Видящий

Размер шрифта: - +

Глава 34

Проснулся я от звонка в дверь. В первый раз за целую вечность – гости у меня бывали нечасто. А если и заходили, то больше Викины подружки. Сам я в таких случаях предпочитал поскорее смыться из дома. К кому-нибудь из товарищей, в бар или, на худой конец, в спортзал. Даже тягать железо куда интереснее, чем слушать бесконечный женский треп на кухне. Последние полгода Вика даже не сильно настаивала, чтобы я остался. Не слишком-то удобно жаловаться на безработного мужа, если он сидит рядом или даже стучит клавиатурой за стенкой.

            Но Вика здесь больше не жила, так что заявиться ко мне, да еще и в такую рань – экран телефона показывал семь часов тридцать четыре минуты (утра, разумеется) – было попросту некому. Разве что…

            - Славка, - проворчал я, сбрасывая на пол босые ноги. – Убью, зараза…

            Я на ходу натянул мятую футболку и прошлепал к двери. Так себе привычка вырубаться в джинсах – но есть свои плюсы. Быстрее открою. Башка шурупила пока что с большим трудом, но нескольких шагов до прихожей оказалось вполне достаточно, чтобы понять три вещи.

            Первую – что даже если бы случилось чудо, и Славка продрал глаза до одиннадцати, он бы непременно позвонил перед тем, как ко мне ехать. Вторую – что звонить в дверь вполне могла и сама бывшая (а по паспорту – до сих пор нынешняя) супруга. Не то, чтобы я всерьез рассчитывал или даже хотел ее появления со слезами, извинениями и последующим бурным примирением прямо на полу в прихожей, но показываться перед женщиной заспанным и лохматым чучелом – не дело.

            И третью – никогда не стоит открывать дверь прежде, чем посмотришь в глазок. К сожалению, эту самую третью вещь я понял, когда уже потянул на себя ручку.

            За дверью стоял незнакомый мужик. Или парень – чуть пониже меня, темноволосый, худощавый, с носом, напоминающим орлиный клюв. Ровесник, а то и на пару-тройку лет моложе меня, но то ли из-за залысин, то ли из-за взгляда – пронзительного и одновременно тяжелого – утренний визитер казался именно что мужиком. С выражением лица настолько серьезным, что встречается или у почти вымерших бандитов, или у их извечных антагонистов – сотрудников всем известных организаций. Причем скорее второе – судя по нарочито неброской одежде. Ботинки, темные джинсы и легкая курка.

            - Смирнов Антон Евгеньевич? – спросил мужик.

            Определенно не бандит. Такие интонации ни с чем не спутаешь. Сейчас корочки достанет.

            - Я самый, - вздохнул я. – Чем обязан?..

            - Юрий. – Не дожидаясь приглашения, мужик шагнул в прихожую и протянул руку. – Приятно познакомиться.

            Ну, допустим, мне познакомиться было не то, чтобы приятно, но я чуть отступил и покорно пожал Юрию руку. Кстати, ружопожатие у него оказалось правильное – уверенное, крепкое, но без попыток раздавить мою кисть. Можно сказать – профессиональное. Нет, не полицай, точно… Чем-то Юрий (просто Юрий, без фамилии, отчества и звания) неуловимо напоминал какого-нибудь продажника, причем далеко не самого мелкого, но, в отличие от этих товарищей, привчного раздражения не вызывал. И кто он вообще такой?..

            - Разрешите?..

            Войти? А зачем? Сонная башка подкинула парочку привычных вариантов вроде мошенника или, что еще хуже, риэлтора, и я даже на мгновение напрягся… Но потом я вспомнил, что адекватный риэлтор сам сбежит от меня через три минуты, а мошеннику… Мошеннику в моей задрипанной квартирке и взять-то нечего. Поэтому я просто махнул рукой, развернулся и поешл на кухню. Завтракать.

            - Кофе предлагать не буду. – Я тоскливо оглядел пустые полки. – Его нет. Чая тоже нет, печенек нет. Есть «Кола» и вчерашняя пицца.

            - Не откажусь. – Юрий явно был готов к чему-то подобному и не привередничал. – Пицца так пицца.

            - Так чем обязан, Юрий? – снова поинтересовался я, заряжая в микроволновку остатки вчерашнего перекуса. – Да еще ив тукую рань.

            - Извиняюсь, что пришлось вас разбудить, Антон Валерьевич…

            - Антон. – Я поставил перед Юрием стакан с «Колой». – На Валерьевича я еше не наработал.



Валерий Пылаев

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться