Везучая. Книга 1.

Размер шрифта: - +

15. Опасная неосторожность

Мысленно «переваривая» открывшиеся обстоятельства, Анжела встала, размялась, разгоняя застоявшуюся кровь, а затем решила отойти в туалет. Мозг настолько был занят осознанием огромных территорий и связанных с этих проблем, что она как-то забыла, что находится не в насквозь знакомом и безопасном лесу где-то между Пермью и Екатеринбургом. То есть встала, и в чем была - без куртки, босиком - пошла в чащу. Ну не гадить же в таком красивом месте!

Машинально она отслеживала почву под ногами, фиксируя какой-то частью сознания отсутствие колющих, режущих и кусачих угроз для незащищенной стопы. При этом она не старалась идти бесшумно – напротив, нарочно топала, чтобы спугнуть змей и крупных насекомых со своего пути. Не надо думать, что змеи или скорпионы жаждут покусать любого встречного-поперечного. Нет, если ты такой большой, что не являешься предметом охоты, то пострадать можно, только наступив или сильно напугав. Вибрации от топанья, передающейся через почву, вполне достаточно для предупреждения. Что касается больших змей, то никакие анаконды не станут нападать на здорового, большого и тяжелого человека. Им это невыгодно – на охоту и переваривание уйдет больше сил, чем змея получит с добычи. Разве что человек сам потеряет сознание или уляжется пьяный под кустиком. Слабаков и подранков сельва истребляет довольно быстро. Справедливости ради, стоит сказать, что в южноамериканских тропиках все же существуют змеи, которые нападают на человека, броском кидаясь с деревьев, но Анжела про них не знала. Так что на каком-то уровне сознания она отслеживала обстановку, но все же мысли ее были далеки от суровой реальности.

Отойдя не то чтобы далеко, Анжела сделала свои дела. Когда встала, увидела крупную бабочку. Это была первая бабочка с момента пересечения портала. Чудесная ярко-фиолетовая красотка, беспорядочно порхая, как сумасшедшая, неслась прямо на Анжелу. Тут же краем глаза девушка поймала какое-то стремительное движение, черной молнией мелькнувшее на периферии. Еще даже не разобравшись, что же там мелькает, она испугалась. Инстинкты – они такие.

Оглянувшись, увидела, что на стволе дерева, у которого она только что стояла, сидит паук. Огромный, с человеческую голову размером, вытянутый, черный и волосатый, он неприятно шевелил ногами и хелицерами, а его псевдоволосы на спинке сверкали антрацитовыми отблесками.

Паук прижимал к себе ту самую фиолетовую бабочку, медленно сминая ей крылья.

Анжела удивилась - как можно было его не заметить? Ведь паук очень выделялся на светло-коричневой кожице дерева. Видимо, до этого он сидел в засаде. Не повезло бабочке.

Может быть какой-нибудь натуралист-арахнофил и кинулся бы к пауку, причитая и попискивая от восторга, но Анжела ощутила лишь панику и желание визжать и бежать.

Можно сколько угодно знать о том, что большие пауки-птицееды для человека не опасны, если не хватать их руками и быть осторожным. Но когда ты видишь внезапно прямо возле своего лица огромного черного паука, причем впервые в жизни, все инстинкты, закрепившиеся еще у предков человека, начинают истошно вопить и брать власть в свои руки. В одних случаях инстинкты требуют замереть и не двигаться, чтобы хищник не заметил движущийся предмет. А в других - выплеск адреналина в кровь велит «Бей! Бей - или беги!».

Паук не двигался, сминая бабочке крылья и подгребая ее под себя.  Страх и отвращение требовали немедленно увеличить расстояние между собой и его брюшком и черными волосатыми лапами. Сдерживая стремление панически мчаться сломя голову, Анжела осторожно попятилась. Через пять шажочков развернулась и побежала, как ей казалось, в сторону водопада.

Однако акустика влажного леса сыграла с ней злую шутку. Сперва, казалось бы, звук водопада приближался, но затем внезапно пропал. Быстрым шагом еще преодолев небольшое расстояние и чуть не врезавшись в дерево, увитое эпифитами, она замерла и оглянулась. Ясно дело, паук за ней не гнался. Она улыбнулась. Но затем снова напряглась. И куда теперь идти?.. Да и обстановка какая-то тревожная - глухая тишина, прерываемая истеричными криками птиц. Даже вездесущие цикады умолкли. И звуков падающей воды… их не было.

Казалось бы, отошла не больше чем на сотню метров, но уже не могла понять, в какой стороне водопад и поляна с ее вещами, где ручей. В голове что-то сдвинулось: чувство направления пропало, как сломалось. Надо ли говорить, что это вполне обычное дело для неопытного городского человека? В принципе, Анжела никогда не отличалась умением ориентироваться в лесу, и брала только зрительной памятью. Сегодня, задумавшись о своем, она не зафиксировала никаких примет. Да и то - кто ж мог подумать, что такой громкий шум воды вдруг не будет слышно за сто шагов?..

Потоптавшись, она постаралась запомнить хоть что-то, развернулась и осторожно пошла назад в сторону паука, чуть-чуть подавая в сторону. Где же водопад? Надо идти на звук.

Она еще не поняла, что массы затянутых лианами растений глушат его не хуже подушки, а отражение от тропических стен – сбивает с толку.

Босиком, вся облепленная паутиной и прилипшим к ней сором, она отмахивалась от вьющихся над каплями пота мух, и пыталась найти правильное направление, или хотя бы наугад выйти к ручью.  Ведь тут недалеко, правда?..

Она помнила, что вплотную к берегам самого ручья рос плотный кустарник. Шаря глазами по чаще, она поняла, что не сможет отличить просто участок леса от прибрежного. Запоминаемые приметы стирались из памяти, они были однообразны и чужды.

Мозг не справлялся с новой информацией. Скорее всего, сказалась усталость после ритуала, плюс банальное неумение ориентироваться. Работа со сверхчувственными каналами восприятия не прошла для нее даром.  Только казалось, что она отдохнула и имеет много сил. На самом деле мозг устал и требовал отдыха и питания.

Осматриваясь, она наконец обратила внимание на то, что птицы ведут себя как-то странно. Вот над головой перепорхнула незнакомая темно-серая птичка с длинным хвостом и красными ободками вокруг глаз, а ей навстречу - панически метнулись три маленькие цветастые. Близкие истеричные крики то и дело наполняли лес.



Анна Эфес

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться