Везучая Натали

Размер шрифта: - +

*** 33 ***

Роланд отправится один в логово, как называла это место Ната. В Инкубатор, как называли они. По дороге ненадолго забежал к Майку. Он считал себя обязанным после его помощи рассказать хотя бы в двух словах о том, что произошло. Нет, друга совсем не хотелось впутывать в это дело, но со стороны его молчание выглядело бы так, словно Ройл использовал его и пропал. К тому же Майкл знал уже так много, что остальную правду можно было не скрывать.

— Ройл, наклонись-ка, — попросил Майк, когда Роланд рассказал все.

Ройл торопился и даже отказался от предложенного другом кофе. Нет, кое-что покрепче он тоже не будет, в другой раз. Он даже не присел, как обычно, на свое место. Так и стоял, возвышаясь над Майком. Просьба друга его удивила, но он послушно наклонился. Майк заглянул ему в зрачки, едва сдерживая улыбку: Роланд, как всегда, повелся на провокацию и даже не понял. Вернее, понял, но только после слов Майка:

— М-да… Так значит, точно ничего такого не курил?

— Да иди ты! Все очень серьезно!

Майк перестал ухмыляться и смотрел теперь внимательно и сосредоточенно.

— Ты ведь найдешь способ связаться со мной, если что? — спросил он. — Кроме шуток, угольная твоя голова. У меня не так много друзей, чтобы ими разбрасываться.

Ройл был тронут. Признаться, он давно уже привык к тому, что никому нет до него никакого дела. Только Морде он был нужен до сих пор. Наверное, он просто поспешно делал выводы о людях, которые его окружали. И ошибиться оказалось приятно.

— Конечно, — ответил он просто. — Я не откажусь от любой помощи.

…Дверь в логово открыл Умница. Роланд, уже приготовившийся к объяснению, к отпору, возможно, даже к борьбе, издалека услышал его шаркающие шаги и невольно расслабил плечи. Самому себе было признаться в этом странно, но он радовался тому, что вновь увидит старого благодушного робота, пусть его приветливость — всего лишь программа, не до конца удаленная из матричного блока.

— Роланд! — воскликнул Умнца так бодро и радостно, словно Ройл был его лучшим, долгожданным другом и нет ничего удивительного в том, что он сначала исчез без объяснений, а потом так же без объяснений появился.

— Привет, дружище…

М-да, Ройл упрекнул себя в том, что впадает в излишнюю сентиментальность.

— Впустишь меня в дом?

Но Умница и так уже отступил на пару шагов назад, освобождая проход. Это было хорошо, но неожиданно. Или Умницу просто не поставили в известность, что он теперь враг номер один? Или это такой хитрый ход, чтобы заманить его в ловушку?

— Где все? Где Ната?

Не удержался. Спросил. Хотя буквально пять минут назад он проверил ее координаты. Натали была в Медиуме, далеко отсюда.

— Натали на задании.

Да, конечно, чему удивляться…

— Никого нет пока. Я один. Заходи, заходи. В ногах правды нет!

Умница пошел вперед, поминутно оглядываясь и продолжая разговаривать с Ройлом:

— Так много беготни. Так много шума. Цыплята наши напуганы, плохо кушают. Хорошо, что ты вернулся, Роланд. С тобой им будет спокойнее.

«Надеюсь!» — успел подумать Роланд.

Под ноги бросилась рыжая тень: Морда, услышав знакомый голос, поспешила навстречу хозяину. Она выписывала восьмерки вокруг ног Роланда, и тот, наклонившись, взял ее на руки, только сейчас понимая, как сильно успел соскучиться. Обычно между Ройлом и Мордой царили доверительные отношения, основанные на признании независимости друг друга. Морда сама проявляла инициативу, решая, когда она может позволить погладить себя за ушком или когда захочет прийти спать к нему на грудь. Роланд подчинялся. Но сейчас он так и стоял с питомицей на руках, хотя та и посматривала на него с некоторым удивлением во взгляде.

— Так ты один? — уточнил он еще раз на всякий случай.

— Я один. — Умница растянул губы в улыбке. — Но они уже знают, что ты здесь. Понтий спросил у Наты, стоит ли оставлять тебя в живых. Ната ответила ему: «Посмотрим».

«Посмотрим»? Ройл замер с кошкой на руках. Да он что-то путает. Старый, добрый, но глупый Умница.

— Торопятся сюда, — вновь прокомментировал тот секундами позже. — Сказали: жди в своей комнате.

Роланд дернул плечом, как всегда делал это, когда ответ казался ему очевидным без слов. Конечно, будет ждать, какой разговор.

Он бросил рюкзак на прежнее место. Прошло два дня. И словно вечность.

Сиреневая точка на ладони, мерцая, приближалась к логову. Координаты менялись со стремительной быстротой. Наконец ее и его местоположения совпали. Вскоре после этого раздался стук в дверь.

Ната вовсе не стала дожидаться, пока он откроет, вслед за стуком тут же зашла сама. Осунувшаяся, так что даже скулы впали. Глаза сияют каким-то лихорадочным блеском. Бледная, но полная решимости и осознания собственной силы. Та ли это девушка, которую он оставил так недавно?

— Роланд… — сказала она, словно бы на самом деле не ожидала его здесь увидеть.

И тут же сжала губы, стала далекой, отстраненной.

— Зачем ты вернулся, Роланд?

Роланду хотелось взять ее за плечи, встряхнуть, обнять. Поцеловать тоже хотелось. Он еще помнил тепло ее губ. Но сейчас ясно видел, что любое его движение навстречу встретит сопротивление.

Что случилось за этот короткий срок? Она боится? Каждый ее шаг контролируют? Слышат каждое ее слово?

Очень хотелось сказать: «Я вернулся, чтобы спасти тебя», но сейчас, не разобравшись, в чем дело, следовало быть начеку.

— Я вернулся, потому что мне все равно было, куда идти. В конце концов, какая разница, на чьей быть стороне. Ты на чьей стороне, Ната?



Анна Платунова

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться