Видящий

Размер шрифта: - +

Глава 36

Погода не радовала. Тучи нависали над землей и грозились вот-вот пролиться дождем. В вирте я не рисковал простудиться и заболеть, да и фильтр чувствительности скорее лишь оповещал, что я мерзну, чем позволял конечностям начать всерьез коченеть, но привычки из реала брали свое. Я поплотнее запахнул плащ и втянул голову в плечи. Остальным тоже нашлось, что надеть – награбленных мехов в тайнике у покойного Гисли оказалось предостаточно. Так себе дела обстояли только с оружием – серьезных бойцов воришки-драугры предусмотрительно не трогали. Новоиспеченному воину Сигмунду достался второй топор Болли Ульфриксона из моего инвентаря, а Рерик, с явным интересом косившийся на мою «Ведьму», довольствовался ножом Гисли и здоровенной дубиной. В его ручищах даже обычная палка могла натворить немногим меньше дел, чем толковая секира. Ингвар в поиске более-менее сносного оружия не участвовал – хотя бы потому, что все это время где-то пропадал. И только когда я уже готов был послать его в горы к троллям и отправиться в дорогу, колдун показался из-за деревьев.

            - Йотуновы кости, где тебя носило? – проворчала Айна. – Если мы хотим успеть перевалить через горы до темноты…

            - Успокойся, женщина! – Ингвар ловко увернулся от подзатыльника и тут же спрятался за моей спиной. – Не стоит тебе знать, что я делал в лесу. А уж после вчерашнего мяса, столь прискорбного для моего живота, неудивительно…

            - Идем! – буркнул я и легонько ткнул Ингвара в живот рукоятью секиры. – Хватит болтать.

            Меня совершенно не интересовали подробности пребывания Ингвара за кустиками, но я еще раз удивился дотошности игроделов. Здорово же здесь все продумано, раз у неписей присутствуют даже физиологические потребности. Сам я, впрочем, предпочитал справлять нужду вне вирта. Естественные позывы, вероятнее всего, исходили не от игрового аватара, а именно что от оставленного в реале на диване тела. И было бы крайне неловко разлогиниться и обнаружить у себя в штанах мокрый (или того хуже) сюрприз…

            Поначалу дорога и дальше шла почти вдоль моря, но потом на развилке мы свернули вглубь острова и примерно через километр-полтора начали подниматься вверх. А еще через метров пятьсот траву под ногами почти полностью сменили камни.

            - Проклятье! - простонал Ингвар и на одной ноге запрыгал к ближайшему валуну. – И чем вам так не угодил Эльгод? Там хотя бы дорога нормальная.

            Я не стал говорить, что в Эльгоде нас бы быстренько вздернули – в смысле, тех, кто дался бы Орму Ульфриксону живым. И он едва ли стал бы разбираться, кто из моих спутников мой друг, а кто просто проходил мимо. И тогда острый камушек в подошве показался бы Ингвару меньшим из зол.

            А мне думать о таких мелочах и вовсе не хотелось. С тех самых пор, как мы вышли из леса, меня мучило какое-то непонятное предчувствие. И с каждым шагом к стремительно выраставшим перед нами скалам оно только усиливалось. Словно за нами… следили?

            - Чувствуешь что-нибудь, склаф? – негромко пробурчал Рерик мне прямо в ухо.

            Я едва не подпрыгнул. Интересно, это он умеет так здорово подкрадываться, несмотря на габариты, или позорное Восприятие в очередной раз играет со мной злую шутку?..

            - Не знаю. – Я покачал головой и еще раз огляделся по сторонам. – Думаешь, старые сказки о горных троллях не врут?

            - Все может быть. – Рерик опустился на корточки. – Но если и так, эти тролли носят сапоги. Смотри.

            Сначала я ничего не увидел, но когда сэконунг бесцеремонно потянул меня за руку и усадил рядом с собой, я понял, что он хотел мне показать. В небольшую щель между камнями ветер и вода нанесли достаточно земли – и на ней даже появилась чахлая желтоватая растительность.

            - След. – Рерик осторожно отодвинул ладонью тоненькие стебельки. – Свежий – трава еще примята. Кто-то здесь проходил, и совсем недавно.

            Вот уж не думал, что он смысли в чем-то кроме драккаров и секир. Но отпечаток подошвы сапога – вроде того, что носил я сам – сложно с чем-то спутать.

            - Он торопился. – Рерик указал мне чуть дальше. – В гору, а шаг широкий. То ли убегал от кого-то, то ли…

            - Спешил предупредить, - догадался я. – Нас могут ждать.



Валерий Пылаев

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться