Везучая. Книга 1.

Размер шрифта: - +

12. 4-й сон. Клетка

И тут сон сменился. Появилось черное пространство, в котором светящими линиями была нарисована странная конструкция наподобие клетки. Линии светились ядовито-зелеными и голубыми неоновыми цветами. С ними даже страшно было рядом стоять, не то чтобы касаться.

Полюбовавшись какое-то время на странную конструкцию величиной с одноэтажный дом, Анжела внезапно оказалась в новом воспоминании. Анжела-прошлая лежала на берегу Сылвы и загорала на солнце, а  Анжела-наблюдатель со стороны созерцала все происходящее, включая себя саму и чувства себя-прошлой.

 

- Да вон камни, ничего таскать не нужно! – Странник махнул рукой на  небольшую кучу закопченных камней, рядом  с которой лежали ржавые пластины и такой же круглый металлический кусок то ли от колеса, то ли от турбины. Анжелка их давно приметила, но кому понадобилось в таком неудобном для костра месте жечь огонь, понять не могла. И вот теперь выяснилось – это остатки бани, которую весной Странник с другом делали.

Да, парни обсуждали, как сделать походную баню. Прикинули количество пленки, и решили, что получится.

Затем Странник увидел, что Анжелка, сидя на коврике, вертит в руках подаренный Волком нож, и вдруг спросил:

- Так ты решила, что с ним делать будешь?

Анжелка растерялась и промычала что-то невнятное. Он протянул руку:

- Дай!

Она послушно отдала предмет. Странник подошел к обрыву, который отделял пляж от поляны, где стоял лагерь, и прямо между тонких сосновых корней воткнул нож в сыпучую сухую глину. Что-то поколдовал над ним. Затем внимательно посмотрел на Анжелу и сказал:

- Это чтобы ты быстрее решила.

Витька почему-то одобрительно закивал головой, ничего не говоря. Анжелка сидела, абсолютно ничего не понимая. Что решать? Зачем решать? Что, вообще, происходит? Волк ей ножик подарил или чего? Кто, вообще, дал Страннику право вот так хватать и чего-то делать с ее предметом силы?

Наташка в купальнике лежала на животе, опираясь локтями на пенку, постеленную на камнях, и с любопытством переводила взгляд с одного лица на другое. Анжеле показалось, что та тоже не очень понимает происходящее. Впрочем, Наташка явно больше интересуется реакцией окружающих, чем смыслом действий Странника.

Странник ушел, и парни стали собираться – надо было натаскать дополнительных камней для бани, и нарубить стволов для каркаса.

- Анжелка, ты подумай хорошо, - сказал Витька, отворачиваясь. Наклонился, поднимая полотенце. На его голой спине выступили позвонки. Девушка перевела взгляд на нож, торчащий из берега.

«Зачем он так сделал?»

Над рекой сияло яркое солнце, тихонько шумел ветер в ветвях, над галечным пляжем вились мухи и редкие слепни. По листьям густой высокой травы, росшей прямо из воды, прыгала какая-то крохотная птичка. Наташка захлопнула книжку и села. Мужики поднялись по тропе на обрыв.

Нож торчал из глины среди тонких корней. Среди режущих глаз солнечных лучей Анжелка вдруг увидела цветное марево, которое неясно появилось в воздухе вокруг предмета. Похлопала ресницами. Марево проступало все четче, прорастая линиями, рисующими каркас в виде опрокинутой клетки. Широкие светящиеся ленты светло-желтого и красного цветов на расстоянии примерно с ладонь охватывали нож и уходили в землю.

Она тронула Наташу за руку:

- Ты видишь?.. Свечение?

Та с любопытством посмотрела в лицо Анжеле, затем на нож. Отрицательно качнула головой.

А в рукояти ножа билось и пульсировало светящееся облако. Клетка словно  вытягивала это свечение - капля за каплей, медленно и неотвратимо. Поняв это, Анжелка ахнула и кинулась вынимать нож, но не успела даже поднести руку, как сверху с берега раздалось жесткое:

- Не тронь!

Подняв глаза, она увидела сперва босые пальцы, между которыми торчали травинки и крохотная ромашка, а затем и широкое лицо наклонившегося сверху Странника.  Встретившись с ней взглядом, он весело ухмыльнулся по своему обыкновению, и лукаво спросил:

- Что, очень хочется?..

- Чего.. хочется?.. – недоуменно переспросила Анжела.

- Кольцо всевластья! - Странник уже откровенно ржал. И погрозил пальцем: - Не трогай!

Она отошла в смятении.

«Причем тут кольцо всевластья, о чем он?..»

И стала думать, невидяще глядя куда-то сквозь дальний берег, заросший густым ельником.

«Будем исходить из того, что нож - это предмет силы. О предметах силы я читала у Кастанеды и еще во всяких шаманских книгах. А кольцо всевластья – это из книг Толкина. Что мы знаем о том кольце? Черный Властелин создал пачку колец, раздал их всяким правителям, которых хотел подчинить, и сковал еще последнее кольцо, которое объединило их всех под своей властью. Кольцо было потеряно в минуту слабости Черного, и Саурон стремился вернуть себе это кольцо, тянул его издалека. А Гэндальф говорил, мол, нельзя этого допустить, тогда Саурон станет сильнее в сто раз. Эмм... Нет, это все не то.

Хотя… Если прикинуть, что все эти кольца и Кольцо Всевластья были предметами силы, какие описываются шаманами, то получается следующая картина. Черный Властелин вложил в свое кольцо часть своей силы, причем часть очень значительную. Поэтому когда кольцо было расплавлено в жерле вулкана Ородруин, где и ковалась, то сила кольца ушла в никуда. Почему она не вернулась к хозяину? Потому что, видимо, предмет силы должен находиться в непосредственной близости от хозяина, чтобы тот мог эффективно распоряжаться вложенной туда силой. Или, возможно, вложенную силу уже никак нельзя вернуть?..»

Анжела недоуменно покосилась на ясно видимую энергетическую клетку, которая высасывала силу из ножа. Фактически, убивая его. Куда уходит эта сила?..

«Дальше. Помнится, дон Хуан говорил Кастанеде, что, мол, в древности были индейские маги, которые также много сил уделяли предметам силы, но новые поколения магов, глядя на то, чем это окончилось, совершенно отказались от владения такими предметами. Оказалось, что, во-первых, предметы силы зачастую очень капризны и стремятся влиять на волю владельца. Во-вторых, они становятся сильнее с увеличением силы хозяина, тем самым ослабляя его, и чем дальше, тем больше. То есть, как временное хранилище - это было бы ничего, но когда хранилище вдруг приобретает свои личностные черты и волю, это создает весьма неприятные проблемы. Чем постоянно меряться силой со своими помощниками и удовлетворять их капризы, лучше вообще не иметь таких, а надеяться только на себя.



Анна Эфес

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться