Вид - принц прекрасный. Полевое исследование

Размер шрифта: - +

Часть 1. Естественные условия обитания.

Все началось с того, что я вытащила белый камушек. Окружающие вздохнули со смесью сочувствия и облегчения: для лотереи использовался специальный, непроницаемый для Зрячих мешок, и смухлевать не удавалось никому. 
- Итак, - прокашлялась Верховная, - Выбор Богини неожиданный, но не нам с Ней спорить. Поздравляю, Зара, тебе выпала честь сопровождать Его Высочество Алиаса Алого в течении Сезона Свадеб. 

В голосе старшей Жрицы звучали едва заметные нотки сожаления - она знала принца лично и, как никто, могла представить, что меня ждёт. 

- Как ты понимаешь, их величества оказали нам доверие, и мы никак не можем его не оправдать, - добавила она.
Я понимающе склонила голову. Отношения с Храмами Порога у королевского семейства непростые, чтобы не выразиться грубее. Причины на то были вполне резонные: мы, Жрецы, жили по своим законам, которые были далеки от светских. На наши привилегии власть веками точила зубы. Спасала от очередной вариации судной ночи только наша несомненная полезность и боязнь властьимущих нарушить хрупкое равновесие, установившееся между Храмами и магическими Домами. 
Разумеется, зная все это, отклонить просьбу королевской семейки мы никак не могли. Я мрачно посмотрела на белый камень в своей руке. Видимо, перед Богиней я успела где-то очень основательно и с чувством нагрешить...

- Зара, не расстраивайся, - Айта, моя лунная сестра, расчесывала и переплетала мне волосы, утешая и унося тревоги и волнения. Мы сидели в горячем источнике, наслаждаясь спокойствием и компанией друг друга, - Смотри на это с точки зрения Познания Мира. Ты увидишь Великий Двор изнутри, познакомишься с самим принцем - а он, говорят, редкостный красавец. Вот и сможешь потом написать для последующих о том, как живут Прекрасные Принцы. 
Я только вздохнула. Не будь этого камня, отправилась бы в третий в своей жизни Путь: помогать людям, заклинать природу, смотреть на мир за чертой Храма, вершить правосудие. Но волей Богини мне предстоит провести пять декад в роли тени самого одиозного из королевских детей. Честь, если быть откровенной, более чем сомнительная. 
- Я справлюсь, - говорю, встретив встревоженный взгляд черных глаз сестры, -  Ты права, это будет удивительное приключение. 

***

- Его Высочество изволит почивать, - сообщил мне слуга важно, - Он не любит, когда его будят. 
- Понимаю, но мне нужно провести обряд прямо сейчас. Это указ Его Величества. 
Смотрим друг на друга. Прислужник принца, видимо, его доверенный, разрывался между двумя крайностями. Ни противиться королевскому приказу, ни расстраивать своего хозяина он не хотел. Придя, наконец, к определённому компромиссу, он сообщил:
- Если госпожа изволит сама разбудить Его Высочество...
- Изволю. Спасибо.  
На меня посмотрели, как на очень глупого и храброго героя, который, потрясая знамёнами, мчится впереди войска на верную гибель.  Мне, собственно, и самой ситуация не нравилась, но принц о ритуале был извещён заранее, так что выбор невелик. С этими мыслями я распахнула дверь. 
Моргнула. 
Ладно, это не самое худшее из того, что можно было бы увидеть. 
Утешая себя таким образом, я задержала дыхание и прошла к окну, распахивая его и обращаясь к первому же подвернувшемуся под руку ветру. Повезло встретить знакомца, северного Иррэа, пахнущего морем и оставляющего на губах ощущение ледяного крошева. Он дунул в лицо сильно, порывисто, прошёлся по помещению отголоском далёких вьюг, выметая подчистую пары возбуждающих и дурманящих курений. Тела, составляющие живописную композицию на кровати, возмущенно завозились - видимо, от холода. Я, призвав на помощь все своё хладнокровие, подошла к кровати и почтительно поклонилась. 
- Ваше Высочество, почтенные леди, примите мои искренние извинения, - проговорила я вежливо, - Я вынуждена разбудить Вас, Ваше Высочество, поскольку время ритуала Единения пришло. 
Прекрасный принц, как его называли в народе, на утро после обильных возлияний и в компании пяти дам, очевидно, юных фрейлин, представлял собой дивное зрелище. Его золотистые волосы пребывали в беспорядке, лицо опухло, очи покраснели. Он уставился на меня немигающим взглядом человека, у которого по вполне очевидной причине раскалывается голова.
- Ты что здесь делаешь?! - возопил принц возмущенно, - Кто тебя впустил?
- Обряд Единения, Ваше Высочество, - отозвалась я с равнодушием душевнобольной, - Его необходимо провести.  
- Ты посмела вломиться в мои покои!! 

- Как это возможно?!
- Эти Жрицы ничего не знают о приличиях! - воскликнула одна из дам. Я позволила себе ещё раз задумчиво пробежать глазами по громадной кровати, разбросанным вещам, бутылкам, курильне, после чего с сожалением признала:
- Вы все абсолютно правы. Но ритуал провести все равно придётся. Это приказ Его Величества, а не моя личная инициатива. 
Глаза принца блеснули нехорошим огнём. 
- Выйди и подожди в коридоре, - прошипел Прекрасный, - Совсем страх потеряли... твари Храмовые...
Я поклонилась и выскользнула из комнаты. Будущее представлялось все более непредсказумым. 
 

К моей вящей радости, второй раз вламываться в покои Прекрасного не пришлось: он сам вызвал меня. К тому моменту дамы уже его покинули, надо полагать, через один из тайных ходов, хотя направленному порталу я бы тоже не удивилась. Мой подопечный развалился в кресле, глядя на меня нехорошим взглядом. 
- Явилась? Назови хоть одну причину, почему я не должен приказать высечь тебя розгами?
- Мы должны провести Обряд Единения, Ваше высочество, - мягко и спокойно напомнила я, - Солнце восходит. Сейчас. 
Он некоторое время рассматривал меня своими зелёными очами, доставшимися, как и блудливая натура, от бабки-альвы. Нельзя не признать, что даже в таком состоянии он был диво как хорош - опять же, древняя кровь. Не знаю уж, что видел он, рассматривая меня, но губы его кривила неприятная, глумливая улыбка. 
- Любуешься?
- Разумеется, - беземоционально подтвердила я, - Ваше Высочество, время!
Он стремительно поднялся, и мне стоило больших усилий не вздрогнуть. В глазах - злость, сам весь - ртуть: быстрый, изменчивый и ядовитый. Его вкус горчил у меня на языке, когда первые лучи солнца окрасили небо в алый. Не сомневаясь боле, я привычным движением вытащила из потайного кармашка кинжал, краем глаза отметив, как он напрягся, и полоснула себя по запястью максимально глубоко, высвобождая кровь на волю. 
- Мой принц, Вашу руку, - попросила я. Он поморщился, но повиновался; я сжала его ладонь в своей и зашептала обращения к Той, кому не нужны двери, чтобы приходить, Той, что всегда на грани между тем и этим, Той, что всегда за левым плечом. Кровь толчками покидала меня, но в какой-то момент перестала падать на пол и стала зависать в воздухе, образуя древние, как сам мир, символы защиты, замещения, покровительства. Твоя боль - мне, твоя дорога - мне, твоя смерть - моя. Да будет так. 
Меня шатнуло.
- Смысл ритуала в том, что ты сдохнешь? Учти, я не собираюсь ни объясняться с отцом по этому поводу, ни прятать твой труп, - проговорил принц раздраженно. В этот самый момент кровь обратилась золотом и обернулась браслетом вокруг моего запястья, закрывая рану. Меня позабавило, что Богиня засчитала дурацкое высказывание принца за ритуальное согласие. Видимо, даже ей было понятно, что чего-то более содержательного от Прекрасного ждать не стоит.
- Все закончено, Ваше высочество, - сообщила я, - Теперь я стану вашей тенью, смогу оградить от любого магического и ментального удара, перетяну на себя Вашу смерть, если возникнет нужда. Я стану гарантом Вашей безопасности на время этого сезона.  
- Все сказала? - вопросил  Алиас раздраженно, - Я чуть не скончался от пафоса. А теперь рот закрыла и слушай внимательно: я терплю тебя, потому что такова воля отца. Но не воображай, пожалуйста, что имеешь право мной управлять. Не входить в мою комнату, пока не позову! Не открывать рот, пока не прикажу! Это - понятно?
- Абсолютно, Ваше Высочество, - согласилась я мягко. По его лицу пробежало непонятное выражение, я помимо воли потянулась к нашей связи и поняла - досада. Между тем, принц вдруг изменился, стремительно, будто по всему его облику прошлась волна.  Зелёные глаза мягко замерцали, золотистые волосы заблестели,  лицо из просто симпатичного вдруг стало воистину прекрасным - так его преобразила очаровательная, милая улыбка. 
- Это хорошо. Простите мою невежливость, - мурлыкнул он, - Я бываю абсолютно несносен по утрам. 
Я просто ошеломленно взирала на эту метаморфозу. Этому принцу хотелось нравиться, он был поистине пре...
Минуточку.
Снова потянувшись к связи, я уже предполагала, что почую: торжество, удовлетворение, поток энергии. Древняя магия иномирных остроухих тварей - альвов. Единственное, от чего не сможет защитить даже статус Зрячей. Но кто бы мог подумать, что спустя несколько поколений в королевской семье в ком-то проснётся такой подарочек?
- Так Вы прощаете меня? - пропел принц.
Вообразить что-то прохладное. Озеро, например.  
- Несомненно, Ваше высочество, - мой голос был спокоен и ровен, - Разрешите идти?
Удивление. О да, не ожидал... 
- Идите.
Иду и понимаю, что начинаю испытывать к Алиасу вполне определённые эмоции. Далеко не положительные. Жрице не пристало поддаваться на провокации, позволять злости завладеть собой, но... кто бы знал, как бы мне хотелось стереть кулаком ухмылку с этих идеальных губ!



Алиса Чернышова

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться