Вход. Приключения Феди Плотникова

Размер шрифта: - +

Игра

Федя слонялся по большому дому и не знал чем заняться. Погода была отвратительная, на улицу не пойдешь. Сестра Сашка убежала к подружке: у них были какие-то свои девчоночьи дела, и Федю она с собой не позвала. Все наборы Лего были собраны, разбирать что-то, чтобы собрать заново, не хотелось. За компьютером мама дописывала статью, а ноутбук папа забрал с собой в командировку.

 

-- Мам! На моем айпаде батарейка села, можно твой взять?

 

Мама рассеянно оглянулась:

 

-- Да, возьми... Но у меня же на нем нету игр.

 

-- А мне и не надо, я в интернете полазаю: почитаю что-нибудь, или видео посмотрю.

 

Мама кивнула, махнув рукой в сторону своего планшета в ярко-красном чехле. Федя обрадовался, взял айпад, большое зеленое яблоко, и залез с ногами на диван, устроился поудобнее. Нажал на кнопку и экран ожил, с готовностью развернув перед Федей свои папки с иконками разных программ. Федя уже собирался коснуться пальцем картинки интернетного браузера, как вдруг увидел новую папку, на которой было написано «игры». Что за игры у мамы на планшете, он раньше этой папки не видел! Мама в основном хранила здесь книги, фотографии и черновики статей и рассказов, память у ее айпада была не очень большая, поэтому место она берегла и устанавливать игры Феде с Сашей не разрешала. Да им и не надо было, своих гаджетов было полно, мамин они брали редко.

 

 

Федя покосился на маму, она сосредоточенно и оживленно что-то набивала на клавиатуре компьютера. Он коснулся загадочной папки, и она раскрылась под кончиком его пальца, открывая свое содержимое. Впрочем, содержимого было не так много. Всего одна иконка в виде двери, и называлась она просто: «Вход». Дверь была какая-то необычная: деревянная, в резных узорах, вокруг нее вилось какое-то растение: зеленые листья и фиолетовые цветы. Видна была и крохотная замочная скважина, из которой торчал микроскопический ключик. Федя еще раз посмотрел на маму и дотронулся пальцем до двери. Моментально она выросла на весь экран, ключ в замочной скважине повернулся три раза, дверь с тихим скрипом отворилась, открывая новое игровое пространство.

 

 

«Для продолжения игры введите имя, возраст и пол»

 

Федя ввел. Сначала хотел приврать, что ему 16 лет, а не 11 -- вдруг эта игра только для взрослых, но передумал, решил рискнуть. А то как зададут какой-нибудь супер сложный уровень, и поиграть не успеет, пока разберется, что к чему. На экране снова сменилась картинка, и Федя сообразил, что ему предлагают выбрать, видимо, тему игры: маленькие рисунки-символы были рассыпаны по всему экрану. Тут были и динозавры, и мушкетеры, и пираты, и карты с помеченными на них местами зарытых сокровищ (Федя видел такие в мультфильмах и в кино), и леса, и пустыни, и вечные льды, и космические корабли, и замок из Диснейленда, и Хогвардс, и еще много всего. Рядом с каждым символом располагалась крошечная дверка. Федя занес палец над экраном планшета, выбирая, куда бы ему пойти. Интересно было все, поэтому он ткнул пальцем, не глядя. И увидел, как на планшете растет и приближается к нему дверь, рядом с которой был изображен мушкетер со шпагой. Оживший нарисованный мушкетер снял шляпу и поклонился Феде и тут же исчез, а дверь уже выросла на весь экран, распахнулась и продолжала расти, приближая игровое пространство ближе и ближе, вот она уже исчезла, открыв вход в холл королевского дворца.

 

 

Федя присвистнул от удивления. Вот это графика! Он будто заглядывал внутрь настоящего дворца, в глубину, а картины на стенах, обрамленные золотыми шторами с голубыми лилиями, люстры под потолком, скульптуры и статуэтки, резная мебель, обитая красным бархатом -- все это было объемным, даже не 3D, а как будто живым, и веяло из холла прохладой, и доносились откуда-то голоса людей и звон -- то ли шпаг, то ли бокалов. Вау! Федя и не знал, что такие игры бывают. Они с Сашкой, когда были помладше, иногда мечтали о том, чтобы оказаться внутри компьютера и самим пройти все уровни интересных и порой опасных игр, и чтобы можно было выбирать себе крылья или какую-нибудь супер-силу. Потом перестали мечтать, поняли, что это не возможно, да и не очень-то интересно. Игры, когда в них играешь снова и снова, переставали удивлять и захватывать. Просчитать ход, пусть и с десятого раза -- и вот ты уже на новом уровне, а если не хватит запаса жизней, всегда можно начать игру с самого начала. А вот идея о том, чтобы иметь запас жизней, уже не кажется такой заманчивой, если представить себе, что все по-настоящему. И ты сам, а не фигурка на экране, раз за разом взмахивает крылышками и улетает в компьютерные небеса, пока ты пытаешься понять, куда тебе идти и как избежать опасности.

 

 

 

Но эта игра... Это был определенно какой-то прорыв в анимации, и как это Федя ничего раньше не слышал про такое. Что же теперь? Нажать пальцем на любой предмет в холле, чтобы определить его назначение, или попасть в другое место? Федя оглядел помещение. Рядом с одной из картин к стене была прислонена лестница. Федя в очередной раз удивился тому, какой она выглядела настоящей и большой для маленького экранчика ( надо будет узнать, есть ли компьютерная версия, а еще лучше -- видеоигра! Вот будет здорово рассматривать все это на экране их домашнего кинотеатра!) и ткнул в лестницу пальцем.

 

 

Хотел ткнуть. Вместо того чтобы коснуться дисплея, Федин палец просто провалился в пространство. Он ничего не коснулся, потому что лестница стояла, прислоненная к стене, в нескольких метрах от него. И Федя понял, что сидит с вытянутой вперед рукой и пальцем показывает на лестницу. В другой руке у него по прежнему было не надкушенное еще яблоко, а вот айпада на коленях нет. И сидит он, поджав под себя ноги, на бархатном диване с витыми ножками (наверное, это так называется, когда ножки у дивана согнуты полукругом и у пола закручиваются, как спинки у улиток).



Евгения Карпентер

Отредактировано: 28.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться