Везучая. Книга 1.

Размер шрифта: - +

9. Артефакты прошлого

Анжела встала и потянулась после долгого сидения. Прогнулась назад, вытянутыми руками уперлась в потолок, приложив ладони к желтому камню свода... И с криком отдернула их, чуть не упав затылком вниз! Камень был невыносимо, обжигающе холодным, и едва заметно вибрировал.

Вокруг башни давно уже вились стрекозы. Краем глаза она заметила, что одна необычайно большая стрекоза зависла напротив входа, но не обратила внимание. Не до стрекоз! Мелькнувшая в голове мысль, возникшая при ощущении вибрации камня, заставила развернуться и осмотреть дверь. Та была, конечно, закрыта, но…. что-то изменилось! Она чувствовала. Она очень-очень хотела чтобы дверь открылась! Анжела толкнула дверь со всей силы, вдруг да откроется, но та стояла намертво.

А дальше события понеслись вскачь.

Стрекоза сорвалась с места, и словно пикирующая оса, устремилась на нее. Миг – и болезненный укол в руку заставил Анжелу вскрикнуть. Она инстинктивно попыталась смахнуть с себя безумного мутанта, но тот сам упорхнул. На сгибе руки выступила капелька крови. «Стрекоза» даже не садилась, а жалила на лету.

Из-за края входной амбразуры внезапно появилась другая! А потом еще и еще. И все они стремительно пикировали на Анжелу и жалили ее на манер ос. Это противоречило всему, что Анжела прежде думала о стрекозах. Всякий ребенок знает, что хвосты у них безобидные, скорее для равновесия, и никаких жал там не водится! Тем не менее, странные стрекозы атаковали хвостами.

Если бы это было в любой другой момент, то Анжела наверняка бы закричала, скорчилась, отмахивалась, пыталась бы закутаться в ветровку… Но предыдущий опыт общения с духами научил ее, что все, что происходит во время и сразу после таких «разговоров» и медитаций, умеет удивлять. И может быть чем угодно!

Мир явно пытался ей что-то сказать. Возможно, это амазонская сельва ответила ей, и теперь стремилась продемонстрировать свое опасное лицо во всей красе? Может быть, ее специально выталкивают, пугают, чтобы она ушла из этого места?..

Но нет, Анжела чувствовала, что эта внешне до невозможности дикая и странная ситуация имеет какое-то другое решение. Она пыталась понять, что это значит. И, несмотря на стремительность нападения, для Анжелы, еще окончательно не вышедшей из медитации, время словно замедлилось. Ум был ясным, а чувства оставались в покое. Рассматривая в уме ситуацию, она только закрыла лицо локтями, так что мутанты пикировали на голые руки. Обдумывание в таком состоянии шло не аналитически, а вспышками интуитивных озарений. Собственно, сначала приходило понимание и решение, а потом уже ум раскладывал все по полочкам, чтобы было понятно и сознанию. Хотя для Анжелы все выглядело логично, примерно так.

Дано – странный камень, и не менее странные стрекозы. Обе странности активировались после игры на варгане. Камень вибрирует непонятно почему, стрекозы также издают вибрирующие звуки – крыльями. Варган и горловое пение – тоже вибрации. Налицо один тип звучания. Возможно, она попала в какой-то важный ритм или взяла нужные ноты в нужном порядке?

Не сказать, что у Анжелы был абсолютный слух, но все-таки кое-что она могла. И вот она, не переставая закрывать лицо руками, загудела, пытаясь голосом создать тот вибрирующий звук, который издавали стрекозы. Едва она поймала нужную частоту звука, поняла, что к этому звучанию нужно добавить ритм, как раз тот, который она поймала на варгане. Ритм сельвы. Она стала варьировать частоту, понижая голос то выше то ниже. Укусы внезапно прекратились, и она, не переставая гудеть, выглянула из-под локтя.

Напротив входа в воздухе висела целая сеть, состоявшая из крупных стрекоз, с треугольными ячейками шириной примерно сантиметров 40-45. Стрекозы не перемещались, просто висели, работая крылышками, на одном месте.

Анжела уже смелее продолжила гудеть, поддерживая ритм. Для нее это было довольно просто, сказывались долгие тренировки в пении мантр, когда она пыталась подстроиться то под варган, то под тибетские чаши, то еще что-нибудь столь же экзотическое. Сложнее было делать это громко, требовалось много выносливости для продолжительного горлового пения.

Одна из стрекоз сорвалась с места. Анжела было подумала, что укусы возобновятся. Но, поскольку все было как в замедленной съемке, то она без труда вычислила траекторию мутанта, и с интересом смотрела, как стрекоза влетает в нишу входа и делает что-то типа «мертвой петли». Так как это происходило прямо перед глазами, Анжела четко видела, как в момент, когда стрекоза вверх ногами скользит вдоль вибрирующей поверхности камня, из ее хвоста выстреливает крохотный хлыст и оставляет на камне крошечный мазок чем-то темным.

Стрекоза выходит из мертвой петли и пропадает, рывком переместившись вне поля зрения. Затем вся сетка стрекоз снова зависает в воздухе, словно чего-то ждет.

Через 6 ударов сердца вторая стрекоза отправляется на такой же заход, снова делая мертвую петлю и оставляя мазок на вибрирующем камне потолка. И снова масса стрекоз ждет.

Анжела смотрит на свои запястья и локти в точках крови, и, повинуясь очередной вспышке озарения, прикладывает тыльную часть кисти к камню.

Сперва ничего не происходит, и Анжела разочарованно ждет, стараясь даже не думать, а видеть ситуацию целиком.

Мазки ее крови на гладком своде внезапно бледнеют и истаивают. Затем раздается звук, словно лопнула струна. Позади в башне слышен гул, как будто катятся большие ролики, и внутри двери раздается отчетливый щелчок и скрежет.

Миг – и все стрекозы выстроились клином.

Анжела старалась не думать об их невозможных странностях. Она знала, стоит чуть удивиться и озадачить себя вопросом «да возможно ли такое?!» - и мозг начнет перемалывать информацию и разговаривать сам с собой. Он займется аналитикой и внутренней болтовней, потеряв при этом синтетический взгляд на мир. Человеку дана уникальная способность – думать, но мало кто знает и помнит, что ему же дана и не менее уникальная способность – НЕ думать. Не в том смысле, что тупо жить и отказываться мыслить, а в смысле именно остановки мыслей и постоянных разговоров с самим собой.



Анна Эфес

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться