Видящая ангелов

Размер шрифта: - +

Глава 9.

«- Он тебе нравится?

- Это так заметно?

- Мелкая, я тебя слишком хорошо знаю.

- Клим. Не знаю. Все сложно. Хрупко. Он думает, я с Анри.

- Скажи ему.

- И подставить Арранского? Нельзя. Это не моя тайна. Ты же знаешь его ситуацию.

- Я так понял, скоро все закончится.

- Да, нужно продержаться совсем немного. Вечером прилетел вестник от Канцлера. Осталась пара дней. Мы должны ему помочь.

- Уверен, Цербер придет сюда сам. Надеюсь, успеет до того, как тут все рванет. Каждый боец будет на счету. Кстати, ты ведь не полезешь в драку?

- За кого ты меня принимаешь??

- Даже не думай, поняла? Уйдешь в подвалы, с остальными.

- Клим, а вдруг Ренард не встанет на нашу сторону?

- Думаешь, он впустит их в замок? Сдаст нас всех?

- Нет. Невозможно. Не могу себе это представить. Он светлый. Я видела это.»

 

Ночью в замок примчался гонец. И теперь Ренард сидел, в задумчивости теребя проклятое письмо. Как поступить?

Заговор против Императора в столице зрел уже давно. Это не было секретом. Но чтобы в таких масштабах? Его ставили перед фактом. Значит, тот разговор в прошлом году не был случайным. Его прощупывали. И теперь предложение уже было более чем конкретное.

Заманчиво. Автономия. С расширением границ графства. Впрочем, это уже не будет графство. Герцогство. Герцог Лугаррский. Каково? И его оборотни получат максимально возможные права.

Гарантии. Власть. Деньги. Титул. Что еще нужно? Слово графа Каррана нерушимо. Он не лжет.

Все, что нужно было сделать — оказать помощь в устранении единственного претендента на трон. Герцог Арранский. Он здесь. В его замке. В его полной власти. Кто помешает? Охрана герцога? У него с собой три десятка воинов. И несколько личных телохранителей. И Борр. И, пожалуй, лорды его свиты. А какие из них воины?

Он беззащитен, этот бабник и пустослов. Какой из него Император? Будет лучше, если место на троне займет сильный, умный правитель.

Всего лишь нужно впустить в замок отряд, который через сутки будет у них под стенами. Дальше все сделают без него.

Ренард медленно встал, одернул камзол. Заложил руки за спину. И неспешно пошел в сторону покоев Арранского. У входа дорогу ему преградил Борр. С тяжелым, нечитаемым взглядом.

- Разбуди герцога Арранского, доложи о моем визите.

- Его Светлость не спит. Я доложу.

Скрылся за дверь. Вернулся буквально через минуту. Молча придержал открытую дверь для графа Лугаррского. Коротко поклонился.

Ренард вошел в гостиную. Там царил полумрак. Горели лишь свечи в двух напольных подсвечниках, в противоположных углах комнаты. Арранский стоял у окна, полностью одетый. Камзол застегнут до верху, брюки заправлены в высокие сапоги. Значит, действительно не спал. Герцог прислонился спиной к открытой створке, сложив руки на груди. Лицо бесстрастное. Взгляд неожиданно цепкий. Ренард вскользь заметил, что вокруг стола стоят четыре кресла. Одно развернуто, высокой спинкой к двери. На столе лежат два двуручных меча. Клейморы. Явно из оружейной герцога. Отличные клинки. Каждый с родовым гербом Арранского на длинной рукояти.

Сделав шаг к Арранскому, молча протянул ему письмо. Жалел ли он сейчас об этом? Да. Но поступить по другому не мог. Проклятие!

Арранский, не промолвив не слова, развернул плотный лист. Начал читать. Хмыкнул. Как-то грустно. Затем сложил лист, бросил на стол. Поднял на Лугаррского неожиданно жесткий, умный взгляд:

- Зачем Вы мне это принесли, граф?

Кто этот человек перед ним? Кажется, Лугаррский видел его впервые.

- Уезжайте. Они будут здесь через сутки.

- Я не заяц, граф. И не привык бегать от врагов. Я остаюсь.

Никаких улыбок. Ледяные интонации. Уверенная осанка. Властность в каждом жесте.

- На что Вы рассчитываете, Арранский?

- А Вы? О чем Вы думали, когда шли ко мне?

Пауза. Их взгляды скрестились.

- Я Вас презираю! - глухо вытолкнул из себя Ренард. И, сквозь зубы, продолжил, - И Вы это знаете, но…Вы и ваши люди мои гости.

Выпрямился и прорычал:

- Я, Ренард Дени, граф Лугаррский, клянусь честью и родовой кровью, что я и мои воины будем защищать Анри Лероа, герцога Арранского. Как повелевает Кодекс.

- Я принимаю Вашу клятву, - медленно произнес Арранский, со странным выражением лица. Затем перевел взгляд на развернутое кресло. Оттуда, одним движением, абсолютно бесшумно, уже встал Джори Тома. Охранник? В одежде явно из гардероба самого герцога?

Внешне расслабленный. Ленивые, гибкие движения крупного хищника. Тяжелый, немигающий взгляд холодных глаз.

- И мы можем ему доверять?

- Клятва крови. Да, можем, - Арранский ответил коротко, рублеными фразами. - Тем более, твоя сестра ему верит. А она ведь не ошибается?

- Нет. Она никогда не ошибается.

Ренард зло прищурился:

- С кем имею честь?

Арранский вздохнул, отходя к столу и протянул руку в сторону барса:

- Лорд Клим Маро. Брат леди Маро, как Вы, вероятно, уже поняли, Ренард.

В этот момент скрипнула дверь спальни. Оттуда, в легком, чуть смятом платье босыми ногами прошлепала хрупкая фигурка. Девушка шла фактически вслепую, сонно потирая заспанные глаза кулачками, как ребенок. Плечом задела дверной косяк, качнулась, сладко зевнула. И пробормотала, все еще толком не открыв глаз:

- Анри, дрон вернулся…ой! - Она наконец заметила Ренарда. И глаза ее растерянно округлились.

 



Ольга Вилар

Отредактировано: 23.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться