Видящий

Размер шрифта: - +

Глава 14

- Поединок, - негромко отозвался тот. – Двое отправляются на лодке на остров… Возвращается обычно один. Иногда сражаются лишь до победы, а не до смерти, но…

- Но я бы не стал на это рассчитывать, - закончил за него Сакс. – Болли не успокоится, пока не прикончит Антора, да и нас с тобой заодно.

- На что годится тэн, который не может защитить свой дом с оружием в руках? – снова заговорил старший Ульфриксон. – Разве не так, мой ярл? Пусть боги решат, кому править Фолькьерком.

Хитер старший братец, ой как хитер… Похоже, ему удалось загнать в ловушку самого ярла – едва ли тот может противиться воле всех собравшихся и запрещать поединок – да и захочет ли?..

            - Хольмганг – обычая наших отцов, Орм, сын Ульфрика. – Ярл Рагнар говорил медленно, чеканя каждое слово. – Но не стоит тревожить богов раньше времени – моей волей и волей моего отца, Антор уже тэн Фолькьерка. И если твой брат хочет бросить ему вызов, пусть следует всем нашим обычаям.

            - Верно! – горячо зашептал Хроки. – Тэн может выставить на бой своего хускарла. В этом нет позора. Я могу…

            - Хороший обычай. – Сакс, как всегда, сохранял невозмутимый вид. Или хотя бы пытался. – Иначе правителями становились бы только скудоумные быки вроде Болли…

            - Склаф Антор, я вызываю тебя на священный хольмганг, - прогудел средний сын Ульфрика, выступая вперед и складывая на груди огромные ручищи. – До смерти.

            - И пусть победитель правит Фолькьерком, если на то будет воля богов и ярла Рагнара, - закончил за брата Орм.

 

Получено новое задание: Хольмганг

Победите в поединке Болли Ульфриксона.

Дополнительно: выберите время и место поединка.

Дополнительно: попросите Хроки сражаться вместо вас.

 

            - Позволь мне сражаться вместо тебя, Антор! - Хроки вцепился в мое плечо. – Он убьет тебя!

            - Зато ты справишься, - проворчал я.

            - Едва ли, друг мой. – Хроки помрачнел, но решимости не утратил. – Болли Ульфриксон – неистовый берсерк, и в битве стоит десяти воинов. Но если Тиру будет угодно, он дарует мне победу. А если нет – встретить смерть в бою за своего тэна – великая честь для хускарла!

            На мгновение я даже всерьез задумался, не выставить ли драться Хроки. Едва ли это добавит мне репутации в глазах скандов, но у него шансов точно побольше, чем у меня. Хотя Болли… Блин, да этот амбал запросто размажет Хроки по серым камням ровным слоем. Я не чувствую боли, у меня неплохой топор и возможности игрока. В конце концов, если средний Ульфриксон убьет меня, я просто возрожусь… где-нибудь. Решено!

            - Спасибо тебе, друг мой. – Я осторожно освободился из хватки Хроки и вновь повернулся к кровожадной троице братьев. – Я принимаю твой вызов, Болли, сын Ульфрика. Встретимся завтра на рассвете – думаю, здесь найдется небольшой и достаточно ровный островок.

 

Хольмганг: задание обновлено!

Сразитесь с Болли Ульфриксоном на рассвете.

Дополнительно: подготовьтесь к поединку

Дополнительно: выберите время и место поединка – выполнено!

Дополнительно: попросите Хроки сражаться вместо вас – провалено!

 

            Теперь, когда пути назад уже не было, мне сразу полегчало. Болли больше не казался страшным – просто огромная безмозглая туша. Вряд ли умная система «Гардарики» подкинула бы мне заведомо невыполнимое задание. Должен быть способ победить – осталось только найти его. И на это у меня целая ночь впереди. Я спокойно уселся на свое место, отхлебнул эля и тут же поймал взгляд ярла Рагнара. Он едва заметно покачал головой – видимо, что-то его разочаровало. Ну и ладно. Я не собирался прятаться за спинами товарищей.

            А вот Гудред, похоже, наоборот – заинтересовался моей персоной еще больше.

            - Ты или безумец, или храбрец, склаф, - тихо сказал он. – Хроки хороший боец.



Валерий Пылаев

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться