Везучая Натали

Размер шрифта: - +

*** 27 ***

Роланд попытался разорвать материю, которой был обмотан лежащий на полу человек, но та оказалась слишком плотной. Пришлось поддеть ножом, тогда дело пошло лучше. Рот программиста, как выяснилось, был заклеен пленкой, потому он и не произнес до сих пор ни слова.

— Потерпите.

Ройл сдернул ленту, заклеившую губы.

— Как вас зовут?

Тот смотрел с подозрением и молчал.

— Ладно, не важно… Идти сумеете?

Кисти рук программиста были неестественного голубоватого цвета — ток крови в них почти остановился за то время, что он провел, спеленатый, на полу. Поэтому Ройл смотрел на него с сомнением, размышляя, как бы изловчиться так, чтобы одновременно придерживать пленника и отстреливаться, если понадобится. Да кого он обманывает… Непременно понадобится. Почти разряженный игтус против электроразрядника, полторы калеки против четырех здоровых людей… Есть ли хоть какие-то шансы?

— Я пойду сам, — слабо сказал отец Жаклин. Голос его был едва слышен, но он уже стоял, пошатываясь, на ногах. — И дайте мне нож… На всякий случай…

Все-таки будем смешить противника ножом? Ну, ладно.

Ройл молча протянул нож программисту.

— Может быть представитесь, раз мы с вами теперь напарники?

— Лоренс. Довольны?

— Вполне. — Ройл был немного удивлен властным тоном, который прорезался в голосе этого человека. — Я пойду вперед, — счел нужным добавить он, а то у Лоренса ума хватит рвануть первым. Ройл и прежде был свидетелем того, как ощущение близкой свободы губило людей. Многие гибли в последние минуты боя, продержавшись почти до конца. Видели, что помощь близка, и совершали роковые ошибки. — Надо быть предельно осторожными и…

— Хорошо, отлично, — довольно грубо оборвал его Лоренс, который с каждой секундой становился все более самоуверен. Несмотря на то что он был слаб и измучен, держался он с достоинством и даже с некоторым превосходством. Роланд понял, что благодарности за спасение он, пожалуй, не дождется… Как бы ему потом самому счет не выставили…

Не важно. Он это делает не ради благодарности, а для того чтобы разобраться во всем и помочь Нате.

Ройл отпер дверь, осторожно выглянул в коридор: все было тихо — никто ничего пока не заподозрил. Действительно, прошло не так много времени с того момента, как Роланд покинул свое рабочее место. Навскидку — не больше пятнадцати минут. Хотя субъективно казалось, что миновали часы.

Он заранее приготовил игтус. И, шагнув из коридора в зал, сразу же, стараясь не шуметь и не привлекать лишнего внимания, выпустил заряд в человека, увлеченного работой. Боковым зрением успел заметить, что их по-прежнему трое в зале. Минус один. Нет, не убит — оглушен.

Второй вскочил на ноги, удивленно вытаращил глаза, рот приоткрылся в безмолвном крике. Хорошо, что безмолвном — чем позже появится охранник с электрозарядником, тем лучше. Минус два.

Мимо проскользнул Лоренс, он шел согнувшись, его шатало из стороны в сторону, но он был упорным в своем стремлении. Выставил перед собой нож-кредитку, выглядевший в его руках нелепо и неопасно.

— Куда?! Назад! — прошипел Роланд, в голос кричать было нельзя — услышат. Протянул руку, пытаясь сцапать программиста за плечо, но не успел.

Все происходящее заняло считаные секунды. За это время третий из находившихся в комнате только начал подниматься. Он так погрузился в работу, что не сразу сообразил, что вокруг него происходит нечто странное. Замешкался на доли секунды. В глазах его, по-детски растерянных, будто еще продолжали бежать столбики цифр, а мозг работал над кодом. «Зачем вы отвлекаете меня?» — словно спрашивал он.

Роланду даже жаль было вырубать беднягу. Минус три. Отлично.

Остался охранник на входе и…

В это время Лоренс как раз доковылял до третьего, который обмяк и сполз ему под ноги. Лоренс видел, что он без сознания, не мог не видеть. Однако это не помешало ему наклониться и с остервенением воткнуть тому нож в плечо. Потом в ногу. Он замахнулся еще раз, но Роланд подоспел и оттащил сбрендившего программиста в сторону. Острие ножа было, к счастью, не больше трех сантиметров длиной — человек, лежащий на полу, оказался ранен не сильно.

— Успокойтесь! — тихо, но, насколько возможно, строго сказал Ройл. — Немедленно. Иначе мы не выберемся.

Тот кивнул порывисто, соглашаясь.

— Я знаю, что вы пережили, но постарайтесь держать себя в руках.

Им повезло, охранник так и не появился — прекрасно. Роланд проверил заряд игтуса — вот здесь все было не очень хорошо: у него оставался один, максимум два заряда.

— За мной.

Между внешним выходом, ведущим наружу, и внутренним, шедшим в зал, располагался узкий проход. Охранник должен был находиться там. Ограниченность пространства играла на руку Роланду, он попытается выстрелить первым — и у парня с электрозарядником почти не будет шансов увернуться.

Ройл так и поступил — выстрелил, почти не глядя, мысленно составив в голове трехмерную модель пространства. И промахнулся.

Он понял, что произошло, когда услышал треск и жужжание набирающего силу электрозарядника — секунда, и последует выстрел.

«Назад!» — хотел крикнуть Роланд, пытаясь просчитать в тот же момент пути отступления. Спрятаться за выступом стены, выждать момент, когда охранник сунется в комнату — а он рано или поздно попытается выглянуть, и попробовать еще раз применить игтус. Все это за доли секунды пронеслось в сознании, но Ройл даже слова произнести не успел — Лоренс, не думая ни о чем, а только стараясь выбраться на свободу, рванул вперед и попал под выстрел. Роланд, поспешивший следом, увидел, как тот впечатался в стену, отброшенный мощным ударом, как сполз по ней на пол и застыл, неестественно вывернув руки.



Анна Платунова

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться