Видящий

Размер шрифта: - +

Глава 20

На улицу я выполз, когда уже начинало темнеть. Славка не продинамил – закинул, как и обещал, и хорошо закинул. Раза в четыре больше, чем я ожидал. Не знаю, премировал ли меня загадочный дядька за успешный старт игры, или у них в целом расценки были вкусные – но недели на две точно хватит. Я решил не мелочиться и закупился сразу по полной. Четырехкилограммовый мешок корма Тигре, себе – чуть ли не пол-ящика пельменей. Однообразно? Да и йотун с ним. В конце концов, большую часть суток мне придется проваляться в лежку. С тремя полторашками минералки, хлебом, банкой кофе, сигаретами и майонезом – любимой приправой холостяков – ноша оказалась едва ли посильной. Но я упрямо тащил все это богатство до дома пешком, хоть и обливался потом. Если уж там, на Серых островах, мое улучшенное, постройневшее, отважное и почти неуязвимое альтер эго справлялось со всякими там Болли Ульфриксонами, что мне пара пакетов? Даже если они чуть ли не с этого самого Болли размером…

            И все же силенок у меня оказалось куда меньше, чем у Антора. Лифт до сих пор не починили, и тащиться аж на пятый этаж пришлось пешком. Я справился, хоть и делал остановку чуть ли не после каждого лестничного пролета. И только валившись домой и сбросив груз продуктов, малодушно пообещал себе в следующий раз не выделываться и заказать пиццу. Но для это ой как нужны были деньги – причем не игровое золотишко, а вполне себе банальные рубли. Что ж оставалось порадоваться, что теперь для меня это почти одно и то же. Спал я, наверное, всего часа четыре, а потом реанимировал себя кофе. Логин, пароль, погрозить Тигре пальцем – чтобы не хулиганила – и вперед. Меня ждет Эллиге.

 

* * *

 

Впрочем, до далеких островов нужно еще добраться. Может, для кого-то «Гардарика» и была просто игрушкой – очередной дорогущей поделкой гейм-дизайнеров, отличимой от хитов прошлых лет разве что невиданной проработкой мира и погружением через нейрошунт. Но уж точно не для меня. Страшновато, но одновременно и волнительно-приятно было чувствовать, что я уже почти начал здесь ЖИТЬ. Не выполнять квесты, прокачивая хайлевельного убиватора, способного в одну каску вырезать целый хирд. Не зачищать нуболокации - ведь имелись же наверняка и такие – только мне с Антором их не досталось. А именно жить. И что-то подсказывало, что именно мой путь и окажется верным – не вчитываться в бесконечные треды форумов, повествующих о быстрой и эффективной прокачке танков и дамагеров, а следовать дорогой настоящих приключений. Пусть даже если наполовину заскриптованных.

            Я еще раз бросил прощальный взгляд на Серые острова, которые уже почти растаяли в утренней дымке, а потом развернулся к своим спутникам. Синдри и Хроки, хоть и чуть встревоженные предстоящим походом, все же не могли скрыть радость. И пусть одного из них ждала жизнь на новом месте, а второго – возвращение домой с чужаком вместо славного тэна Олафа, все же на этот раз драконоголовые корабли везли их домой. А вот Сакс заметно помрачнел, хоть и старался не подавать виду. Даже если не осталось у него на этих берегах ни родни, ни близких друзей, дом – это все-таки дом. Я на мгновение тоже затосковал – и сам не понял, по чему именно. То ли по тем временам, когда у нас с Викой все было хорошо, и мы могли часами гонять чаи на кухне или тискать Тигру в четыре руки… то ли по далеким лесам и полям к востоку от Империи, где и должен был родиться…

            - Антор! – Гудред протянул руку, указывая куда-то чуть вперед и вверх от курса корабля. – Смотри!

            Его собственный драккар вполне мог потягаться с «Линормом», но даже ему было далеко до «Лебедя». Люди ярла сели на весла – видимо, не годилось вождю ходить за своими воинами, а только лишь впереди – и теперь Рагнар стремительно обгонял всех – только вода пенилась и расходилась волнами за кормой. Я без труда разглядел на носу его рослую фигуру. Он помахал мне рукой, и тут же указал вверх – туда же, куда и Гудред.

            Прямо над «Лебедем» с карканьем носились две огромные черные птицы.

            - И чего они привязались? – вполголоса пробормотал я.

            - Не гневи богов, склаф. – Гудред чуть нахмурился, но потом, видимо, решил разъяснить инородцу. – Вороны Одина! Добрая дорога ждет нас с ярлом!

            Так бы сразу и сказал – впрочем, начало пути и без всяких примет выглядело приятно – утро выдалось погожим. Когда стало еще светлее, я без труда пересчитал корабли под знаменами ярла. Почти три десятка – грозная сила. Что же устраивал на берегах Империи сам Рагнар, если один «Линорм» мог бы нести на себе едва ли не полсотни бойцов?

            - Не рано ли возвращаться? – негромко спросил я у Гудреда. – Наверняка у ярла здесь еще много неоконченных дел.

            Говорить «много неразграбленных деревень по побережьям» я предусмотрительно не рискнул. Раз уж Рагнар теперь и мой ярл тоже – самое время привыкнуть к мысли, что разбой – не преступление, а образ жизни.



Валерий Пылаев

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться