Везучая Натали

Размер шрифта: - +

*** 26 ***

Роланд серьезно задумался, стоит ли рисковать. Если что-то пойдет не так, то Ната останется одна… Но если он сейчас уйдет, то, возможно, будет потеряна единственная ниточка, которая позволила бы распутать этот клубок.

Так же бесшумно, используя тягу инверсионного механизма, он вернулся на прежнее место, потом завел двигатели и, больше не таясь, опустил «Кайю» посреди заброшенного двора.

Заряженный игтус лежал в кармане куртки, правую руку Ройл обмотал старой футболкой, вытащенной из рюкзака, — на случай, если заряда игтуса не хватит и придется идти в рукопашную.

Не успел он пройти и нескольких шагов, как к нему вышел парень с электрозарядником в руках. Эта штука была сильнее шокера в разы, здесь сбоем импульсов в протезе дело не обойдется. Один разряд, и Роланд отправится туда, куда должен был попасть еще много лет назад, после того как его челнок смялся от удара чудовищной силы. Тогда Роланд испытал сначала фантомную боль, когда его квазитело подверглось разрушению, а мгновения спустя захлестнула боль реальная: десятки металлических осколков прошили его насквозь…

— Это закрытая территория, — сказал парень вполне миролюбиво. — Попрошу покинуть ее.

Ройл в который раз пожалел, что природа обделила его актерскими способностями и хотя бы мало-мальски творческим воображением. Что поделать, придется импровизировать с тем, что есть.

— Меня прислал Понтий, — ответил он, стараясь выглядеть убедительным и дружелюбным, надеясь, что парень не обратит внимания на то, что обе руки Роланд не вынимает из карманов. Или обратит, но подумает, что это жест небрежности и уверенности. Ройл сделал невозмутимое лицо — «да, я имею право здесь быть».

Возникла пауза, во время которой охранник в упор рассматривал Роланда, тот в ответ так же открыто глядел на него.

— Зачем прислал? — наконец спросил он.

Хотя бы тут повезло. Очень неудачно получилось бы, окажись Понтий здесь же.

Так, надо выдумать повод, который не вызовет подозрений. Не заставит насторожиться. Ройл сдержался, едва не сказав: «Забрать пленника», этому не поверят. Ему сейчас необходимо было попасть в здание.

— Кто за главного? Я буду разговаривать только с ним.

Парень опять осмотрел Роланда с ног до головы.

— Ладно, пошли, — сказал он наконец. — Но я с тебя глаз не спущу.

Ройл дернул плечом, мол, твое дело.

Роланд надеялся в ночное время встретить нескольких охранников. Возможно, если повезет, все они, кроме дежурного, будут отдыхать.

Не повезло: зал был заполнен людьми. Бегло осмотревшись, Роланд насчитал не меньше десяти — это те, что на виду, а ведь здесь наверняка не только это помещение. Засада. Мониторы включены — все заняты делом. На большом экране светилась странная черно-белая схема, некоторые ее сектора были подсвечены разными цветами. Время от времени какой-нибудь серый сектор менял цвет на желтый или зеленый. Очень немногие горели красным.

Ройл догадался, в чем дело: все собравшиеся активно работали над расшифровкой кода — ключа, полученного у отца Жаклин. Все же образование инженера он получил не зря. Знания уже были не так свежи, но сейчас, когда он следил за работой команды, понял, что многое еще помнит.

Появилась одна идея… В конце концов, одним безумным планом больше, одним меньше…

Когда из смежного помещения к нему вышел мужчина, протянул для рукопожатия руку и, представившись Фемидием, спросил у Роланда, зачем Понтий его прислал, Ройл ответил, что его попросили оказать помощь в расшифровке кода.

Видимо, усталость и ночное время сыграли Роланду на руку. Или он удачно пришел именно в тот момент, когда нужны были свежие силы. Никто даже не попытался связаться с Понтием, чтобы проверить эту информацию, возможно, посчитав, что осведомленность Роланда говорит сама за себя. Так или иначе, но уже через несколько минут он получил рабочее место и доступ к программе. Как удобно.

Часа два он честно работал и даже расшифровал один кластер, добавив к схеме красного цвета. Он почти не поднимал головы, но все же успел заметить, что людей становилось меньше: один за другим они покидали рабочие места. Что бы это могло означать? Сейчас прибудет вторая смена?

Как бы там ни было, но в зале кроме Роланда оставалось трое. Охранник у выхода. Фемидий в соседнем помещении. И отец Жаклин, которого он за все время так и не увидел, возможно, тоже там. Чем быстрее шла расшифровка кода, тем меньше у него оставалось времени. И сейчас, возможно, был самый удобный момент для того, чтобы попытаться что-то предпринять.

Ройл встал, потянулся, протер покрасневшие веки, всем видом показывая, что должен немного размяться, прежде чем продолжать работу. В зале стоял небольшой комкух для приготовления горячих напитков. Роланд налил себе кофе, подумал и наполнил еще один пластиковый стаканчик. Повернувшись спиной к залу, опустил в один из стаканов таблетку, последнюю из тех двух, что получил в медицинском пункте.

Если не прокатит, тогда… Но хотелось надеяться, что сработает.

Не таясь и не скрываясь, он вышел за дверь, которая должна была, он рассчитывал, привести его к Фемидию. Если кто-то его видел в этот момент, то просто решил бы, что Роланд знает, что делает. Ведь он один из своих, так? Вон работал не покладая рук.

За общим залом располагался темный узкий коридор, в конце которого горел неяркий свет. Ройл отправился туда.

Фемидий набирал что-то на планшете, услышав шаги, поднял голову.

— Что?

Роланд продемонстрировал оба стаканчика, которые держал в руках. Поднял их вверх и приветливо улыбнулся, мысленно пытаясь представить, что напротив него сидит не враг, а кто-то близкий. Притворство никогда не было сильной его стороной, но на что только не пойдешь ради дела.



Анна Платунова

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться