Видящий-2. Тэн

Размер шрифта: - +

Глава 9

- Мать… Матерь милосердная, - прохныкал Ингвар. – Я умираю!

            Я кое-как спихнул с себя Хроки, до сих пор старательно закрывавшего мое драгоценное тело своим. Вовремя он успел прыгнуть – целились явно в меня. На Саксе и Синдри тоже не было ни царапины, а вот колдуну досталось. Стрела вонзилась в бедро. Не знаю, сколько ему снесло здоровья, но кровищи натекло знатно. Не откинул бы копыта… Впрочем, умирающие так не верещат.

            - Господь Двуединый! – Ингвар скрючился и обхватил руками простреленную конечность. – За что мне все это?

            - Захлопни пасть, - сердито просопел Хроки, подползая к нему. – Обычная царапина… Да убери ты пальцы, в горы тебя к троллям!

            Пасть тот, разумеется, не захлопнул, но оказанию первой помощи мешать не стал. Хроки достал откуда-то из-за пазухи кусок ткани и ловко перетянул ногу прямо над торчавшим из нее окровавленным древком. Ничего себе! Похоже, он не только танк с мечом, но еще и немного хилер. Хотя в «Гардарике» все привычные классы здорово размазывались. А уж умение наложить хоть простенькую повязку наверняка было у каждого второго.

            - Что за проклятая земля? – продолжал причитать Ингвар. – Стоит выйти за стены, и тебя тут же пытаются убить. Северные варвары, Нечистый вас забери!

            Вот ведь нытик! Лучше бы ему лежать молча… Впрочем, лучники и так прекрасно знали, где мы. Кто они? Сколько их там, с другой стороны дороги? Стрелы летели прямо над землей, срезая ветки – значит, били с близкой дистанции. Почти в упор. Отличная засада. Похоже, поджидали, причем поджидали именно нас. Или это Славкины «волчата»… качаются?

            - Стреляют, - невозмутимо подметил Сакс.

            Он распластался на земле кверху животом под раскидистой елью. А теперь еще и пристроил колчан себе под голову – словно не прятался от смерти, а просто прилег отдохнуть. Стрела, вонзившаяся в ствол буквально в ладони от его лица, все еще мелко дрожала. Если бы не гарантированное любому игроку бессмертие, я на месте Сакса тут же бы наделал в штаны. А он просто протянул руку и, обломив древко посередине, принялся его изучать.

            - На охотников непохоже, - проворчал Сакс. – Перья выкрашены в красный и зеленый. Что скажешь, Хроки?

            - Цвета Эльгода. – Тот пристроил щит перед раненым Ингваром и перекатился ко мне. – У Орма нет стыда. Неужели его воины боятся сойтись с нами в честном бою?

            Значит, не «Волки». Признаться, чего-то такого я и ожидал. Орм умен и осторожен, а захват Фолькьерка унесет жизни многих его хирдманнов – будь их хоть вдесятеро больше. А вот если я просто пропаду в лесу со своими людьми… Вот ведь урод!

            - Они убьют нас всех. – Я стиснул рукоять «Ведьмы». – Даже Синдри не пощадят.

            - Умереть за своего тэна – честь для воина! – Синдри тряхнул рыжей башкой и вытащил нож. – Мы сможем их задержать.

            Нет, не сможете. Я еще раз оглядел свое крохотное воинство. Невозмутимый Сакс, верный Хроки, мальчишка с ножом и тихо хныкающий колдун с простреленной ногой – на колдовской туман рассчитывать уж точно не стоит.

            - Ты видел, сколько их, Хроки? – спросил я.

            - Я видел. – Сакс перевернулся на живот и поудобнее переложил колчан – готовился стрелять. – Пятеро. Может быть, больше, но луки у пятерых.

            Вот как. Не так уж и много – и все же вполне достаточно, чтобы мы все остались на корм воронам и лесному зверью. Пока что ели и низина кое-как защищали нас, но и двинуться мы никак не могли. Стоит подняться – и тут же поймаешь стрелу. Я огляделся по сторонам. Дальше по дороге большие деревья уступали место молодой поросли. Там ели стояли гуще и превращались в сплошную зеленку. Добежать бы… А ведь врагов совсем немного! Вряд ли за пятью лучниками прячется еще целый хирд. Они и сами боятся высунуться – иначе бы уже давно подошли и мечами довершили то, что не удалось сделать стрелами. Но если мы будем и дальше так сидеть, они подберутся поближе… Думай, башка, думай! Я почти слышал, как у меня между ушей с тихим жужжанием вращаются крохотные шестеренки. Стратегия и тактика! И баффы на всех, кого смогу достать.

            - Хроки! – прошипел я, размазывая по лезвию «Ведьмы» очередную руну. - Когда я скажу, поднимайся, хватай щит и беги за мной. Сакс – стреляй! Куда угодно, лишь бы побольше. Синдри… просто сиди и не высовывайся. Охраняй Ингвара!



Валерий Пылаев

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться