Видящий

Размер шрифта: - +

Глава 15

Вид привычных драных обоев меня отрезвил. Пусть несостоявшаяся разборка на торжественном мероприятии у ярла и была виртуальной, но адреналина мне прилетело конкретно. Только выкурив две сигареты подряд, я окончательно пришел в себя. И начал думать. Как можно победить того, кто совершенно точно по полной уделывает тебя по Силе и Телосложению, а скорее всего еще и по уровню? Славке звонить поздновато, а вот пошерстить форумы – самое время.

            В поисковике оказалось не так уж и густо – все-таки «Гардарика» вышла относительно недавно и не успела накопить терабайты тредов. Я наткнулся на десятки холиваров о том, как правильно прокачивать воина-берсерка, а вот информации о том, как его, собственно, завалить, было крайне мало. В строевом бою берсерки неплохо отгребали от лучников, так как не носили щитов и не обвешивали себя тяжелой броней, но в поединке один на один справиться с ними было практически нереально. Два топора и боевой транс позволяли влить буквально за несколько секунд столько урона, что рассыпались даже самые жирные танки. Собственно, только у щитоносца – причем желательно постарше на уровня этак три – был шанс выстоять против берсерка один на один. Еще кое-как справлялись забронированные по самое не балуй рыцари с двуручниками, но и то, и другое явно не про меня.

            Выходит, задача не имеет решения? Мне хана? Нет, так дело не пойдет. Кое-как сообразив себе из остатков вчерашней роскоши бутерброд, я бесцеремонно согнал Тигру с клавиатуры ноута и по самые уши закопался в изучение абилок берсерка… Так, что тут у нас? Топоры, парное оружие – разумеется, куда ж без этого. И самое вкусное – боевой транс. Добавляет аж четыре очка Силы, накидывает двадцать пять единиц здоровья, увеличивает скорость перемещения и атаки на тридцать процентов, дает дополнительный урон… И, что самое характерное, вдвое снижает любой тип входящего урона вне зависимости от доспеха. Иными словами, активировавший боевой транс берсерк на сорок секунд превращается в практически неуязвимую ходячую мясорубку. Правда, ценой неплохого штрафа к скорости и восстановлению выносливости после окончания действия абилки. Другой вопрос, что эти самые сорок секунд нужно еще пережить… А как, спрашивается? На крохотном островке особо не спрячешься и не побегаешь.

            Ну, уже хотя бы что-то. Я чуть откатился от стола на стуле и потянулся, разминая мышцы. Спать? Нет, спать пока не хотелось. Почему бы, в таком случае, не посидеть часик или полтора за столом с Хроки и Саксом?

 

* * *

 

Я шагнул к свету и вновь уселся на лавку. Хроки, похоже, уже устал удивляться, куда я все время пропадаю и просто коротко кивнул, возвращаясь к обгладыванию ребрышек.

            - Надеюсь, ты знаешь, как победить Болли, - пробурчал он. – Потерять двух тэнов за два дня – позор для хускарла.

            - Я еще не тэн, - вздохнул я. – Что бы там ни говорил ярл Рагнар.

            - Для меня – тэн. – Хроки легонько стукнул кулаком по столу. – Ты спас меня там, в монастыре, и я буду служить тебе, покуда жив.

            - Или покуда жив я.

            Предстоящий хольмганг почему-то нагонял философское настроение. Немного заскучав, я начал тупо глазеть на гостей ярла. Их осталось не так уж и много. Братья Ульфриксоны ушли, еще несколько скандов заснули прямо за столами, по-видимому, перебрав эля, а сам ярл о чем-то беседовал с Гудредом. Едва ли о завтрашнем поединке – скорее вспоминали что-то, что случилось давным-давно. А старый Рунольв – тот самый колдун-пенсионер…

            Смотрел прямо на меня. Причем, похоже, смотрел уже давно, явно выжидая, когда я поймаю его взгляд. Поняв, что я его, наконец, заметил, Рунольв коротко кивнул, с кряхтением поднялся и проковылял к выходу из шатра.

            И что мне теперь делать? Видимо, дед хочет, чтобы я проследовал за ним. Вот только зачем? Варианта всего два – или он по каким-то причинам (возможно, по приказу ярла) решил помочь мне, или наоборот – надумал отомстить за нашу маленькую дуэль, из которой ему не удалось выйти победителем. Причин внезапно проникнуться ко мне теплыми чувствами у дедона не было от слова вообще, а вот причины подгадить, как ни крути, были… Правда, зачем? Достаточно дождаться завтрашнего утра, и у него будет прекрасная возможность попинать мой хладный труп… Плюнув на размышления, я поднялся и последовал наружу за ним. Терять мне, если разобраться, было все равно нечего.

            Охрана уже спала. Здоровяки-сканды расстелили плащи на земле, привалились спинами к бочкам и вовсю храпели. Я огляделся по сторонам, и кое-как разглядел в темноте кособокую мохнатую фигуру, удалявшуюся к берегу. Что ж, посмотрим, куда он меня ведет. Я мог бы без труда нагнать его в считанные секунды, но специально шагал не спеша, позволяя старику забираться в дальше в скалы. Через пару минут узкая тропа начала задираться вверх, и Рунольв окончательно устал, остановился, а потом просто уселся на плоский камень. Я осторожно приблизился, на всякий случай прислушиваясь – не прячется ли поблизости кто-нибудь. Нелепо будет скопытиться, поймав в спину пару стрел.



Валерий Пылаев

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться