталась не потонуть.

Потом течение ровнее стало. Вода теплая, такая полупрозрачная и зеленая, совсем не как сылвинская – мутно-коричневая после дождей. И в воздухе пряный и тяжелый запах, наподобие плесени или грибов, так что с непривычки тяжело дышать.

А потом Анжела, наверное, минуты три плыла по течению с веслом в одной руке и держась за лодку другой, и тупо пялилась вокруг.  Этакая моргающая голова над водой, и лодка рядом. Она впала в ступор, будто парализованная, ни рукой, ни ногой. И только вытаращенные глаза жили, взгляд лихорадочно прыгал туда-сюда, стремясь охватить как можно больше, и ни на чем не останавливался.

Мысли также панически носились в пустом черепе, не вспомнить даже, о чем думала. Первое, что она отразила – почему-то про эльфов вспомнила. Представилось, что сейчас из-за поворота вырулит длинная лодка, а в ней эльфы с длинными ушами и луками. Вот кой черт ее  на эльфах заклинило? Наверное, из-за книг. Девицам сейчас модно  стало писать про безбашенных попаданок, которые с эльфами столкнулись, и там всякая любовь у них и прочие красные овощи. Недавно залпом проглотила пачку подобного чтива, потом как отрезало.

А еще она вспомнить пыталась, где и от кого в Аномалке про фиолетовое свечение слышала?.. Что-то брезжило в памяти, но на сознательный уровень не выходило.

Увиденное вокруг в голове не укладывалось. Сверху свисали густые гибкие ветви с мелкими листьями, и еще разные другие, и все незнакомые. А вот дерево, у которого листья на первый взгляд такие же резные как у рябины, но ничуть не рябина. А это что по берегу растет, ива что ли? Ой, блиннн, какая ива, ничуть не похоже, это ж какой-то бамбук! А вот эти гибкие ветки – это же лианы!

И вокруг стоит постоянный неумолчный стрекот кузнечиков. На Урале такое на солнечных лугах – идешь по теплой дороге, и каждая поляна по-своему звучит. А тут – со всех сторон!  Стрекочут и стрекочут. И птичьи крики вступают – то свистят, то гулькают, то квохчут. Поперек течения пролетела тройка ярких красно-синих птиц с большими клювами, крылья шумно хлопали прямо над головой, за ними еще двое, и еще. Попугаи!

Запела птица – совсем по-таежному, но затем откуда-то издалека послышались неописуемые взвизги, не тревожные, а скорее деловые. С другой стороны из леса кто-то заквохтал или засмеялся, ему ответил другой голос, чуть поближе, глубоким гурканьем.

На миг ветер принес с берега очень  приятный цветочный запах.

И вот это все – ощущения, звуки, запахи - обрушилось на Анжелу  со всех сторон и сразу. Мозг перегрузился и надолго завис, также как и эмоции.

Потом в какой-то момент из пустоты черепа, как тот Кришна, не к ночи будет помянут, родилась законченная мысль. Что инопланетяне ее на Амазонку закинули!

Ну, инопланетяне, понятно почему – все-таки в Аномальную Зону Анжела ездила почти каждый год, и всегда молча имелось в виду, что есть такой вариант, что наблюдает инопланетный разум за человеками, и исследует.  А вот ощущение, что ты не в тропической Индии, не на Суматре какой-нибудь там, а именно на Амазонке – это из разряда сумасшествия.   

Это у нормальных людей сперва идет логический процесс рассуждений, а потом вывод, а у Анжелы наоборот – сперва интуиция дает ответ (очень часто – верный!), а потом логика подстегивает логические рассуждения, чаще всего ошибочные. То есть мужчина с помощью таких рассуждений никогда бы к верному выводу не пришел! Ненуачо, почти все женщины так мыслят...

«Впрочем, что это я? - рассудила Анжела, - Амазонка - река широкая и большая, берегов не видать, а тут  речка ма-аленькая такая, Сылвы поуже будет, от берега до берега  метров десять, а у Сылвы все пятьдесят. Так что это приток Амазонки!» – парадоксально закончила она мысль. – «У Амазонки ведь очень много притоков, а у притоков – их притоков. Бассейн, одним словом!» 

И тут перед внутренним взором замелькали шокирующие кадры и образы: ту-дух! Ягуар! Ту-дух! Труп, объеденный пираньями! Ту-дух! Анаконда, душащая каймана! Туд-дух! Пауки и опасные насекомые! Туд-дух! Мухи, откладывающие яйца в раны! Туд-дух! Москиты и москитная лихорадка! Туд-дух! Туд-дух! …И дальше похоронный марш пошел… там-там-тадам-там тадада там пам пам…



Анна Эфес

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться