Видящий

Размер шрифта: - +

Глава 31

            - Проклятье, - простонал Ингвар. – Верно говорят – некоторых людей Двуединый выковал из стали.

            - Это ты здесь, колдун?! – рявкнул Рерик. – Зря я не слушал добрых советов и взял тебя на корабль – лучше бы мне было подарить тебя Ньерду.

            - Может, и так. – Ингвар явно осмелел, но на всякий случай отступил от края ямы на шаг. – Тебя-то он выплюнул.

            Ничего себе дед! Не знаю, как он умудрился выплять, да еще и в тяжеленной броне. Впрочем, сейчас на нем остались только подштанники – если не считать густых серых волос, покрывавших широкую грудь, плечи и могучие ручищи. Целый свитер себе отрастил…

            - Он нас всех… выплюнул, - заметил я. – Видимо, богам мы еще нужны здесь.

            - Ты?.. – Рерик чуть прищурился и задрал косматую голову вверх. – Всеотец лишил меня зрения, или ты тот самый безумный склаф с секирой, из-за которого я едва не отправился на дно?

            - Мое имя Антор, - ответил я. – И это ты напал на наш корабль.

            - Я знаю все паруса, под которыми ходят люди Серого Медведя. – Рерик немыслимым образом изогнулся, уперся лопатками в стену ямы и поднялся на ноги. – И под этими парусами у меня нет друзей.

            - Ты слишком много болтаешь для того, у кого связаны руки! - Айна встала со мной рядом. – Сами боги на стороне конунга Бьерна Серого Медведя.

            - Девчонка? Я не ослышался? – усмехнулся Рерик. – Да еще и в кольчуге? Хороши же воины старого конунга, если за них сражаются женщины.

            - На корабле мы справились и без женщин. – Я подошел к самому краю ямы и присел на корточки. – Я сам убил троих твоих людей, а может, и больше.

            - Славная была драка. – Рерик тряхнул головой. – Но теперь богам угодно, чтобы ты держал в руках оружие, а мои были связаны за спиной. Давай, склаф, пора закончить наш бой. Негоже заставлять Всеотца ждать.

            Смелый, зараза. Рерик неведомо сколько плыл в холодной воде, а потом чуть ли не сутки просидел в яме почти голым, без еды и питья – и все же ему хватало сил встать и поднять голову, чтобы встретить свою смерть так, как подобает воину.

            - Я не сражаюсь с безоружными, сэконунг. – Я уперся рукоятью секиры в землю. – Не мне лишать тебя жизни, если сами боги решили иначе. И не мне тебя судить.

            - Уж не думаешь ли ты отвести меня к самоу Серому Медведю? – Рерик оскалился, обнажая два ряда не по возрасту крепких и белых зубов. – Он прикажет повесить меня, как и всех, кто поднял меч против него и имел несчатье попасться живым. Лучше уж смерть. А если ты не хочешь убивать безоружного – можешь развязать мне руки и дать секиру вроде твоей – на этом и закончим.

            Это что, еще один хольмганг? Нет уж. Хватило и первого. Мне совершенно не хотелось давать суровому нордическому деду убить меня… но и убивать его самого мне тоже не хотелось! Я чуть шевельнул пальцами – ну никак не выходило избавиться от этой привычки – и кастанул «Познание скрытого».

 

Рерик Асгейрсон

Воитель 15 уровня

Сила:                         10

Телосложение:        7

Подвижность:         7

Восприятие:             3

Воля:                         6

 

            А какой боец – пятнадцатый уровень, аж целая десятка силы, да и навык двуручных топоров, поди, вкачен, как надо. Плюс наверняка полезный бафф, а то и не один. А что, если?..

            - Хочешь драться со мной? – Я снова склонился над ямой. – Ну, убьешь, а что дальше? Куда пойдешь потом?



Валерий Пылаев

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться